Приказ об изменении режима рабочего времени (образец)

7853
Как составить приказ об изменении режима рабочего времени (образец), чем отличается режим нормального рабочего времени от неполного и сокращенного - об этом в материалах статьи.

Когда потребуется выпустить приказ об изменении графика работы (образец)

Приказ об изменении режима рабочего времени (образец) выпускает работодатель, если возникла необходимость изменить для всех сотрудников или только для части условия труда. Такая ситуация может произойти в связи с совершенствованием бизнес-процессов или по причине обеспечения интересов сотрудников с интересами организации, обеспечения эффективности работы и повышения дисциплины.  

Подробнее о приказе об изменении режима рабочего времени читайте в статьях:

Нормальная продолжительность рабочего времени (в неделю) не должна превышать 40 часов (на основании статьи 91 ТК РФ). В течение всей недели рабочее время необходимо распределить таким образом, чтобы основная общая продолжительность не превысила 40 часов. К самому распространенному варианту относится восьмичасовой рабочий день при установленной пятидневной рабочей неделе, когда выходными считаются суббота и воскресенье.

Скачать документы по теме:

Скачать все документы

Приказ об изменении графика работы (образец) выпускают при смене режима рабочего времени на предприятии, закрепленного в Правилах трудового распорядка, а так же в трудовых или в коллективных договорах (основанием является статья 91 ТК РФ).

Важно! Помимо установленной нормальной продолжительности общего рабочего времени в неделю законом предусмотрено и установление режима неполного рабочего времени. Это обозначает, что сотрудник будет работать неполную рабочую неделю, свою смену или рабочий день. К примеру, в неделю будет не пять рабочих дней, а три или четыре, в день не восемь часов, а пять или шесть.

Стоит учитывать, что режим неполного рабочего времени отличается от режима сокращенного рабочего времени, которое устанавливают для отдельных категорий сотрудников, но при этом засчитывают как полную норму труда (на основании статьи 92 ТК РФ). При неполной рабочей неделе все нерабочие дни отражают как выходные (на основании статьи 93 ТК РФ).

Определение режима рабочего времени приводится в статье 91 ТК РФ. Режиме рабочего времени в кратком определении – это установленные соответствующие промежутки времени, когда работник исполняет свои трудовые обязанности.

В соответствии со статьей 100 ТК РФ, установленный режим рабочего времени регламентируется разными документами:

  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • трудовым договором;
  • коллективным договором;
  • иными соглашениями, заключенными между работниками и работодателем.

Приказ об изменении режима рабочего времени (образец) по инициативе работника

Изменение трудового времени начинается с выпуска приказа об изменении рабочего времени (образец). Режим трудового дня организации утверждают локальным нормативным актом. Это значит, что все новые работники, которых принимают в компанию, обязательно знакомятся с документом под роспись. Узнайте, в каком документе нужно прописать, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени.

Смену установленного режима рабочего времени может инициировать как работодатель, так и работник. Процедура может осуществляться и по взаимному согласию сторон. При таких вариантах соответствующие изменения затронут как весь коллектив сотрудников, так и отдельных работников или отдельные структурные подразделения, отделы.

Образец приказа об изменении режима рабочего времени

Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени

Приказ об изменении режима рабочего времени выпускает работодатель, если достигнуто взаимное согласие. Уведомлять сотрудника об изменениях не требуется, так как он сам стал инициатором установления новых условий, которые его устраивают.

Но даже при таком оформлении работодатель обязан составить не только приказ об изменении режима рабочего времени (образец), но и:

  • получить заявление от работника, оно послужит подтверждением того, что он согласен на проведение соответствующих изменений;
  • подписать приказ;
  • оформить дополнительное соглашение к основному трудовому договору.

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Применение режима гибкого рабочего времени

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Применение режима гибкого рабочего времени

Вышесказанное не относится к сотрудникам, которые относятся к льготным категориям, это:

  • беременные работницы и имеющие маленьких детей женщины;
  • родители детей несовершеннолетнего возраста, в том числе и детей-инвалидов;
  • работники, ухаживающие за больными родственниками.

Стоит учитывать, что и оплата труда при изменениях режима будет другой. Расчет будет производиться пропорционально времени работы. Но измененный режим никак не отразится на отпуске (на основании статьи 93 ТК). Узнайте, может ли сотрудник отказаться от режима неполного рабочего времени по инициативе организации уже после того, как подписал дополнительное соглашение на изменение режима работы, но двухмесячный срок еще не истек

Женщины с маленькими детьми до полутора лет смогут просить работодателя сменить режим рабочего дня относительно дополнительных перерывов (на основании статьи 258 ТК). На кормление ребенка требуется дополнительное время. Работодатель обязан пойти на встречу таким сотрудницам и установить соответствующее время дополнительных перерывов.

Как заполнить образец приказа об изменении режима рабочего времени по инициативе работодателя

Работодатели могут изменить режим рабочего времени для своих сотрудников при необходимости скорректировать условия труда в связи с организационными или технологическими причинами (на основании статьи 74 ТК РФ). Такую необходимость изменений придется документально обосновать. Стоит учитывать, что точный перечень причин, по которым работодатель вправе совершить такой шаг, не указан в Трудовом кодексе. 

Справка

Приблизительный список содержится в Постановлении Пленума ВС N 2 от 17.03.2004. Это:

  1. внедрение новых форм организации работы;
  2. проведение изменений норм труда;
  3. внедрение на предприятии новых технологий или обновление оборудования;
  4. проведение улучшения рабочих мест;
  5. освоение и внедрение в производственный процесс новой продукции и так далее.

Порядок всех исправлений зависит от изначального оформления действующего режима. Необходимо учитывать, в каких документах все было зафиксировано.

Режим может быть закреплен:

  • в ПВТР;
  • в трудовых договорах всех сотрудников;
  • в индивидуальных трудовых договорах.

Правила трудового распорядка относятся к локальным документам организации. Внесение всех поправок регулируется статьей 190 ТК РФ. Необходимо обязательно учитывать мнение профсоюза или иных представителей от работников. Если правила трудового распорядка являются приложением к коллективному договору, вносить изменения можно с учетом закрепленного порядка, что применяются при подписании самого коллективного договора.

Приказом об изменении графика работы сотрудников (образец) утверждают правила трудового распорядка в новой редакции. С документом под расписку необходимо ознакомить весь персонал, которого все изменения касаются. Узнайте, Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени и установить свободный график

При внесении в трудовой договор времени начала и окончания рабочего дня, времени перерывов, все изменения касаются значимых условий трудового договора. Причем индивидуальный режим работы сотрудника может не совпадать с тем, который указан в правилах внутреннего трудового распорядка. Это значит, что изменения условий труда проводится с учетом статьи 72 ТК РФ. От работника необходимо получить письменное согласие, заключить к основному договору дополнительное соглашение, в котором будет указано, что режим рабочего времени изменен.

Приказ об изменении режима работы (образец)

Приказ об установлении режима неполного рабочего дня

Образец приказа об изменении режима работы составляет работодатель, указывая объективные причины всех изменений. В самом приказе фиксируют новый режим рабочего времени и дату его ввода в действие, а так же сроки ознакомления работников с изменениями, сроки подписания дополнительных соглашений к основному трудовому договору. Указываются ответственные лица за исполнение всех пунктов приказа. Узнайте, как установить режим неполного рабочего времени  

Работникам вручают уведомления об изменении режима рабочего времени. Если режим труда был прописан в договоре, при согласии работника с ним заключают дополнительное соглашение. При отказе от нового режима и непринятии изменений правил трудового распорядка сотрудник имеет возможность уволиться по пункту седьмому части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в течение двух месяцев с момента вручения уведомления.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стало опасно хранить копии паспортов, дипломов и свидетельств в личных делах. Но что делать, если получить у сотрудника копию требует закон или локальный акт? Узнайте ответ в нашей статье.