Для всех работодателей, кто использует в работе систему сдельной оплаты труда, необходимо знать, каким образом данную систему нужно вписывать в различные виды локальных нормативных актов. О том, как прописывается сдельная оплата труда в штатном расписании и будет вестись речь в представленной статье.
Из данной статьи вы узнаете:
как мы прописываем сдельную оплату труда в штатное расписание;
сдельная оплата труда в штатном расписании: образцы документации;
можно ли прописать сдельную оплату труда в штатном расписании во время текущего года;
нужно ли предупреждать сотрудников перед внесением изменений в штатное расписание в системе оплаты труда.
Прописываем сдельную оплату труда в штатное расписание
Если работник осуществляет трудовую функцию по сдельной оплате труда, то в успешной деятельности заинтересован будет не только сам работодатель, но и наемный работник. Трудоустроенный гражданин сможет работать усерднее, а начальник компании получит возможность заработать больше дохода. Но как учитывать данный момент в штатном расписании?
Штатное расписание содержит в себе множество важных блоков информации, на которые опираются работники во время осуществления трудовых обязанностей. Если в компании внедряется сдельная оплата труда, то в графе «Тарифная ставка» (или она может иметь другое название, связанное с оплатой работы устроенных в компании граждан) необходимо указать, что материальное вознаграждение выдается по сдельной системе.
Так же требуется указать, какая именно сумма выплачивается (процент или фиксированная величина), какие возможны премиальные доплаты и присутствуют ли специфические нюансы при подсчете общего фонда оплаты труда. Штатное расписание должно быть составлено с полным соответствием государственным нормативным актам, так как к нему, чаще всего, обращаются работники в первую очередь при возникновении каких-либо вопросов, касающихся заработной платы.
Сдельная оплата труда в штатном расписании: образцы
Штатное расписание с указанием в нем сдельной оплаты труда необходимо составлять в образце, имеющим следующие блоки информации:
график работы сотрудника;
личные данные (фамилия, имя, отчество и должность);
за какой объем работы предполагается установленная величина оплаты труда;
какие присутствуют выплаты поощрительного или компенсационного характера;
за какой промежуток времени предполагается производство 1 единицы товара или оказания определенного вида услуги.
Данный документ после внесения в него всей необходимой информации утверждается руководителем организации и назначается ответственный за его ведение сотрудник. Как правило, в лице несущих ответственность выступают работники кадровой службы, но руководитель предприятия может назначить кого подсчитает нужны, если этого требует специфика сферы деятельности компании.
Можно ли прописать сдельную оплату труда в штатном расписании во время текущего года?
Если изначально на предприятии присутствовала лишь тарифная система оплаты труда, но работодатель видит необходимость изменения методики подсчета заработной платы, то руководитель предприятия может внести изменения в существующие нормативно-локальные акты, руководствуясь порядками и правилами, учтенными в Законодательстве.
Первым шагом по внедрению новой системы оплаты труда станет получение согласие со стороны сотрудника, ведь далеко не каждый человек заинтересован в специфической системе оплаты работы. Далее, издается приказ, в котором уточняется, к какому именно сотруднику будет применяться сдельная тарификация.
Изменения в штатном расписании вводятся посредством издания нового бланка, утвержденного распоряжением непосредственного директора предприятия. Если данные изменения являются не слишком важными, то их допускается вносить в ткущий бланк, но смена системы оплаты труда выступает в качестве довольно важного момента, требующего полного переиздания штатного расписания. Новый бланк получает следующий порядковый номер и вступает в силу в день, указанный в приказе начальника.
Нужно ли предупреждать сотрудников перед внесением изменений в штатное расписание в системе оплаты труда?
Согласно Законодательству, начальник фирмы должен предупредить подчиненных о том, что на предприятии вводится новая система оплаты труда не позднее, чем за 2 месяца до издания приказа. За это время необходимо решить все возможные спорные вопросы, определиться с точной тарификацией.
Следует помнить, что граждане, ранее работавшие по одной системе оплаты труда и вынужденные перейти на другую по инициативе начальника, могут отказаться от изменений, если считают это необходимым и более обоснованным решением. Работодатель обязан считаться с мнением своих подчиненных, иначе граждане могут подать иск в суд за нарушение их прав.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.