Приказ об изменении режима рабочего времени

2991
Иногда у работодателя возникает необходимость изменить условия труда всех или части своих сотрудников. Например, в связи с совершенствованием бизнес-процессов может возникнуть необходимость изменения режима рабочего времени работников.

В данной статье мы расскажем о порядке введения таких изменений.

  • режим рабочего времени;
  • изменение режима рабочего времени;
  • приказ об изменении режима рабочего времени.

Режим рабочего времени

В статье 91 ТК РФ приводится определение режима рабочего времени. Если сказать вкратце, то режим рабочего времени – это установленные промежутки времени, в течение которых работник должен исполнять свои трудовые обязанности. Согласно статье 100 ТК РФ, режим рабочего времени может задаваться разными документами. Во-первых, это правила внутреннего трудового распорядка. Во-вторых, это трудовой договор. В-третьих, это коллективный договор и иные соглашения между работниками и работодателем.

Режим рабочего времени должен быть прописан в трудовом договоре в том случае, если он отличается для конкретного работника (статья 57 ТК РФ). В остальных случаях достаточно использовать правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, который задает режим рабочего времени, а также регулирует прочие вопросы трудового распорядка (статья 189 ТК РФ).

Изменение режима рабочего времени

Трудовое законодательство позволяет работодателю менять режим рабочего времени двумя способами: путем подписания соглашения с работником (статья 72 ТК РФ) или в одностороннем порядке при наличии веских оснований (статья 74 ТК РФ).

Первый способ применим в случае, когда режим рабочего времени прописан в трудовом договоре, и не требует подтверждения наличием веских оснований. Второй способ применяется, например, при изменении организационных или технологических условий труда. При этом изменение режима рабочего времени должно быть обосновано объективными причинами, которые не позволяют сохранить прежние условия труда. Кроме того, такое изменение не должно менять трудовую функцию работника.

Если режим рабочего времени прописан в трудовом договоре, то его изменение фиксируется дополнительным соглашением. А как правильно поменять режим рабочего времени, если он устанавливается только правилами внутреннего трудового распорядка? Рассмотрим эти ситуации подробнее.

  1. Если режим рабочего времени установлен договором, и сотрудники согласны с его изменением, то в этом случае достаточно заключить дополнительное соглашение с каждым из работников, зафиксировав в этом документе новый режим работы.
  2. Если режим рабочего времени не указан в договоре, то работодатель должен утвердить новые правила внутреннего трудового распорядка, в которых будет установлен новый режим рабочего времени. Это можно сделать изданием соответствующего приказа по организации. Далее необходимо получить согласие сотрудников об изменении режима рабочего времени. Это можно сделать с помощью отдельного документа, например, соглашения, подписываемого каждым работником и работодателем. Простого ознакомления с приказом в этом случае может быть недостаточно, так как ознакомление не означает согласие сотрудника на изменение условий труда.
  3. В случае, когда согласие работников на изменение условий трудового договора не предполагается, режим рабочего времени можно менять только на основании статьи 74 ТК РФ. Эта статья разрешает работодателю менять условия труда в одностороннем порядке, но лишь при наличии объективных причин. К таким причинам относятся, например, структурная реорганизация производства, изменения в технике и технологии производства и т.п. При этом работодатель обязан доказать необходимость и правомерность одностороннего изменения условий труда работников.

Приказ об изменении режима рабочего времени

Приказ об изменении режима рабочего времени

Изменение режима рабочего времени в общем случае начинается с издания приказа о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. В приказе также следует указать объективные причины этих изменений.

В приказе необходимо зафиксировать новый режим рабочего времени, дату ввода в действие нового режима, сроки ознакомления работников с приказом, сроки подписания соглашений с работниками, а также назначить лиц, ответственных за выполнение пунктов приказа.

Далее работникам вручаются уведомления об изменении режима рабочего времени. Если работник выражает свое согласие, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору (если режим был прописан в договоре) либо соглашение о согласии с изменениями в правилах трудового распорядка. Факт отказа работника от работы на новых условиях фиксируется письменно, а работник может уволиться по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в срок до двух месяцев с даты вручения уведомления.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как установить режим неполного рабочего времени;
  2. Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени и установить свободный график;
  3. В каком документе нужно прописать условие о том, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени;
  4. Гибкое рабочее время;
  5. Как перейти на сменный режим работы;
  6. Как ввести неполное рабочее время.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени (образец).doc
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени (бланк).doc
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль