text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как проводится внедрение профстандартов: образец приказа о внедрении профстандартов в организации

  • 17 ноября 2017
  • 9342

Как правильно провести внедрение профстандартов, заполнить образец приказа о внедрении профстандартов в организации, на какие моменты обратить особое внимание – инструкция в статье.

Каков порядок внедрения профстандартов на предприятии: пошаговая инструкция

Действующим законодательством не регламентирован порядок внедрения профстандартов. Работодатели вправе определять основной порядок самостоятельно с учетом нормативных требований и потребностей, а так же особенностей и спецификой трудовой деятельности в компании (основанием является ст. 8 ТК РФ).

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

5 главных заблуждений про профстандарты.

Читать статью

Узнайте, в каких случаях и по каким основаниям можно уволить сотрудника

Для перехода на профстандарты (пошаговая инструкция) примерный перечень основных этапов может быть следующим:

  • необходимо сформировать рабочую группу (или комиссию). В состав группы рационально включить представителей всех ключевых подразделений. В группу могут входить представители службы персонала, юридического и других отделов, бухгалтерии. Образец приказа о внедрении профстандартов в организации и создании рабочей группы издают в произвольной форме. Основные этапы работы и поставленные задачи перед группой прописывают в Положение о проведении работы рабочей группы. Положение, как и приказ, составляют в произвольной форме;
     
  • на следующем этапе утверждают план-график работ по внедрению профстандартов;
     
  • затем руководителей подразделений знакомят с законодательной базой по внедрению профессиональных стандартов. На этом этапе рационально провести организацию корпоративного семинара или презентации составленного и утвержденного плана-графика основных работ;
     
  • на очередном этапе реализуют план мероприятий, предусмотренных планом-графиком работ;
     
  • после проведения заседания рабочей группы оформляют протокол;
     
  • на заключительном этапе подводят и систематизируют итоги работы рабочей группы, утверждают отчет о результатах работы по внедрению профессиональных стандартов в организации.

Скачайте документы по теме:

Внедрение профессиональных стандартов: проверка работников на соответствие основным требованиям профстандартов

Вопрос из практики: как обеспечить проверку сотрудников на соответствие требованиям профстандарта при внедрении профстандартов в организации?

Работодатели определяют самостоятельно порядок проверки сотрудника на соответствие требованиям профстандартов с учетом потребностей и особенностей трудовой деятельности на предприятии. Установленный порядок необходимо зафиксировать в локальных нормативных актах организации (основанием является ст. 8 ТК РФ).

Узнайте, как проходит независимая оценка квалификации с 1 января 2017 года

Такой порядок проверки станет одним из этапов по внедрению профстандартов. Проводить проверку рационально доверить созданной рабочей группе. По итогам работы составляют отчет, подтверждающий соответствие или несоответствие работников требованиям профстандартов. Так же формируются рекомендации по дальнейшему обучению лиц, чья квалификация, знания и умения не соответствуют основным требованиям.

Узнайте, как заключить гражданско-правовой договор (договор подряда) с физическим лицом

Важно! Признание сотрудника не соответствующим требованиям профессионального стандарта по итогам работы группы не является основанием для его увольнения.

Как составить план-график внедрения профстандартов

План-график внедрения профстандартов наряду с приказом о создании рабочей группы при внедрении профессиональных стандартов составляют с учетом особенности трудовой деятельности в компании и обязательности внедрения профстандартов. В плане-графике указывают:

  • что необходимо сделать и к какому сроку;
  • ответственных исполнителей;
  • итоги работы.

Унифицированная форма плана-графика не разработана. Документ оформляют и составляют в произвольной форме. В него входят следующие этапы:

изменение, анализ локальных актов организации. В частности проводятся изменения в штатном расписании, в должностных инструкциях, трудовых договорах. Работников знакомят со всеми  запланированными изменениями;
проводится оценка соответствия уровня квалификации сотрудников требованиям профессионального стандарта;
определяют потребность в повышении квалификации работников, выбирают образовательные программы;
повторно проводят аттестацию сотрудников на соответствие должности.

По итогам проведенной работы в плане-графике отражают:

  • перечень профстандартов, которые будет применять организация;
     
  • основные сведения о необходимости в профессиональном образовании или в дополнительном профессиональном обучении специалистов с учетом анализа основных требований к квалификации исходя из профстандарта;
     
  • порядок применения профстандартов;
     
  • перечень нормативных актов или других локальных документов предприятия по вопросам проведения аттестации, сертификации, а так же других форм проведения оценки квалификации персонала, которые придется изменить в связи с введением в организации профстандартов.

Подписка


Нужно ли менять разряды на уровень квалификации после издания приказа о введении профстандартов в организации

Вопрос из практики: изменять ли разряды персонала на уровень квалификации, который указан в профстандарте, если в компании установлена система оплаты труда с применением тарифных ставок в соответствии с применяемыми разрядами ЕТКС?

По мнению экспертов, делать это не нужно.

Квалификационные разряды – это соответствующий уровень профессиональной подготовки сотрудника (основанием является ст. 143 ТК РФ). Все разряды устанавливают в соответствии с действующими квалификационными характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике. Квалификационные характеристики указаны и в профессиональных стандартах.

Работодатель вправе применять тот или иной профессиональный стандарт с учетом действующего законодательства или при внедрении профстандартов по своей инициативе (основанием является ст. 57, 195.3 ТК РФ). Стоит учитывать, что профстандарты не предполагают проведение замены разряда на уровень соответствующей квалификации. В тексте профстандартов указано, к какому уровню квалификации относят выполнение работы по соответствующему разряду, который был присвоен сотруднику. Поэтому при внедрении в организации профстандартов изменять разряд на уровень квалификации не потребуется.

Справка

Как заполнить образец приказа о внедрении профстандартов в организации

Приказ о внедрении профстандартов в организации (образец) представляет собой документ, в котором содержится волеизъявление руководителя предприятия о начале введения профстандартов в деятельность. Под профессиональным стандартом рассматриваются основные характеристики квалификации, необходимой для осуществления трудовой деятельности.

Образец приказа о создании рабочей группы по внедрению профстандартов в организации

Образец приказа о создании рабочей группы по внедрению профстандартов

В приказе о профстандартах описывают основные функции, которые необходимо реализовывать в рамках соответствующей должности, отражают все требования к уровню знаний, опыту и квалификации сотрудника. Квалификационные справочники с описанием профессиональных стандартов разделены на определенные отрасли, в них содержатся сведения по конкретной должности в определенной отрасли.

Положение о рабочей группе по внедрению профстандартов

Положение о рабочей группе по внедрению профстандартов

Какая ответственность предусмотрена при отказе внедрения профстандартов

По ТК РФ установлена обязательность в применении требований, которые содержатся в профессиональных стандартах, но только в определенных случаях, предусмотренных соответствующими статьями 57 и 195.3 Трудового кодекса РФ. Работодатель должен учитывать это и при приеме на работу.

Протокол заседания рабочей группы по внедрению профстандартов о переименовании должности

Как проводится внедрение профстандартов: образец приказа о внедрении профстандартов в организации

В других случаях профессиональные стандарты носят пока рекомендательный характер.

Соответственно, если не были соблюдены обязательные требования, установленные законодательством о применении профстандартов, то работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В остальных вариантах требования в части применения профессиональных стандартов проверяющими органами неправомерны. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минтруда России в пункте 13 письма от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок