Срочный трудовой договор с дистанционным работником

427
Все чаще с развитием современных технологий организации набирают к себе на работу дистанционных сотрудников, заключая с ними разные формы договоров. Из этой статьи вы узнаете, как заключить трудовой договор с дистанционным сотрудником и его особенности. Возможно ли заключить срочный трудовой договор с дистанционным работником, и какие документы для этого нужны.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в чем особенности заключения трудового договора с дистанционным сотрудником;
  • в чем отличие в правах между дистанционным сотрудником и обычным;
  • можно ли заключить срочный договор с дистанционным работником;
  • какие документы нужны для оформления срочного договора с дистанционным сотрудником.

Как заключить срочный трудовой договор с сотрудником на дистанционной работе

С развитием современных технологий все больше сотрудников уходят на удаленную работу. Это позволяет находить более выгодные вакансии в другом регионе, при этом никуда не переезжая. Сейчас этот вид работы становится все более популярным. Однако лишь недавно подобные трудовые отношения начали регулироваться законодательством и обеспечили людей законными правами и гарантиями.

Особенности оформления трудового договора с дистанционным работником

Трудовой договор с дистанционным сотрудником отличается от обычного трудового договора. Заключается договор там, где расположен работодатель. Условие о дистанционной работе должно быть отражено в договоре.

Работник не владеет рабочим местом от работодателя и не подчиняется трудовому распорядку. И так как он сам определяет время работы, то начальству нужно использовать всякие возможности для контроля рабочего процесса удаленного сотрудника. Для этого зачастую используют различные средства связи, интернет, всевозможные отчеты о проделанной работе. Все это зависит от условий договоренности работодателя с сотрудником.

Как известно, при оформлении сотрудника положено оставить отметку в трудовой книжке. В данном случае, стоит отметить, что внести отметку в трудовую книжку о дистанционной работе можно лишь на усмотрение работодателя и, если этот момент предусмотрен в договоре. В таком случае, она либо пересылается по почте заказным письмом, либо привозится работодателю лично.

Срочный трудовой договор с дистанционным работником

Как мы уже уточняли, в договоре должно быть указано об удаленном характере работы. Но, как известно, существует два вида договоров: бессрочные и срочные. Как мы уже говорили ранее, срочный договор можно заключить с удаленным сотрудником, а можно ли заключить временный?

Заключаем срочный трудовой договор с дистанционным работником

Дело в том, что, договор, заключенный с удаленным сотрудником может быть как срочный, так и бессрочный. Все зависит от объема выполняемой работы и требований работодателя. В случае, если сотрудник принят на определенный срок, то дата окончания его работы проставляется в договоре. Хотя, стоит отметить, что в большинстве случаев, образец дистанционного трудового договора обычно содержит конечную дату.

Как известно, максимальный срок действия срочного договора не должен превышать 5 лет. После чего договор необходимо перезаключить.

После заключения договора, работодатель должен ознакомить сотрудника с внутренними нормативными документами. Затем, на основании заключенного трудового договора издается приказ о приеме на работу и вносится, по необходимости, запись в трудовую книжку. 

Как мы уже упоминали, отметка в трудовой книжке может и не делаться, в зависимости от того, что указано в договоре по этому вопросу. В таком случае, единственным возможным доказательством того, что сотрудник работал в той или иной организации может служить копия трудового договора.

Документы для заключения срочного трудового договора с дистанционным работником

В виду удаленности расположения сотрудника от основного места расположения и производства работодателя, все документы, при оформлении удаленного сотрудника, высылаются в электронном виде.

В некоторых случаях, возможно, потребуется продублировать документы заверенными нотариально копиями по почте заказным письмом. Список документов необходимых для оформления дистанционного сотрудника полностью идентичен списку для оформления обычного сотрудника: паспорт, номер пенсионного страхования, ИНН, в некоторых случаях номер карты для перечисления заработной платы и прочее. Все это отправляется в виде отсканированных копий документов.

После того, как трудовой договор был подписан с помощью электронных средств, в частности,  с использованием электронной подписи, в течение трех дней работодатель должен выслать оригинал договора по почте заказным письмом.

Кроме того, дистанционный сотрудник имеет право на отпуск и на страховые выплаты с его заработной платы. Что касается увольнения, то он может быть уволен на тех же основаниях, что и обычный сотрудник. Если велась трудовая книжка, то она должна быть отправлена в день увольнения. Удаленный сотрудник хоть и не находится непосредственно на рабочем месте, но он имеет равные права с обычными сотрудниками и должен их знать. 

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как оформить трудовой договор с дистанционным сотрудником;
  2. Нужно ли в трудовом договоре с дистанционным сотрудником указывать место работы;
  3. Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе, если работник проживает в том же городе, где находится организация;
  4. Урок № 13. Заключаем трудовой договор о дистанционной работе;
  5. Дистанционная работа: каким сотрудникам доверить и как потом ими управлять;
  6. Тенденции в управлении персоналом. Что нужно взять на заметку.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с дистанционным сотрудником (бланк).doc
  • Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с дистанционным сотрудником (образец).doc
  • Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль