Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Изменение персональных данных работника

8 ноября 2016
1539
Средний балл: 0 из 5

На предприятиях в любой момент может возникнуть необходимость изменить какие-либо персональные данные работника. О том, как правильно оформить данный процесс и пойдет речь в представленной ниже статье.

Из данной статьи вы узнаете:

  • как происходит оформление документов при изменении персональных данных работника;
  • влияет ли изменение персональных данных на специфику работы сотрудника;
  • как поступить с документами, где остались устаревшие персональные данные сотрудника.

Порядок изменения персональных данных работника

В ряде случаев (свадьба, смерть супруга, развод, смена места жительства и так далее) может возникнуть необходимость изменить персональные данные работника. Каждая такая ситуация должна документально сопровождаться, как со стороны сотрудника, так и со стороны  непосредственного начальника предприятия.

Наиболее часто кадровые специалисты сталкиваются с необходимостью внести изменения персональных данных, касающихся фамилии или нового места жительства коллеги. В этом нет ничего удивительного, ведь свадьбы являются всеми ожидаемым событием, а переехать в новый дом нас могут вынудить и прочие обстоятельства.

Для того чтобы запустить процесс изменения персональных данных, необходимо запросить у сотрудника необходимые документы, подтверждающие то или иное событие. В случае с браком доказательством может служить свидетельство и новый паспорт, а во время переезда – смена прописки или акт купли-продажи имущества.


Узнайте о  персональных данных: образце согласия на обработку персональных данных


Для более грамотного оформления изменений так же рекомендуется попросить работника составить соответствующее заявление, где он лично укажет, какие данные необходимо изменить. Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать устаревшую и обновлению информацию (старая и новая фамилии, прежнее и новое место жительства), повод изменения данных и сроки вступления обновленной информации в силу.

После получения заявления работодателем издается специальный приказ, где он подтверждает факт смены персональных данных и указывает, в каких именно документах необходимо произвести изменения. Обычно, изменения касаются трудовых или коллективных договоров, штатного расписания, графика отпусков, карточек по страховым взносам, личных дел работников и так далее. Так как в договорах вносить изменения положено в особом порядке, кадровой службой готовится дополнение, которое утверждается руководителем организации и подписывается работником.

Изменение персональных данных работника

Подписка


Оформление документов при изменении персональных данных работника

Все документы, которые нуждаются в изменении персональных данных работника, составляются в соответствии с действующим Законодательством. Они должны содержать старую и новую информацию, обязательно имеют подпись непосредственного руководителя организации, ответственного за их ведение работника (бухгалтера, кадрового специалиста, юриста) и визу сотрудника, у которого меняются персональные данные.

Бланки документов должны содержать подробную информацию о самой компании и сферу ее деятельности. В зависимости от специфики документации, определенные ее виды необходимо регистрировать в специальных журналах и хранить в определенных условиях.

Влияет ли изменение персональных данных на специфику работы сотрудника?

Конечно, смена, к примеру, фамилии никак не должна повлиять на специфику работы трудоустроенного гражданина. Но изменение места жительства может стать поводом попросить надбавки к заработной плате из-за того, что теперь человеку приходится больше средств тратить на проезд к офису компании.

Подобная инициатива не входит в прямые обязанности руководителя предприятия, но он может проявить понимание, особенно если смена жительства была вызвана состоянием здоровья подчиненного. В прочих случаях, помимо необходимости вносить изменения в соответствующие документы, смена персональных данных работника никак не влияет на осуществление им персональных обязанностей.

Как поступить с документами, где остались устаревшие персональные данные сотрудника?

Все документы, которые ранее считались актуальными, но устарели из-за смены персональных данных человека, подлежат обязательному хранению в личном деле работника или в архиве в течение определенного срока. Данный срок зависит от специфики самого документа, но работодатель не имеет права избавляться от важных локальных документов, так как именно они подтверждают факт сотрудничества с человеком в течение определенного времени.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как получить согласие сотрудника на обработку его персональных данных;
  2. В каких случаях согласие сотрудника на передачу персональных данных не требуется;
  3. Как обезличивать персональные данные в информационных системах;
  4. Обрабатываем персональные данные, принимая на работу;
  5. Организация работы с персональными данными. Коммерческая тайна;
  6. Персональные данные: что проверит Роскомнадзор.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о работе с персональными данными работников (бланк).doc
  • Памятка сотруднику на случай изменения персональных данных (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о работе с персональными данными работников (образец).doc
  • Памятка сотруднику на случай изменения персональных данных (образец).doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок