Совместительство музыкального руководителя

337
Ранее мы уже отвечали на вопросы, связанные с совместительством и совмещением трудовой деятельности. Сегодня в продолжение темы мы рассмотрим совместительство музыкального руководителя, коснемся требований законодательства, которые необходимо учитывать при оформлении музыкального руководителя в качестве совместителя, подскажем как, учитывая особенности труда этой категории работников, максимально полно использовать преимущества схемы совместительства, не выходя за рамки правового поля.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие нормативно-правовые акты утверждают возможность и порядок работы музыкальных руководителей по совместительству;
  • что следует знать музыкальному руководителю перед тем, как оформляться по совместительству;
  • каковы особенности совместительства музыкальных руководителей;
  • каков порядок оформления музыкального руководителя в качестве совместителя.

Какие нормативно-правовые акты утверждают возможность и порядок работы музыкальных руководителей по совместительству

Согласно гл. 10 ст. 60.1 ТК РФ («Работа по совместительству») работник вправе заключить трудовой договор на выполнение в свободное от основной работы время другой оплачиваемой и регулярной работы, как по схеме внутреннего совместительства (у того же работодателя), так и в качестве внешнего совместителя (у стороннего работодателя). Особенности регулирования трудовой деятельности лиц, занятых по совместительству определяет Трудовой кодекс Российской Федерации, ряд федеральных законов и Постановлений на которых мы остановимся ниже.

Особенности совместительства музыкальных руководителей

В те дни, когда работник свободен от обязательств по основной трудовой деятельности он может работать как совместитель полный рабочий день или смену. Однако в общем случае продолжительность работы по совместительству, согласно с. 284 ТК РФ не может превышать 4 часов в день. Согласно приказу Минобрнауки РФ N2075 от 24.10.2010 г. "О продолжительности рабочего времени педагогических работников" продолжительность работы музыкальных руководителей за ставку заработной платы составляет 24 часа в неделю.

Вместе с тем, частью 6 ст. 282 ТК РФ, постановлением Правительства РФ № 197 от 04.04.2003 г. и Постановлением Минтруда и Минсоцразвития № 41 от 30.06.2003 г. устанавливающем в том числе правила работы по совместительству педагогических работников и работников культуры (в т. ч. музыкальных работников) уточняются особенности совместительства для этих категорий работников:

  • педагогические работники и работники культуры располагают правом осуществлять трудовую деятельность по совместительству в свободное от основной работы время по месту расположения их основной работы или же в сторонних организациях, в том числе работая на аналогичной должности, профессии, специальности, а также в случаях, когда производственный график устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени (см. пп. "а" п. 1 Постановления № 41);
  • продолжительность работ по совместительству для работников культуры, которые привлекаются в качестве педагогов дополнительного образования, балетмейстеров, концертмейстеров, художественных руководителей, аккомпаниаторов за каждый календарный месяц устанавливается путем соглашения между работодателем и работником и, по каждому отдельному трудовому договору не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, которая рассчитывается с учетом установленной продолжительности рабочей недели на основной работе.

Для педагогических работников (в том числе музыкальных руководителей), следуя норме п. 1 Постановления № 41 время, отпущенное законодательством в течение недели для работы по совместительству по отдельному трудовому договору составляет 16 часов.

Что следует знать музыкальному руководителю перед тем, как оформляться по совместительству

Следует обратить внимание, что, следуя пп. "б" п. 1 вышеуказанного Постановления № 41 временные ограничения для работы по совместительству для работников культуры используются для определения продолжительности работы по каждому отдельному трудовому договору совместительства. При этом законодательство не запрещает работнику заключить любое количество договоров с любым количеством работодателей (ч. 2 ст. 282 ТК РФ, п. 1 Постановления N 41), включая договора на условиях внутреннего совместительства (если исключение не предусмотрено Федеральным законом). Таким образом, если музыкальный руководитель заключает, к примеру, не один, а два договора как внутренний совместитель, то и продолжительность работы и, соответственно, оплата оказывается пропорционально выше.

Тем не менее, если организация бюджетная, то в случае проверки эффективности использования бюджетных средств может возникнуть вопрос о подтверждении фактических результатов трудовой деятельности совместителя. Поэтому временные интервалы работы по каждому отдельному трудовому договору внутреннего совместительства не должны пересекаться ни со временем работы по основному рабочему месту, ни между собой. Соответствующий нюанс должен быть учтен в каждом трудовом договоре, табеле и расписании занятий.

Порядок оформления музыкального руководителя в качестве совместителя

Как и любая работа по совместительству, трудоустройство музыкального руководителя в качестве внешнего или внутреннего совместителя обязывает руководство учреждения заключить с таким работником трудовой договор. Типовый трудовой договор оформляется в соответствии с общими требованиями, установленными ТК РФ в отношении трудовых договоров.

В трудовом договоре музыкального руководителя-совместителя в обязательном порядке указываются условия, оговоренные в ст. 57 ТК РФ. Кроме того, договор может содержать дополнительные условия, которые отражают договоренности сторон. Обязательным условием при оформлении трудового договора совместительства с музыкальным руководителем - указание в договоре того факта, что работник устраивается как совместитель (см. ст. 282 ТК РФ).

Совместительство музыкального руководителя

Принципиально важными моментами, которые следует отразить при оформлении договора являются также:

  • указание работодателем способа оплаты труда (с учетом выработки, с учетом фактически отработанного времени или на некоторых особых условиях, оговоренных в договоре);
  • количество часов, которые отрабатываются преподавателем по совместительству за весь отчетный период (месяц или др.) и за один рабочий день (см. ст. 284 ТК РФ);
  • указание сроков получения и порядка разрешения на работу совместителем в сторонних организациях.

Срок действия трудового договора музыкального руководителя устанавливается по взаимному соглашению сторон (максимально допустимый срок - 5 лет, см. 59 ТК РФ).

Заключив с музыкальным руководителем трудовой договор работодатель оформляет его по совместительству в соответствии с правилами с. 68 ТК РФ. При оформлении в качестве внешнего совместительства работнику достаточно предъявить паспорт или иное удостоверение личности.

В том случае, если работа совместителя предполагает использование специальных знаний, то работодатель может запросить у соискателя диплом или другой документ, который сможет подтвердить образование или же профессиональную подготовку преподавателя. По своему усмотрению работодатель вправе потребовать справку об условиях и характере труда на основном месте работы.

В том случае, если музыкальный руководитель устраивается как внутренний совместитель, то, как правило, требуемый пакет документов уже имеется у работодателя.

В общем случае пакет документов, которые может востребовать работодатель от музыкального руководителя, устраивающегося на должность совместителя определяется ст. 283 ТК РФ.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Какие документы требуются для приема на работу внутреннего совместителя;
  2. Как оформить прием на работу совместителя;
  3. Спецподборка: секреты безошибочной работы с совместителями;
  4. О чем не забыть, оформляя совместительство и совмещение;
  5. Совместитель: семь сложных вопросов оформления;
  6. Урок № 5. Оформляем совместителя.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внутренним совместителем (образец).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с внутренним совместителем (бланк).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль