Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Заявление-согласие на обработку персональных данных

  • 1 февраля 2019
  • 2330

Узнайте, как оформить заявление-согласие на обработку персональных данных и какие формулировки включить в документ. В статье вы найдете образец такого заявления в удобном формате для скачивания.


Скачайте документы по теме:

Уведомление об обработке персональных данныхВоспользуйтесь готовым образцом


Как заполнить заявление на обработку персональных данных

У работодателя периодический возникает необходимость получить персданные сотрудников. Обрабатывать такие сведения можно, только получив заявление-согласие на обработку персональных данных (образец).

Что должно быть в заявлении (ч. 4, ст. 9 Закона от 27.07.2006 года под № 152-ФЗ):

  1. Фамилия, имя и отчество сотрудника.
  2. Реквизиты паспорта или другого документа, удостоверяющего личность с информацией о дате выдачи документа, о выдавшем его органе.
  3. Наименование организации или фамилию, имя и отчество работодателя (ИП), которые получают согласие сотрудника.
  4. Основная цель обработки персданных.
  5. Полный перечень персональных сведений, на обработку которых дается согласие.
  6. Наименование организации, фамилию, имя и отчество, а также адрес лица, осуществляющего обработку персданных по поручению работодателя, если такая обработка будет в дальнейшем поручена этому лицу.
  7. Полный перечень действий с персданными, на совершение которых дается согласие.
  8. Общее описание способов обработки, которые будут использованы работодателем.
  9. Сроки, в течение которых будет действовать согласие сотрудника, а также способы его отзыва, если иные правила не установлены федеральным законом.
  10. Дата выдачи и подпись сотрудника.

Заявление на обработку персональных данных подписывает работник.

Заявление-согласие на обработку персональных данных (образец)

Заявление-согласие на обработку персональных данных

Смотреть пример

Сотрудник вправе в любое время отозвать заявление о персональных данных. Для этого он направляет работодателю отзыв, составленный в произвольной форме. Организация может продолжить дальнейшую обработку сведений конфиденциального характера, но с учетом ограничений (пунктах 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона от 27.07.2006 года под №152-ФЗ).

Если возникнут споры, работодатель будет обязан представить доказательства того, что согласие сотрудника на получение и работу с его персданными было получено (ч. 3 ст. 9 Закона от 27.07.2006 под №152-ФЗ).

Узнайте в «Системе кадров», нужно ли получать письменное согласие на обработку персональных данных граждан, работающих по гражданско-правовому договору

Получив заполненный образец заявления на обработку персональных данных работника, организация вправе поручить такую работу другому лицу (ч. 3 ст. 6 Закона от 27.07.2006 под №152-ФЗ). При этом, полную ответственность перед сотрудником за действия указанных лиц по-прежнему несет работодатель.

Необходимо также учитывать, что заявление-согласие на обработку персональных данных (образец) работодателю необходимо получить не только от работающих сотрудников, но и от соискателей.

Согласие субъекта персональных данных на работу с его персональными данными

Заявление-согласие на обработку персональных данных


Смотреть образец

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как организовать обработку персданных. Из статьи вы узнаете, какая информация относится к общедоступной, как получить разрешение от сотрудника. Каким способом уведомить Роскомнадзор, как обеспечить защиту сведений конфиденциального характера и т.д.

В каких случаях заявление на обработку персональных данных сотрудника не требуется

В некоторых случаях без заявления-согласия на обработку персональных данных, организация может проводить обработку информации конфиденциального характера.

  • Чтобы исполнить заключенный с сотрудником договор
  • Для достижения целей, предусмотренных законодательством. Например, для передачи сведений в Пенсионный фонд, в военные комиссариаты, налоговые органы, суды, прокуратуру и так далее.
  • Информация размещена в общедоступных источниках, например, в сети Интернет, средствах массовой информации.
  • Обработка требуется для выполнения сотрудником должностных обязанностей.
  • Не нужно получать согласие у уволенных сотрудников, если сведения передаются для налогового, бухгалтерского учета.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, какая ответственность грозит организации и ее должностным лицам за нарушения в работе с персональными данными. Из статьи вы узнаете, какие виды ответственности предусмотрены за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников, нарушение передачи.

Какие требования к уведомлению об обработке персональных данных

Заявление-согласие на обработку персональных данных составляют в произвольной форме. Унифицированного бланка такого документа нет.

Рекомендации по заполнению от экспертов

  1. В правом верхнем углу укажите, кому и от кого подано заявление.
  2. В содержательную часть включите информацию о том, что сотрудник предоставляет работодателю персданные в целях обеспечения трудового законодательства, иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, текущей трудовой деятельности, продвижению по работе (службе), обеспечению личной безопасности и так далее.
  3. Укажите, что относится к личной информации. Перечислите полный перечень информации, которая является сведениями конфиденциального характера. Сотрудник указывает, что своей волей и в своих интересах выражает согласие на обработку персданных, включая сбор, накопление, хранение, обновление, изменение, обезличивание, уничтожение и так далее.
  4. Внесите сведения о том, в течение какого периода действительно согласие. Укажите, что работник обязуется сообщать в трехдневный срок обо всех изменениях персданных. Включите фразу, что он предупрежден об ответственности за предоставление недостоверных сведений.
  5. Предусмотрите место для даты, подписи и расшифровки.

Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, за какие ошибки при работе с персданными компании могут начислить крупные штрафы. Из статьи вы узнаете, когда разрешение на обработку персональных данных не требуется. Можно ли хранить в отделе кадров копии паспортов. В какой срок уничтожить персональные данные работников.

Как составить уведомление об обработке персональных данных: пример заполнения

Уведомление о намерении осуществлять обработку персональных данных направляют в территориальный орган Роскомнадзора до начала обработки сведений конфиденциального характера.

Внимание! К исключениям относят случаи обработки данных в соответствии с трудовым законодательством или тех, что сделаны сотрудниками общедоступными, полученными при заключении ТД (трудового договора), включающие только Ф.И.О. сотрудников и еще в ряде случаев.

Уведомление об обработке персональных данных: образец, форма и порядок заполнения утверждены приказом Роскомнадзора от 30 мая 2017 года под № 94. Перечень сведений, которые указывают в уведомлении, приведен в части 3 статьи 22 Закона от 27.07.2006 под №152-ФЗ.

Работодатель вправе направить уведомление как в бумажном виде в адрес территориального органа Роскомнадзора, так и в электронном виде через портал персданных. В случае прекращения обработки сведений конфиденциального характера работодатель обязан сразу уведомить об этом уполномоченный орган. Сделать это следует в течение 10 рабочих дней с момента прекращения обработки. Форма заявления и порядок ее заполнения утвержден приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 под № 94.

Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет о разъяснениях Роскомнадзора, как обрабатывать персданные сотрудников без нарушений. Из статьи вы узнаете, на какие ошибки в работе с персданными Роскомнадзор сразу обратит внимание

Что делать, если сотрудник отказывается писать заявление о персональных данных

При наличии достаточных оснований организация вправе продолжить обработку персданных, в пределах, ограниченных исполнением трудового договора, а также направления персонифицированной отчетности в Пенсионный фонд РФ, налоговую отчетность в ФНС России, данных о военнообязанных в военные комиссариаты и так далее. Тех, кто отказывается писать заявление, нельзя привлечь к административной ответственности или уволить по этим основаниям.

Вывод

У работодателя по ходу деятельности возникает необходимость в получении персданных сотрудников. Получать такие сведения можно, запросив заявление-согласие на обработку персональных данных (образец). Согласие не требуется и в том случае, если информация размещена в общедоступных источниках, например, в сети Интернет, средствах массовой информации. Или сведения конфиденциального характера требуется для выполнения сотрудником должностных обязанностей. Тех, кто отказывается писать заявление, нельзя привлечь к административной ответственности или уволить по этим основаниям

logo
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок