Никакие правоотношения не могут быть статичны, особенно изменчивы трудовые. Вполне закономерно, что закрепленные в приказе нормы или сведения могут изменяться со временем, не изменяя при этом общей сути документа. Об особенностях изменения приказов и пойдет речь.
Из статьи вы узнаете:
Цели изменений
Как правило, приказы закрепляют какой-либо порядок, процедуру действий, устанавливают факты. Наряду с приказами «простыми», где устанавливается правоотношение с конкретным работником (об отпуске конкретного сотрудника, о приеме на работу, о направлении в командировку и так далее), издаются и сложные по структуре, объемные приказы, касающиеся многих сотрудников (о распределении функционала, о порядке выполнения определенного действия, где задействованы многие работники, о возложении части полномочий и так далее).
Например:
Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда
Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры.
- приказ о перераспределении обязанностей ответственного сотрудника;
- о порядке проведения инвентаризации;
- о порядке взаимодействия между подразделениями;
- о направлении сотрудников на медосмотр.
Приказ о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии сотрудника
Скачайте документы по теме:
В течение времени его действия в силу изменившихся обстоятельств редакция приказа может частично утратить свою фактическую и юридическую силу. Однако общая суть остается неизменной. Если утрачивается сила документа полностью, то он прекращает свое действие или отменяется. Если же изменения затрагивают часть документа, не изменяя его сути в целом, то целесообразно изменить отдельные его положения.
Подробнее о том, как оформить изменения в приказ, читайте в статьях:
Ситуации, когда может понадобиться внесение изменений в приказы:
Иногда необходимо отменить действие отдельных положений или пунктов распорядительного акта, тогда также издается приказ о внесении изменений в приказ.
Таким образом, назначение такого документа сводится:
- к документированию изменений принятых ранее решений через принятие новых управленческих решений;
- к отмене его пунктов, в содержании которого в силу вновь возникших обстоятельств появилось какое-либо несоответствие.
Оформление приказа об изменениях
Приказ по форме от остальных видов не будет существенно отличаться. Так же указывается наименование организации, подпись руководителя, поля для визирования, лица, на которых возлагается контроль за исполнением, должны быть выделены описательная и основная части.
Чтобы оформить приказ о внесении изменений в приказ, состав информации должен быть следующий:
Законом не ограничено количество поправок, которые могут быть внесены в приказ. Здесь следует руководствоваться здравым смыслом – при большом количестве изменений, возможно, логичнее не внести изменения в приказ, а сделать новую редакцию документа, отменив старую.
Особенности приказа об изменении ранее изданного
Справка
При издании рассматриваемого приказа следует учесть такие особенности:
- приказ является отдельным документом, имеющим свой номер и свою дату;
- обязательно должна прослеживаться четкая, неоспоримая связь с документом, в который вносятся изменения или дополнения;
- документ вступает в силу, как правило, сразу после его подписания и ознакомления с ним сотрудников (если в самом тексте не предусмотрена иная дата).
Образец
Приказ о внесении дополнений в приказ (образец) можно увидеть здесь.
Как правило, его суть сводится к фразе «дополнить приказ № ___ от ____ следующим пунктом:____». Наименование и иные реквизиты приказа, к которому дополняется информация, указывается в преамбуле или в отдельном пункте, где говорится, какого документа он является неотъемлемой частью.