text
Сегодня: подписка на 6 месяцев - за 8648 руб. | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Оформляем бухгалтера по совместительству

  • 8 сентября 2017
  • 1941

Бухгалтерия – дело весьма ответственное и важное для организации. Есть ли риски, если в организации работает бухгалтер по совместительству? А если это главный бухгалтер? Давайте разберемся с тонкостями оформления, выгодами и рисками.

Работа бухгалтером по совместительству – не такое уж и редкое явление в современных реалиях. Особенно это касается субъектов малого и среднего бизнеса, когда нагрузка на работу бухгалтерии не столь высока, что требует постоянного присутствия сотрудника. Кроме того, это актуально в условиях экономии затрат на персонал (помимо заработной платы, это еще и отсутствие необходимости оборудовать бухгалтеру рабочее место, предоставлять технику и т.д.). Востребованность такого рода занятости налицо, так как присутствуют выгоды как для работодателя, так и для работника.

Иногда бухгалтерские услуги в небольшой компании выполняются даже на удаленном доступе, вообще без присутствия в офисе – отчеты можно сдавать в налоговые органы через интернет, общение с банками также происходит с помощью специальных ресурсов «банк-клиент». Для этого достаточно установить подобный режим работы трудовым договором. Таким образом, становится возможным вести функционал бухгалтерии и не присутствовать постоянно в стенах компании. Разумеется, такую возможность имеют не все юридические лица – такая организация труда должна полностью отвечать интересам предприятия.

Скачайте документы по теме:

Виды совместительства для бухгалтера

Совместительство регулируется ст. 60.1 ТК РФ и главой 44 ТК РФ. Оно может быть как внутренним (когда выполнение двух функционалов берет на себя работник одной компании) и внешним (выполнение работы сотрудником иной организации, привлечение работника извне). Все это справедливо и для должности бухгалтера. Выполнять работу бухгалтера может как сотрудник данной компании (например, экономист и бухгалтер по совместительству, кассир и бухгалтер по совместительству).

Независимо от того, какой вид выбран работодателем, оформление должно быть произведено строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Работа бухгалтером по совместительству производится на основании трудового договора. Договор именно с бухгалтером не отличается по процедуре заключения и форме от остальных договоров по совместительству – в нем прописывается функциональные обязанности бухгалтера, срок совместительства.

Следует понимать, что привлечение бухгалтера для выполнения работы без присутствия целый день в стенах компании – не всегда совместительство. Это может быть оформление на условиях неполного рабочего дня, привлечение на условиях гражданско-правового договора.

Совместительство главного бухгалтера

Главный бухгалтер – фигура для компании значимая. Кроме того, труд главного бухгалтера регулируется не только Трудовым кодексом РФ, но и Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Совмещать должность главного бухгалтера вполне реально, если это не противоречит интересам организации. На практике сейчас много юридических лиц, где должность единоличного исполнительного органа совмещается с должностью главного бухгалтера. Об этом издается приказ, заключается соглашение.

Справка

Условия такого совместительства прописано в ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете»:

  1. руководитель может быть и главным бухгалтером по совместительству только в тех экономических субъектах, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

  2. юридическое лицо должно относиться к субъектам среднего предпринимательства;
     
  3. компания не должна входить в перечень, указанный в ч. 5 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Учитываются также общие ограничения, предусмотренные ст. 282 ТК РФ, например, запрет на совместительство для лиц младше 18 лет, а также на работах с вредными и опасными условиями труда.

Есть и иные ограничения. Например, ч. 3 ст. 11.1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрен прямой запрет совмещать должность главного бухгалтера кредитной организации с такой должностью в компаниях перечисленных сфер деятельности.

Ограничения также могут быть установлены в государственных предприятиях, где при совмещении должностей может иметь место конфликт интересов.

Главный бухгалтер по совместительству также выполняет свою работу на основании трудового договора.

Порядок оформления бухгалтера по совместительству

Если работодатель удостоверился в отсутствии ограничений на прием бухгалтера или главного бухгалтера на условиях совместительства, то можно приступать к оформлению. Процедура включает в себя этапы:

написание заявления соискателем (если кадровый документооборот организации предусматривает составление этого документа);
заключение договора;
издание приказа;
заполнение личной карточки сотрудника и внесение информации в трудовую книжку.

Трудовой договор с бухгалтером

Трудовой договор с бухгалтером

Каких-либо особенностей при оформлении кадровой документации в отношении работы совместителями именно бухгалтерских работников законодательство не устанавливает – поэтому руководствуемся общими нормами. Изменений в статьи, регулирующие труд совместителей или труд бухгалтерских сотрудников, в последний год не вносились, поэтому оформляется бухгалтер по совместительству 2017 года так же, как и ранее.

Обратите внимание на оформление трудовой книжки совместителя. Согласно ч. 5 ст. 66 ТК РФ запись в трудовую книжку совместителя о его работе вносится по желанию самого сотрудника и по месту основной работы. Этому работодателю работник предоставляет документы, подтверждающие работу по совместительству.

Подписка


Должностные обязанности бухгалтера по совместительству

Трудовая функция бухгалтера-совместителя должна быть оговорена в качестве существенного условия трудового договора. Но также имеет смысл разработать для него должностную инструкцию, в которой оговорить те трудовые обязанности, которые предусмотрены для совместителя. Поскольку в данной инструкции также будет оговариваться и ответственность работника, это поможет работодателю контролировать выполнение трудовых обязанностей и, при необходимости, применять меры дисциплинарного воздействия.

При составлении перечня должностных обязанностей можно воспользоваться профстандартом бухгалтера. В должностные обязанности бухгалтера, работающего по совместительству, может входить:

  • осуществление бухгалтерского учета предприятия;
  • сбор необходимой информации, составление и сдача бухгалтерской отчетности;
  • составление сводной отчетности и ее аналитика;
  • документирование всей оперативно-хозяйственной деятельности предприятия;
  • представительство от лица организации в налоговой инспекции, внебюджетных фондах и органах власти (по поручению руководства);
  • осуществление сверки по бухгалтерской документации с контрагентами;
  • взаимодействие с банками и кредитными организациями, обслуживающими счета предприятия;
  • оформление денежных перечислений физическим и юридическим лицам;
  • ведение инвентаризационного учета всего оборудования, находящегося на балансе предприятия.

Кроме того, как и любой сотрудник, работающий по основной должности, бухгалтер по совместительству имеет право вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности.

Риски при оформлении бухгалтера по совместительству

Несмотря на ряд преимуществ построения работы бухгалтеров и главных бухгалтеров на условиях совместительства, есть и некоторые риски.

Ряд работодателей опасается, что бухгалтер не будет успевать выполнять свои должностные обязанности. Минимизировать данный риск можно, прописав в трудовом договоре порядок работы, а именно: сколько часов сотрудник обязан будет уделять второй работе. Не лишним будет также второму работодателю знать о режиме работы и особенностях основной работы бухгалтера.

Вторым риском, и он наиболее существенен, является утечка информации. Именно сведения финансового характера, информация об оплатах и клиентах – наиболее охраняемая в компании. Поэтому при оформлении по совместительству сотрудников, которые непосредственно будут работать с этой информацией, следует учитывать этот момент и доверять функционал надежным и проверенным специалистам.

Риск различных финансовых незаконных операций в компании повышается, если руководитель – главный бухгалтер по совместительству. Конечно, когда финансовые потоки контролируются отдельно руководителем и главным бухгалтером подобные риски снижаются.

В любом случае, при доверии функционала бухгалтерии сотруднику, являющемуся совместителем, следует учесть множество субъективных факторов, а оформление провести в строгом соответствии с ТК РФ. Образцы документов, которые могут понадобиться при оформлении бухгалтера-совместителя можно скачать здесь:

Рекомендуем материалы по теме:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок