Отпуск по уходу за ребенком совместителю

731
Беременность и последующий отпуск по уходу за ребенком приносит работодателю множество хлопот не только в части поиска замены на время отсутствия сотрудницы, но и в части расчета выплат. Особенно это актуально при оформлении отпуска по уходу за ребенком для работников-совместителей.

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • отпуск по уходу за ребенком совместителю: порядок предоставления;
  • отпуск по уходу за ребенком совместителю: оформление;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком совместителю.

Зачастую беременность сотрудниц воспринимается работодателем достаточно негативно. Ведь такой работник «выбывает» из строя на довольно продолжительный срок.

Как же защитить свои права и не остаться без гарантированных государством выплат работнице совместителю, уходящей в отпуск по уходу за ребенком?

Отпуск по уходу за ребенком совместителю: порядок предоставления

В соответствии со ст. 255, 256 и ч. 2  ст. 287 ТК РФ женщина совместитель имеет право на предоставление ей не только отпуска по беременности и родам, но и отпуска по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста, как на основном месте работы, так и на работе по совместительству.

При этом стоит отметить, что отпуск по уходу за ребенком работнице-совместителю предоставляется, невзирая на то, положена ли ей по данному месту работы выплата пособий или же нет.

Отпуск по уходу за ребенком совместителю: оформление

Отпуск по уходу за ребенком сотруднице-совместителю предоставляется во всех организацией, с которыми она состоит в трудовых отношениях после окончания отпуска по беременности и родам на основании ее заявления, составленного в произвольной форме.

В заявлении указывается отпускной период, а также при необходимости информация относительно совмещения отпуска по уходу за ребенком с надомной работой или же работой на неполное время.

Согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1 подтверждающим документом для предоставления отпуска по уходу за ребенком является свидетельство о рождении ребенка или его копия.

Принимая во внимание желание работника-совместителя, основываясь на предоставленных документах и личном заявлении сотрудницы, работодателем издается приказ о предоставлении данного вида отпуска, с которым сотрудница должна быть ознакомлена под роспись.

Обратим внимание, что довольно распространенным является мнение о том, что работник-совместитель в обязательном порядке обязан использовать отпуск по уходу за ребенком на всех местах работы одновременно. Это в корне неверно.

Законодательством предусмотрено, что женщина может не использовать данный вид отпуска на одном из своих рабочих мести, использовать его частично в различные сроки.

Отпуск по уходу за ребенком совместителю

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком совместителю

Согласно ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ воспользоваться правом на получение пособия по уходу за ребенком могут не только матери, но и отцы, законные опекуны, а также другие родственники, которыми фактически осуществляется уход за ребенком.

Вместе с тем ч. 2 и 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ определяет, что выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком работнице-совместителю, которая состоит в трудовых отношениях с несколькими работодателями, может быть назначена ей исключительно по одному месту работы.


О единовременное пособие при рождении ребенка чиьайте здесь


Поэтому, в случаях, когда в расчетном периоде сотрудница состояла в трудовых отношениях с теми же работодателями, что и на момент наступления ее отпуска по уходу за ребенком, назначение и выплата пособия производится только по одному из выбранных ею мест работы. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, абз.1 п. 19 Положения, исчисление пособия работодателем выполняется исходя из заработка работницы, полученного как у него, так и у другого работодателя или работодателей за период, который предшествует периоду работы у него.

В ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ отмечается, что работодатель обязуется назначить пособие по беременности и родам, обратившейся к нему работницы-совместителя в десятидневный срок с момента обращения.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Может ли сотрудник-совместитель досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком только по совместительству или только по основной работе;
  2. Нужно ли предоставить ежегодный отпуск совместителю, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком;
  3. Можно ли принять на работу по совместительству сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы;
  4. Урок № 5. Оформляем совместителя;
  5. Пособие по уходу за ребенком плюс зарплата: когда это допускает закон;
  6. Как заменить работника на время отпуска, командировки, декрета.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника на отпуск и пособие по уходу за ребенком (бланк).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника на отпуск и пособие по уходу за ребенком (образец).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль