Совместительство генерального директора

1472
Законом установлено только одно условие работы генерального директора по совместительству — оформление соответствующего разрешения. О том, как заключить трудовой договор с генеральным директором по совместительству, рассказано в статье.

Условия, при которых допускается совместительство генерального директора

Ситуация, когда генеральный директор работает по совместительству в 2017 году, редкой не является и регулируется в соответствии с положениями статьи 276 ТК РФ. Основным условием такого варианта трудоустройства является получение разрешение на внешнее совмещение, которое может быть выдано:

уполномоченным органом юридического лица;
собственником имущества предприятия;
уполномоченным собственником лицом.

Основное ограничение — генеральный директор, работающий по совместительству, не имеет права принимать участие в работе тех органов, которые осуществляют в данной организации контрольно-надзорные функции.

Скачайте документы по теме:

Другие ограничения, предусматриваемые федеральным законодательством, касающиеся совместительства генерального директора, призваны:

исключить возможность злоупотреблений и действий, которыми может быть причинен вред имущественным интересам собственников предприятия;
 
соблюсти необходимый баланс рабочего времени, достаточного для полноценного выполнения обязанностей по управлению организацией.

При решении вопроса о том, может ли генеральный директор работать по совместительству, следует, прежде всего, руководствоваться соображениями целесообразности. Это вполне оправданная практика при наличии дочерних структур, филиалов, зависимых и аффилированных компаний. В таких случаях совместительство генерального директора позволяет обеспечить необходимую оперативность управления при максимальном соблюдении интересов работодателя.

Как оформляется разрешение на совместительство генерального директора в 2017 году

В законе нет конкретных указаний на то, в какой именно организации генеральному директору необходимо получить разрешение на совместительство. Эксперты считают, что такое разрешение должно быть получено во всех тех компаниях, где человек работает на руководящих должностях.

Как оформляет разрешение генеральный директор ООО по совместительству

Когда речь идет о такой организационно-правовой форме, как общество с ограниченной ответственностью, регламентироваться совместительство генерального директора также будет статьей 276 ТК РФ, поскольку в законе № 14-ФЗ ничего не сказано о порядке оформления таких разрешений. В данном случае есть несколько вариантов:

Разрешение на с может получить по результатам обсуждения данного вопроса на общем собрании участников общества.
Общим собранием может быть принято постановление о передаче полномочий на выдачу разрешения на совету директоров или иному представительному органу (правлению);
При заключении трудового договора с включить в него условие на разрешение поскольку от лица работодателя документ подписывает председатель общего собрания участников ООО;
Оформить выдачу разрешения на совместительство дополнительным соглашением к трудовому договору, одобренное общим собранием.

Как получить разрешение на совместительство генеральному директору АО

В этом случае процедура значительно упрощается. В соответствии со статьей 69 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», полномочия на оформление таких разрешений имеется у председателя совета директоров или председателя наблюдательного совета АО. После обсуждения вопроса на заседании совета, разрешение на совместительство генерального директора подтверждается выпиской из протокола.
Н2 Трудовой договор с генеральным директором по совместительству

Если разрешение на совмещение обязанностей генеральным директором получено, препятствий для заключения трудового договора с ним не возникает. Прием генерального директора по совместительству осуществляется на общих основаниях. Если совмещение внешнее, ему необходимо представить пакет документов, перечень которых установлен статьей 65 ТК РФ. После этого формируется трудовой договор и работник знакомится со своей должностной инструкцией и локальными нормативными актами, которыми будет регулироваться его трудовая деятельность.

Скачать образец протокола общего собрания участников общества об избрании на должность генерального директора можно здесь.

Вносить ли запись о приеме генерального директора по совместительству в трудовую книжку

Законодательством не предусматривается каких либо особенностей внесения записей в трудовую книжку, когда речь идет о руководителе предприятия, в том числе, являющимся совместителем. В отношении генерального директора действуют общие положения порядка ведения трудовых книжек. Следовательно, информация о совместительстве генерального директора может быть внесена в его трудовую книжку только в том случае, если он изъявит такое желание.

Совместительство генерального директора подразумевает, что он регулярно выполняет другие трудовые обязанности, оговоренные трудовым договором, во время, свободное от основной работы. Его трудовая книжка также хранится по месту основной работы, которое может быть только в единственном числе. Этот документ не предъявляется в том случае, когда оформляется прием на работу по совместительству. Но трудовой договор, заключенный по совместительству, обязательно должен содержать упоминанием о том факте, что трудовые обязанности работник будет выполнять на этих условиях.

Если генеральный директор работает по совместительству и хочет, чтобы соответствующая запись была внесена в его трудовую книжку, он должен предъявить по месту основной работы документ, подтверждающий это. Образец справки, выданной с места работы по совместительству для предъявления по основному месту работы, представлен ниже.

Справка о подтверждении работы по совместительству

Как оформляется приказ на совместительство генерального директора

Такой приказ нужно будет оформить тогда, когда генеральный директор не является единственным учредителем предприятия. Когда учредителей несколько, решение о принятии генерального директора по совместительству в 2017 году принимается коллегиально и оформляется протоколом общего собрания или собрания совета директоров. Данный протокол будет являться основанием для издания приказа. Заявления о приеме на работу от директора в данном случае не требуется. Трудовой договор и приказ подписывается одним и тем же лицом.

Подписанный председателем собрания приказ о приеме генерального директора по совместительству, в свою очередь, станет документом, указанным в качестве основания при внесении записи о приеме на работу в трудовую книжку. После того, как директор оформлен по совместительству, может быть издан еще один дополнительный приказ — о его вступлении в должность.

Какую ответственность несет генеральный директор, работающий по совместительству

Каких-то отдельных положений, касающихся ответственности руководителя, работающего на условиях совмещения, законом не предусмотрено. Таким образом, если генеральный директор работает по совместительству, несет перед работодателем такую же ответственность, как если бы данное место работы было для него основным. Он отвечает материально за прямой действительный ущерб, нанесенный предприятию вследствие его деятельности или бездействия. При этом заключать с ним договор о полной материальной ответственности не требуется — его должность эту ответственность предполагает по умолчанию.

Справка

В отношении ответственности генерального директора-совместителя действуют положения закона, которыми он может быть освобожден от данной ответственности в таких случаях, когда ущерб был нанесен вследствие:

  1. обстоятельств непреодолимой силы;
  2. нормальных хозяйственных рисков;
  3. необходимой обороны;
  4. крайней необходимости.

Но за свои недобросовестные или неразумные действия генеральный директор по совместительству должен будет отвечать в полной мере, при условии, если его вина будет доказана в судебном порядке.

Рекомендуем материалы по теме:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внутренним совместителем (бланк).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc
  • Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда (бланк).xls
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с внутренним совместителем (образец).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (образец).doc
  • Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными (образец).xls
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль