Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Приказ о персональных данных

29 января 2019
2726
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, как разработать приказ о персональных данных. В статье представлены образцы приказов о работе с информацией конфиденциального характера.


Скачайте документы по теме:


Как составить приказ о защите персональных данных

При поступлении на работу сотрудник предоставляет работодателю информацию, которая является конфиденциальной. Такие сведения должны быть надежно защищены. При передаче их третьим лицам работодатель должен получить письменное согласие. Защиту личных данных оформляют документально на основании действующего законодательства.

Что должно быть в приказе о защите персональных данных

  1. Полное наименование организации.
  2. Порядковый номер.
  3. Цель выпуска. Например, фразу:
    С целью исполнения требований, которые установлены главой 14 Трудового кодекса РФ, федеральным законом «О персональных данных» под № 152 от 27 июля 2006 года приказываю…
  4. Содержательную часть об утверждении Положения о защите персданных, дату ввода его в действие. О назначении ответственных лиц по работе с информацией конфиденциального характера, возложении на ответственных лиц обязанности о неразглашении личных сведений о сотрудниках.

Приказ о защите персональных данных работников (образец) содержит распоряжение руководителя, которое зафиксировано документально, об утверждении перечня документов, определяющих конкретный порядок работы с персданными сотрудников. Ответственные лица должны быть ознакомлены с таким приказом под подпись.

Нарушение порядка утверждения работы с информацией конфиденциального характера может привести не только к штрафам и взысканиям, но и к уголовной ответственности, когда владельцу информации нанесен серьезнейший материальный или физический ущерб. После того, как произведено утверждение приказа, порядковый номер документа проставляют в журнале по регистрации распоряжений. Сам документ хранят в кадровой службе или в бухгалтерии. Ответственные лица должны постоянно помнить о том, что данные конфиденциального характера хранят в соответствии с установленными правилами.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как организовать обработку персданных. Из статьи вы узнаете, какая информация относится к общедоступной, как получить разрешение от сотрудника на обработку. Каким способом уведомить Роскомнадзор, как обеспечить защиту сведений конфиденциального характера и т.д.

Приказ об обработке персональных данных: образец

Приказ о согласии на обработку персональных данных содержит:

  • наименование организации;
  • дату и порядковый номер;
  • цель выпуска, например фразу: «Об утверждении формы согласия на проведение обработки персданных»;
  • bsp; наименование закона, на основании которого выпущен приказ: «В соответствии с федеральным законом под № 152-Ф3 от 27 июля 2006 года»;
  • содержательную часть об утверждении формы заявления о выдаче письменного согласия на обработку персданных, форма идет приложением к распоряжению;
  • кому поручен контроль за исполнением приказа;
  • подпись руководителя или лица, временно исполняющего его обязанности.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, какая ответственность грозит организации и ее должностным лицам за нарушения в работе с персональными данными. Из статьи вы узнаете, какие виды ответственности предусмотрены за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников, нарушение передачи.

Какой образец использовать, составляя приказ об утверждении положения о персональных данных

Порядок хранения, обработки, использования персданных сотрудников устанавливается работодатель с учетом всех требований Трудового кодекса РФ, а также иных федеральных законов (на основании ст. 87 ТК РФ). Это значит, что работодатель самостоятельно определяет порядок такой обработки, закрепляет его в локальном нормативном акте. Например, в Положении о работе с данными конфиденциального характера сотрудников.

Сотрудники при приеме на работу должны быть ознакомлены с действующим Положением под подпись (на основании части третьей ст. 68 ТК РФ).

Положение о работе с персданными относится к обязательному документу организации. Отсутствие такого документа влечет административную ответственность (на основании ст. 5.27 КоАП РФ). На это же указывают и суды (смотрите постановление ФАС Московского округа от 26 октября 2006 года под № КА-А40/10220-06).

После составления Положения его утверждают приказом. Приказ составляют в произвольной форме.

Что нужно указать в приказе

  1. Название документа, который утверждается распоряжением.
  2. Дату, когда положение вступает в силу.
  3. К приказу идет приложением Положение о работе с персданными.
  4. С приказом знакомят под подпись сотрудника, ответственного за его исполнение.

Приказ о персональных данных: утверждение Положения

Приказ о персональных данных


Смотреть полный образец

Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, за какие ошибки при работе с персданными компании могут начислить крупные штрафы. Из статьи вы узнаете, когда разрешение на обработку персональных данных не требуется и можно ли хранить в отделе кадров копии паспортов.

Смотрите видео по теме!

Разрабатываем Положение о персональных данных. Продумываем нюансы

Из видео «Проверяем персональные данные работника при трудоустройстве»

Каким способом оформить приказ о назначении ответственного за персональные данные

Приказ об обработке персональных данных ответственными лицами выпускает руководитель организации. Этим распоряжением назначают ответственного по работе с информацией конфиденциального характера. Вторым распоряжением утверждают перечень сотрудников, которые будут допущены к персданным.

Ответственные сотрудники несут административную ответственность в случаях, когда третья сторона получает доступ к информации конфиденциального характера без ведома и без разрешения со стороны самого работника, который ее представил. Ознакомление с распоряжением ответственных лиц проводится под подпись. При нарушении в работе с персданными таких лиц вправе привлечь к административной или уголовной ответственности.

Что должен содержать приказ об обработке персональных данных

  1. Наименование организации, оно должно соответствовать наименованию юридического лица, которое закреплено в учредительных документах (в уставе или в положении).
  2. Под наименованием организации в скобках указывают сокращенное наименование организации, если оно изначально предусмотрено уставом (на основании пункта 5.5 ГОСТ Р 7.0.97-2016).
  3. Место составления документа, прописывают по центру после строки «дата документа».
  4. Заголовок к тексту оформляют слева – от границы левого поля (на основании пункта 5.17 ГОСТ Р 7.0.97-2016).
  5. Указывают должность и фамилию сотрудника, а также закрепленный за ним объект.

Кого включают в приказ об утверждении перечня допущенных сотрудников

  1. Наименование организации, оно должно соответствовать наименованию юридического лица, которое закреплено в учредительных документах (в уставе или в положении).
  2. Под наименованием организации в скобках вносят сокращенное наименование организации, если оно предусмотрено уставом (на основании п. 5.5 ГОСТ Р 7.0.97-2016).
  3. Место составления документа прописывают по центру после строки «дата документа».
  4. Заголовок к тексту оформляют слева — от границы левого поля (на основании пункта 5.17 ГОСТ Р 7.0.97-2016).
  5. Указывают должность и фамилию сотрудника, а также закрепленный за ним объект.

★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет о разъяснениях Роскомнадзора, как обрабатывать персданные сотрудников без нарушений.

Вывод

Приказ о защите персональных данных работников (образец) содержит распоряжение руководителя, которое зафиксировано документально, об утверждении перечня документов, определяющих конкретный порядок работы с персданными сотрудников. Ответственные лица должны быть ознакомлены с таким приказом под подпись. Дополнительно оформляют распоряжение об утверждении Положения по работе с информацией конфиденциального характера и документ о назначении ответственного лица, а также перечня лиц, допущенных к работе с закрытой информацией.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок