Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Заявление-согласие на обработку персональных данных

  • 1 февраля 2019
  • 2185

Узнайте, как оформить заявление-согласие на обработку персональных данных и какие формулировки включить в документ. В статье вы найдете образец такого заявления в удобном формате для скачивания.


Скачайте документы по теме:

Уведомление об обработке персональных данныхВоспользуйтесь готовым образцом


Как заполнить заявление на обработку персональных данных

У работодателя периодический возникает необходимость получить персданные сотрудников. Обрабатывать такие сведения можно, только получив заявление-согласие на обработку персональных данных (образец).

Что должно быть в заявлении (ч. 4, ст. 9 Закона от 27.07.2006 года под № 152-ФЗ):

  1. Фамилия, имя и отчество сотрудника.
  2. Реквизиты паспорта или другого документа, удостоверяющего личность с информацией о дате выдачи документа, о выдавшем его органе.
  3. Наименование организации или фамилию, имя и отчество работодателя (ИП), которые получают согласие сотрудника.
  4. Основная цель обработки персданных.
  5. Полный перечень персональных сведений, на обработку которых дается согласие.
  6. Наименование организации, фамилию, имя и отчество, а также адрес лица, осуществляющего обработку персданных по поручению работодателя, если такая обработка будет в дальнейшем поручена этому лицу.
  7. Полный перечень действий с персданными, на совершение которых дается согласие.
  8. Общее описание способов обработки, которые будут использованы работодателем.
  9. Сроки, в течение которых будет действовать согласие сотрудника, а также способы его отзыва, если иные правила не установлены федеральным законом.
  10. Дата выдачи и подпись сотрудника.

Заявление на обработку персональных данных подписывает работник.

Заявление-согласие на обработку персональных данных (образец)

Заявление-согласие на обработку персональных данных

Скачать пример

Сотрудник вправе в любое время отозвать заявление о персональных данных. Для этого он направляет работодателю отзыв, составленный в произвольной форме. Организация может продолжить дальнейшую обработку сведений конфиденциального характера, но с учетом ограничений (пунктах 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона от 27.07.2006 года под №152-ФЗ).

Если возникнут споры, работодатель будет обязан представить доказательства того, что согласие сотрудника на получение и работу с его персданными было получено (ч. 3 ст. 9 Закона от 27.07.2006 под №152-ФЗ).

Узнайте в «Системе кадров», нужно ли получать письменное согласие на обработку персональных данных граждан, работающих по гражданско-правовому договору

Получив заполненный образец заявления на обработку персональных данных работника, организация вправе поручить такую работу другому лицу (ч. 3 ст. 6 Закона от 27.07.2006 под №152-ФЗ). При этом, полную ответственность перед сотрудником за действия указанных лиц по-прежнему несет работодатель.

Необходимо также учитывать, что заявление-согласие на обработку персональных данных (образец) работодателю необходимо получить не только от работающих сотрудников, но и от соискателей.

Согласие субъекта персональных данных на работу с его персональными данными

Заявление-согласие на обработку персональных данных


Скачать образец

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как организовать обработку персданных. Из статьи вы узнаете, какая информация относится к общедоступной, как получить разрешение от сотрудника. Каким способом уведомить Роскомнадзор, как обеспечить защиту сведений конфиденциального характера и т.д.

В каких случаях заявление на обработку персональных данных сотрудника не требуется

В некоторых случаях без заявления-согласия на обработку персональных данных, организация может проводить обработку информации конфиденциального характера.

  • Чтобы исполнить заключенный с сотрудником договор
  • Для достижения целей, предусмотренных законодательством. Например, для передачи сведений в Пенсионный фонд, в военные комиссариаты, налоговые органы, суды, прокуратуру и так далее.
  • Информация размещена в общедоступных источниках, например, в сети Интернет, средствах массовой информации.
  • Обработка требуется для выполнения сотрудником должностных обязанностей.
  • Не нужно получать согласие у уволенных сотрудников, если сведения передаются для налогового, бухгалтерского учета.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, какая ответственность грозит организации и ее должностным лицам за нарушения в работе с персональными данными. Из статьи вы узнаете, какие виды ответственности предусмотрены за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников, нарушение передачи.

Подписка


Какие требования к уведомлению об обработке персональных данных

Заявление-согласие на обработку персональных данных составляют в произвольной форме. Унифицированного бланка такого документа нет.

Рекомендации по заполнению от экспертов

  1. В правом верхнем углу укажите, кому и от кого подано заявление.
  2. В содержательную часть включите информацию о том, что сотрудник предоставляет работодателю персданные в целях обеспечения трудового законодательства, иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, текущей трудовой деятельности, продвижению по работе (службе), обеспечению личной безопасности и так далее.
  3. Укажите, что относится к личной информации. Перечислите полный перечень информации, которая является сведениями конфиденциального характера. Сотрудник указывает, что своей волей и в своих интересах выражает согласие на обработку персданных, включая сбор, накопление, хранение, обновление, изменение, обезличивание, уничтожение и так далее.
  4. Внесите сведения о том, в течение какого периода действительно согласие. Укажите, что работник обязуется сообщать в трехдневный срок обо всех изменениях персданных. Включите фразу, что он предупрежден об ответственности за предоставление недостоверных сведений.
  5. Предусмотрите место для даты, подписи и расшифровки.

Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, за какие ошибки при работе с персданными компании могут начислить крупные штрафы. Из статьи вы узнаете, когда разрешение на обработку персональных данных не требуется. Можно ли хранить в отделе кадров копии паспортов. В какой срок уничтожить персональные данные работников.

Как составить уведомление об обработке персональных данных: пример заполнения

Уведомление о намерении осуществлять обработку персональных данных направляют в территориальный орган Роскомнадзора до начала обработки сведений конфиденциального характера.

Внимание! К исключениям относят случаи обработки данных в соответствии с трудовым законодательством или тех, что сделаны сотрудниками общедоступными, полученными при заключении ТД (трудового договора), включающие только Ф.И.О. сотрудников и еще в ряде случаев.

Уведомление об обработке персональных данных: образец, форма и порядок заполнения утверждены приказом Роскомнадзора от 30 мая 2017 года под № 94. Перечень сведений, которые указывают в уведомлении, приведен в части 3 статьи 22 Закона от 27.07.2006 под №152-ФЗ.

Работодатель вправе направить уведомление как в бумажном виде в адрес территориального органа Роскомнадзора, так и в электронном виде через портал персданных. В случае прекращения обработки сведений конфиденциального характера работодатель обязан сразу уведомить об этом уполномоченный орган. Сделать это следует в течение 10 рабочих дней с момента прекращения обработки. Форма заявления и порядок ее заполнения утвержден приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 под № 94.

Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет о разъяснениях Роскомнадзора, как обрабатывать персданные сотрудников без нарушений. Из статьи вы узнаете, на какие ошибки в работе с персданными Роскомнадзор сразу обратит внимание

Что делать, если сотрудник отказывается писать заявление о персональных данных

При наличии достаточных оснований организация вправе продолжить обработку персданных, в пределах, ограниченных исполнением трудового договора, а также направления персонифицированной отчетности в Пенсионный фонд РФ, налоговую отчетность в ФНС России, данных о военнообязанных в военные комиссариаты и так далее. Тех, кто отказывается писать заявление, нельзя привлечь к административной ответственности или уволить по этим основаниям.

Вывод

У работодателя по ходу деятельности возникает необходимость в получении персданных сотрудников. Получать такие сведения можно, запросив заявление-согласие на обработку персональных данных (образец). Согласие не требуется и в том случае, если информация размещена в общедоступных источниках, например, в сети Интернет, средствах массовой информации. Или сведения конфиденциального характера требуется для выполнения сотрудником должностных обязанностей. Тех, кто отказывается писать заявление, нельзя привлечь к административной ответственности или уволить по этим основаниям

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение. После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок