Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов

26 сентября 2019
13021
Средний балл: 0 из 5

Если в вашей организации более 100 человек, то в нее обязаны принять инвалидов в количестве 2-4% от среднесписочной численности работников. Об особенностях квотирования рабочих мест для инвалидов, расскажут эксперты.

Скачайте документы по теме:

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Найти работу в современных реалиях непросто. Даже высококвалифицированные специалисты порой вынуждены становиться на учет на бирже труда и подолгу обивать пороги рекрутинговых агентств. В зону риска по безработице в первую очередь попадают граждане предпенсионного возраста, новоиспеченные выпускники вузов, не имеющие практического опыта работы, и не только. Но сложнее всего найти работу людям с ограниченными возможностями.

Работодатели, как правило, неохотно принимают инвалидов на работу, желая избежать дополнительных проблем и расходов, связанных с созданием для них особых условий труда. Поэтому в деле поиска работы инвалиды, как и другие социально незащищенные категории работников, пользуются дополнительной поддержкой со стороны государства. Одним из инструментов такой поддержки стало квотирование рабочих мест.

Квотирование рабочих мест для инвалидов призвано обеспечить реализацию законного права инвалидов на труд. Механизм квотирования прост и понятен. Работодатели в процессе поиска и набора кадров сохраняют небольшое (по отношению к общему числу сотрудников) количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов. А при отсутствии вакансий — создают новые рабочие места, уведомив об этом службу занятости.

Квота выражается в процентах от среднесписочной численности работников, причем в федеральных нормах указывается только минимальное и максимальное значение — от 2% до 4%. Более точный размер квоты определяется нормами, действующими на территории конкретного региона.

Законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов

Законодательные нормы о квотировании рабочих мест делают трудоустройство инвалидов обязательным для многих учреждений и предприятий. На федеральном уровне действует два нормативных правовых акта:

1. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1, утв. 19.04.1991

2. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ от 24.11.1995

Именно эти документы  определяют государственную политику в области защиты трудовых прав лиц с инвалидностью. О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов говорится в ст.21, 22 Федерального закона №181-ФЗ и в ст.13 Закона РФ №1032-1.

Кроме того, существуют региональные нормативы, актуальные для отдельных областей и населенных пунктов РФ. Например, на столичные предприятия распространяется действие ст. 3 Закона г. Москвы № 90 от 22.12.2004 г., устанавливающей самую низкую из возможных квоту рабочих мест для инвалидов — всего 2%. Аналогичный показатель утвержден и в населенных пунктах Московской области.

Но от региона к региону ситуация меняется. Так, организации Воронежской области должны соблюдать квоту в размере 4% от среднесписочной численности работников, а в Ростовской — 3%. Поэтому при определении актуальной для конкретного предприятия квоты нужно обращаться к региональному законодательству.

Таблица. Нормы по квотированию рабочих мест для инвалидов по субъектам РФ

На региональном уровне прописываются и другие нюансы квотирования — рекомендованные сроки сдачи отчетности, особенности процедуры обустройства рабочих мест для инвалидов и т.д. Работодатели, попадающие под действе квот, обязаны ежемесячно информировать органы службы занятости о наличии свободных рабочих мест, выделенных для трудоустройства инвалидов, локальных актах, содержащих сведения о таких рабочих местах, и выполнении квоты (п. 3 ст.25 Закона РФ №1032-1).

Информация о локальных актах, содержащих сведения о рабочих местах для инвалидов

Важно! Составляя ежемесячный отчет для службы занятости, не забудьте указать в нем сведения о лицах с инвалидностью, уже работающих на предприятии. Так вы сможете на законных основаниях выделять меньше новых вакансий в рамках квот.

Освобождаются от соблюдения квот только общественные объединения инвалидов, а также учрежденными ими организации, товарищества, общества (ст.21 Федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995 г.). Иными словами, если уставной или складочный капитал компании состоит из средств общественного объединения инвалидов, ни федеральные, ни региональные квоты на нее не распространяются.

Квотированные рабочие места для инвалидов: как соблюдать квоту

Независимо от местонахождения, федеральную квоту обязаны соблюдать только средние и крупные работодатели, штат которых насчитывает не менее 100 работников. Кроме того, организациям с численностью от 35 до 100 человек на уровне законодательства отдельного субъекта Российской Федерации могут устанавливаться квоты для трудоустройства инвалидов в размере не более 3% среднесписочной численности работников.

Остальные организации вправе самостоятельно принимать решение о необходимости трудоустройства на вакантные рабочие места лиц с установленной инвалидностью.

Важно! Количество мест, подлежащих квотированию, высчитывается только на основании реальной среднесписочной численности работников, а не штатного расписания, как это делают некоторые работодатели.

В этот показатель не включаются сотрудники, занятые на вредных и(или) опасных работах. Поэтому если на предприятии есть рабочие места с условиями труда, признанными вредными или опасными на основании результатов аттестации или спецоценки, работники, за которыми они закреплены, исключаются из расчета.

Квотируемые рабочие места для инвалидов: последовательность действий

Сначала работодатель заключает с органами местного самоуправления договор о квотировании. В нем прописываются:

  • наименования рабочих мест, выделенных для инвалидов в рамках квотирования;
  • характеристики рабочих мест по условиям труда;
  • источники финансирования и т.д.

Затем издается приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов. Документ составляется в свободной форме с указанием количества резервируемых в счет квоты мест (с конкретным перечислением профессий, специальностей, должностей в соответствии со штатным расписанием). Убедитесь, что выбранные профессии в полной мере подходят для трудоустройства людей с инвалидностью. Для этого достаточного сопоставить их с «Перечнем приоритетных профессий рабочих и служащих», утвержденным постановлением Минтруда России от 08.09.1993 г № 150.

Приказ о выделении рабочих мест для инвалидов

Если на предприятии, попадающем под квоту, совсем нет свободных вакансий, но также и сотрудников-инвалидов, придется создать новые рабочие места специально для данной категории работников. Попутно вносятся изменения в штатное расписание. А вот специально искать работников-инвалидов для трудоустройства на выделенные или вновь созданные рабочие места не нужно. Это не входит в обязанности работодателя. Достаточно лишь принять на работу людей с инвалидностью в случае их обращения за трудоустройством.

Важно! Отсутствие незанятых вакансий не может служить оправданием для невыполнения прямого законодательного требования. Такая политика компании ведет к административной ответственности по ст.5.42 КоАП РФ.

Выполняем квоту: обязанности работодателя

Недостаточно просто принять на работу человека с ограниченными физическими возможностями — нужно еще и обеспечить ему подходящие условия для реализации права на труд. Данная обязанность закреплена за всеми работодателями, принимающими в штат инвалидов по квоте.

Если в организации трудится работник-инвалид, необходимо досконально ознакомиться с медицинским заключением комиссии, установившей инвалидность, и составленной докторами индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Исходя из врачебных предписаний, оснащаем рабочее место, закрепленное за инвалидом, с учетом:

  • степени инвалидности, присвоенной сотруднику;
  • характера выполняемых работ, особенностей профессии;
  • поставленного диагноза и типа функциональных нарушений;
  • уровня необходимой механизации и автоматизации производственного процесса.

Основное и вспомогательное оборудование, техническое оснащение, инструментарий, с которым имеет дело работник-инвалид в процессе выполнения трудовой функции, также нуждается в проверке и адаптации. Станки, электроприборы, механизмы и ручные инструменты, которыми легко и непринужденно может пользоваться любой здоровый человек, далеко не всегда подходят инвалиду. Об этом нужно помнить, принимая на работу нуждающихся в реабилитации или абилитации сотрудников с особыми потребностями.

Шпаргалки. Как оборудовать рабочие места инвалидов

Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов

Посмотреть шпаргалки

Переоснащению приходится подвергать и места общего пользования. Например, если сотрудник маломобилен и перемещается с помощью специальной коляски, следует соответствующим образом обустроить автомобильную стоянку, коридоры, туалетные комнаты. Помните, что сотрудники проводят время не только в цехах или офисных кабинетах, но и в столовой, комнате отдыха, вестибюле.

Места общего пользования, нуждающиеся в переделке и перепланировке, нужно как можно скорее привести в соответствие с физическими возможностями сотрудников-инвалидов. Пандусы, подъемники для колясок, удобные поручни, визуальные оповещатели для слабослышащих людей и другие технические средства реабилитации позволяют создать более комфортную и доступную среду.

Подписка


Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов

Начиная с 2013 года к перечню основных обязанностей работодателей по выделению рабочих мест в рамках квоты для инвалидов добавился еще один пункт. Согласно Федеральному закону от 03.02.2013 г. № 11-ФЗ, внесшему ряд изменений в действующие нормативные акты по вопросу квотирования рабочих мест, теперь нужно разрабатывать локальную документацию по вопросам трудоустройства инвалидов на выделенные рабочие места. Раньше это делалось в добровольном порядке.

Основным документом, регламентирующим порядок квотирования рабочих мест в конкретной организации, считается «Положение» или аналогичный ему документ со сведениями о выделенных рабочих местах и порядке трудоустройства инвалидов.

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов утверждается в ходе стандартной процедуры. Типовых форм и шаблонов, рекомендуемых законодателем, не существует. Поэтому каждая организация разрабатывает «Положение» в пределах своей компетенции, руководствуясь общими нормами трудового права и действующими соглашениями. 

Вывод

Чтобы выполнить обязательство по квотированию, нужно создать в штатном расписании вакансии для работников с инвалидностью. В Москве квоту считают исполненной только после заключения трудовых договоров. Если сотруднику нужны специально созданные условия труда, укажите в трудовом договоре, что конкретно предоставляет компания. Например, что сотруднику установят специальную программу для работы с компьютером.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Нужна регистрация для доступа к сервису

Сервис доступен только подписчикам журнала «Кадровое дело» и постоянным посетителям сайта kdelo.ru. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт со своим логином и паролем. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Включить доступ к сервису
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок