text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Совместительство учителя

  • 10 ноября 2016
  • 1295

Работа по совместительству и преподавание - обычная практика, распространенная в учебных заведениях как в нашей стране, так и за рубежом. Зачастую совместительство учителя средней школы, преподавателя высших или средних учебных заведений, лиц, занимающих в таком учреждении руководящую должность вызывает массу вопросов. Попробуем ответить на основные, руководствуясь языком действующего законодательства.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие нормативно-правовые акты регулируют совместительство работников педагогической сферы;
  • каков порядок оформления совместительства учителей;
  • какие особенности совместительства учителя.

Совместительство учителя

Действующая нормативно-правовая база для педагогов-совместителей

Ответы на вопросы, связанные с совместительством преподавателей можно найти в общих положения о совместительстве Трудового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 года №90-ФЗ от 06.10. 2006 года), Постановлении Минтруда и Минсоцразвития № 41 от 30.06.2003 г. и частично в законе "Об образовании". Следуя Трудовому кодексу РФ любой труженик, поимо основного места работы в свободное от основной работы время имеет право на совместительство на основании отдельного трудового договора с работодателем. Длительность ежемесячной нормы работы по совместительству для преподавателей не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. По факту большинство педагогов еженедельно отрабатывают сверх времени на основной работе около 16 дополнительных часов.

При этом совместительство может быть внутренним (когда трудовой договор заключается с основным работодателем), так и внешним (когда трудовой договор заключается со сторонним работодателем).

Некоторые особенности трудоустройства и работы по совместительству работников педагогической сферы регулируются главой 44 ТК РФ.

Особенности совместительства учителей

Согласно вышеуказанным нормативно-правовым актам воспитатели дошкольных учреждений, школ и ВУЗов имеют полное право на работу по совместительству. Вместе с тем, согласно Постановлению Минтруда некоторые виды работ школьных преподавателей, дошкольных воспитателей и преподавателей ВУЗов к категории работ по совместительству не относятся и не требуют оформления специального трудового договора. Остановимся на таких примерах несколько подробнее.

Так, к примеру, если учитель школы в течение года дает дополнительные уроки в объеме 300 часов, то в этом случае он вправе получить почасовую оплату.

Кроме того, не относится к разряду совместительства:

  • любая трудовая деятельность школьных педагогов, связанная с заведованием лабораторией;
  • функции классного руководителя;
  • работы, связанные с организацией школьных мероприятий, экскурсий, встреч и т. п.

Все вышеперечисленные трудозатраты оплачиваются дополнительно.

Согласно вышеупомянутому Постановлению, воспитатель детских дошкольных образовательных учреждений может рассчитывать на дополнительные виды работ в том же учреждении. При этом такая подработка не относится к категории совместительства и также оплачивается дополнительно без необходимости заключения отдельного трудового договора.

Ряд особенностей работы по совместительству педагогических работников отражен в статье 333 ТК РФ. В частности, в соответствии с ней, несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, педагогические работники допускаются к работе по совместительству, включая совместительство по аналогичной должности.

Особенности работы по совместительству, установленные постановлением Минтруда России заключаются в следующем:

  • продолжительность работы по совместительству, установленная статьями 98 и 284 Кодекса для отдельных категорий педагогических, медицинских работников и работников культуры, не может превышать 16 часов в неделю;
  • для педагогических, медицинских работников и работников культуры, выполняющих другую регулярную педагогическую работу, отдельные ее виды не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора;
  • В соответствии со статьей 285 оплата труда педагогических работников, занятых по совместительству, производится:
    • пропорционально фактически отработанному времени;
    • с учетом выработки;
    • на особых условиях, зафиксированных в трудовом договоре.

Важно: расчет среднего заработка педагогов и воспитателей-совместителей, занятых в нескольких садиках или учебных учреждениях производится с учетом заработной платы по всем местам работы. Помимо этого, в итоговой сумме учитывается и оплата дополнительных работ, не являющихся совместительством.

Порядок оформления совместительства учителей. Пакет документов педагога-совместителя

Преподавателям ВУЗов, рассматривающих возможность устройства в качестве совместителей следует знать, что Постановление Минтруда гарантирует ряд льгот и без получения этого статуса. В частности, к деятельности, не относящейся к совместительству и оплачиваемой дополнительно относится сверхурочная работа, связанная с заведованием кафедрой или факультетом, ведение производственной студенческой практики, преподавание у аспирантов и докторантов.

Заключения трудового договора и оформления совместительства на отдельной штатной должности не требуют также литературная деятельность, переводы, научная деятельность.

В общем случае, как и любая работа по совместительству, трудоустройство преподавателя в качестве внешнего или внутреннего совместителя предполагает обязательное заключение дополнительного трудового договора. Такой договор заключается в соответствии с общими требованиями, установленными ТК РФ в отношении трудовых договоров.

В трудовом договоре в обязательном порядке указываются условия, оговоренные в ст. 57 ТК РФ, а дополнительные условия оговариваются и отражаются в документе по факту договоренности сторон. Обязательное условие при оформлении трудового договора с совместителем – указание в договоре того факта, что педагог устраивается как совместитель (см. ст. 282 ТК РФ).

Принципиальными моментами при оформлении договора являются также:

  • указание в договоре с совместителем способа оплаты труда (в зависимости от выработки, пропорционально фактически отработанному времени или особых условиях, оговоренных в договоре);
  • количество часов, отрабатываемых преподавателем по совместительству за один рабочий день и за весь отчетный период (месяц или др.) (см. ст. 284 ТК РФ);
  • указание порядка и сроков получения разрешения на работу совместителем в иных организациях.

Срок действия трудового договора совместителя устанавливается по соглашению сторон. При этом срочный договор на совместительство заключается на срок не более 5 лет (см. 59 ТК РФ).

По факту заключения трудового договора работодатель оформляет педагога по совместительству в соответствии с правилами с. 68 ТК РФ. В случае внешнего совместительства работнику достаточно предъявить паспорт или любое другое удостоверение личности.

Если работа совместителя предполагает использование специальных знаний, то работодатель может потребовать диплом или другой документ, подтверждающий образование или профессиональную подготовку преподавателя. Возможно также передача работодателю нотариально заверенных копий таких документов. По желанию работодатель может потребовать справку об условиях и характере труда на основном месте работы.

В случае, если педагог устраивается как внутренний совместитель, весь требуемый пакет документов, как правило, уже имеется у работодателя.

В общем случае перечень документов, которые может потребовать работодатель от педагога соискателя-совместителя определяется ст. 283 ТК РФ.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как оформить на работу педагогического работника по совместительству;
  2. Какова продолжительность работы педагогического работника по совместительству;
  3. Какие работы педагогических работников не являются совместительством;
  4. Урок № 5. Оформляем совместителя;
  5. Совместитель: семь сложных вопросов оформления;
  6. О чем не забыть, оформляя совместительство и совмещение.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внутренним совместителем (образец).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с внутренним совместителем (бланк).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок