Образец приказа о закреплении автомобиля за водителем

10776
Решение о закреплении автотранспорта за водителями в рамках организации зачастую оказывается весьма эффективным для обеспечения контроля за его работоспособностью. Для того, чтобы такое решение было правомерным, необходимо правильно оформить образец приказа о закреплении автомобиля за сотрудником.

Образец приказа о закреплении автомобиля за водителем

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформляется приказ о закреплении автомобиля за водителем;
  • что собой представляет приказ о закреплении автомобилей за сотрудниками организации;
  • как выглядит образец приказа о закреплении автотранспорта за водителями.

Приказ о закреплении автомобиля за водителем

Процедура закрепления автомобиля за конкретным водителем имеет достаточно широкое распространение на крупных предприятиях, владеющих обширным автопарком и имеющим в своем штате значительное количество специалистов, занимающихся перевозками людей и грузов. Решение о закреплении автотранспорта за водителями, как правило, обеспечивает более высокий уровень ответственности сотрудника и, следовательно, лучшее техническое состояние транспорта.

В большинстве случаев процедура закрепления проводится в следующих ситуациях:

  • первичная приемка автомобиля на баланс предприятия;
  • необходимость замены водителя, определенного приказом о закреплении автомобиля, в силу различных обстоятельств — например, увольнения с предприятия или перевода на другую машину.

В стандартной ситуации решение о закреплении за машиной конкретного водителя следует оформлять приказом о закреплении автомобиля за водителем, образец которого вы можете найти на нашем сайте. При этом для того, чтобы такой приказ был не только легитимным, но и эффективным с точки зрения повышения качества контроля за техническим состоянием автомобиля, необходимо соблюдение некоторых условий.

Обратите внимание! В приказе может быть зафиксирован как индивидуальный, так и бригадный способ использования автомобиля, при котором в число лиц, ответственных за его эксплуатацию, одновременно входят несколько сотрудников предприятия.

Обязанности водителя закрепленного автомобиля

В большинстве случаев должностные обязанности водителя автотранспортного средства фиксируются в его должностной инструкции. Так, в частности, перед выездом на линию любой водитель должен пройти медицинский осмотр, подтверждающий его готовность  к управлению транспортом, и лично убедиться в технической исправности машины, на которой он собирается ехать. Эта процедура, в свою очередь, может включать в себя такие операции как контроль:

  • наличия необходимо документации, подтверждающей право на управление автомобилем,
  • наличия и надлежащего закрепления номерных знаков,
  • исправного состояния двигателя, автомобильных шин и тормозной системы,
  • уровня топлива, технических жидкостей и заряда аккумуляторной батареи.

Вместе с тем, если на предприятии действует процедура закрепления транспорта за конкретным сотрудником, оформляемая приказом о закреплении автомобиля за сотрудником по установленному образцу, обязанности работника, обусловленные такими полномочиями, могут быть зафиксированы непосредственно в приказе.

Как правило, в этом случае работнику вменяется в обязанность более широкий спектр функций по обеспечению контроля за технической исправностью машины. Так, в число таких функций могут входить:

  • поддержание чистоты салона и кузова автомобиля;
  • учет объема израсходованного топлива и поддержание достаточного количества топлива в баке;
  • контроль за своевременностью прохождения технического осмотра, обслуживания и страхования;
  • обеспечение взаимодействия с технической службой предприятия или внешними техническими службами для устранения поломок;
  • контроль за соответствием объема и веса перевозимого груза характеристикам автомобиля и оформление необходимых документов;
  • другие производственные функции.

Обратите внимание! В случае закрепления автомобиля за конкретным водителем последний может получить статус лица, материально ответственного за данное имущество работодателя. Однако для этого требуется подписание договора о полной материальной ответственности между работником и организацией.

Порядок закрепления автомобиля за водителем

Оформление образца приказа о закреплении автомобиля за сотрудником — это заключительный этап процедуры закрепления, которой предшествуют несколько предварительных стадий. В ходе их реализации работник должен подтвердить уровень своей профессиональной компетенции и готовность к статусу основного водителя данной машины. В частности, это предполагает проведение следующих этапов:

  • проверка квалификационных документов, подтверждающий уровень компетентности сотрудника в области управления конкретным видом транспорта, и его полномочия на осуществление такого управления;
  • проведение уполномоченным сотрудником организации или сторонним специалистом по заказу организации вводного инструктажа, информирующего сотрудника о технических особенностях данного транспортного средства и специфике управления им;
  • проведение опытным сотрудником предприятия первичного инструктажа в целях информирования работника о характере использования данного транспортного средства для решения задач организации и общее описание порядка выполнения трудовых функций с использованием закрепленного автомобиля;
  • проведение стажировки водителя автотранспортного средства с использованием закрепляемого автомобиля в целях оттачивания профессионального мастерства и контроля наличия необходимых навыков.

Приказ о закреплении автомобилей за сотрудниками организации

В случае если на предприятии имеется обширный автомобильный парк и большое число водителей, которые используют эти машины, для обеспечения взаимозаменяемости кадрового состава целесообразно использовать гибкий подход к осуществлению процедуры закрепления автотранспорта за водителями. В частности, это подразумевает, что конкретный водитель может быть указан в качестве лица, имеющего право эксплуатации одновременно нескольких машин.

Если один водитель имеет право использовать несколько автомобилей в организации, необходимо проследить за наличием у него требуемых категорий водительских прав для управления каждым видом транспорта.

В свою очередь, одно автотранспортное средство может фигурировать в качестве единицы, одновременно закрепленной за несколькими водителями. При этом такой порядок закрепления может предполагать как индивидуальный, так и бригадный способ эксплуатации автомобильного транспорта.

Обратите внимание! В случае если за одной машиной одновременно закреплены несколько водителей, в приказе о закреплении автомобиля целесообразно зафиксировать порядок его использования ими.

Скачайте документы по теме:

Образец приказа о закреплении автотранспорта за водителями

Действующая нормативно-правовая база, регулирующая вопросы управления автомобильным транспортом, не содержит конкретных указаний относительно приказа о закреплении водителей за автотранспортом по установленному образцу. В свою очередь, это означает, что каждая организация вправе по своему усмотрению формировать бланк такого документа, отражая в нем наиболее важные аспекты эксплуатации автомобилей.

Вместе с тем, в подобном приказе принято отражать несколько основных категорий сведений, которые являются принципиально важными для предупреждения разногласий, касающихся процесса эксплуатации машин.

Так, шапка такого документа должна содержать реквизиты организации, наименование и номер приказа, а также дату его составления. В данном случае целесообразно использование формулировки «О закреплении автомобиля за водителем Ивановым В.В.». В случае если  в качестве закрепленных водителей одновременно выступают несколько сотрудников, их можно указать поименно или зафиксировать  в названии приказа наименование либо номер подразделения — например, бригады.

Содержательная часть документа должна содержать конкретное указание на водителя, который выступает в качестве лица, ответственного за эксплуатацию автомобиля, и характеристики машины, позволяющие однозначно идентифицировать ее, включая, в частности, марку и модель транспорта, а также его государственный номер. В случае если на предприятии имеется значительный автопарк, в данном разделе можно указать дополнительные характеристики транспортного средства, например, такие как номер кузова или другие.

Обратите внимание! Все характеристики автомобиля, зафиксированные в приказе, должны четко соответствовать информации, указанной в паспорте транспортного средства (ПТС).

Кроме того, в этом разделе стоит зафиксировать перечень обязанностей сотрудника, вытекающих из факта подписания приказа о закреплении автомобиля.  Соответствующие обязанности могут быть связаны как с обеспечением технической исправности и надлежащего состояния автомобиля, так и с обеспечением должного режима его эксплуатации, включая осуществление перевозок грузов или людей.

Наконец, в этом же содержательном блоке стоит прописать и режим пользования автотранспортом, если он закреплен одновременно за несколькими работниками.

В документе также нужно зафиксировать дату, с которой указанный порядок эксплуатации автомобиля вступает в силу. В случае если такая дата не указана, установленный порядок будет применяться с даты подписания образца приказа о закреплении автомобиля за .сотрудником.

Заключительная часть документа включает в себя подпись руководителя организации, а также печать предприятия. Кроме того, этот раздел может быть скреплен подписью руководителя подразделения, в котором трудится работник, или специалиста кадровой либо юридической службы.

Кроме того, в этом разделе следует предусмотреть место для простановки подписи самого сотрудника, которому вверяется автомобиль, и даты ее простановки. Подписывая документ, сотрудник подтверждает, что он ознакомился с его содержанием и не имеет возражений по этому поводу.

Обратите внимание! После оформления приказа и внесения его в книгу учета документации предприятия завершающим этапом передачи автотранспортного средства сотруднику для дальнейшей эксплуатации будет формирование акта передачи данного имущества работнику.

Таким образом, закрепление автомобиля за конкретным сотрудником предприятия или несколькими его работниками способно обеспечить более эффективный контроль за безопасностью его использования, поддержанием исправного технического состояния и надлежащего внешнего вида. Однако для того, чтобы закрепление автотранспорта за водителями было легитимным, необходимо оформить его в надлежащем порядке, сформировав приказ о закреплении автомобиля за сотрудником по установленному образцу.

Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по охране труда для водителя автомобиля (образец).doc
  • Должностная инструкция водителя автомобиля (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по охране труда для водителя автомобиля (бланк).doc
  • Должностная инструкция водителя автомобиля (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль