Доплата за праздничные дни при сменном графике

7233
У многих работников, которые трудятся в условиях сменного графика трудовой деятельности, зачастую возникает закономерный вопрос о том, как рассчитать доплаты за праздничные дни, когда сотрудник выполнял свои рабочие задачи. Законодательство устанавливает обязанность работодателя произвести доплату за нерабочий праздничный день. В этой статье мы подробно расскажем, от чего зависит ее размер, и как работнику понять, правильно ли были осуществлены необходимые начисления.

Доплата за выходные и праздничные дни

Согласно общему правилу, установленному действующим трудовым законодательством, привлечение работников к выполнению производственных задач в выходные и праздничные дни находится под запретом — такое требование установлено ст. 113 ТК РФ. Вместе с тем, в отношении отдельных видов работ, производственный цикл которых требует непрерывного присутствия сотрудников на предприятии, действие такого ограничения приостанавливает свою силу.

Однако привлечение сотрудников к работе в выходные и праздники требует соблюдения особых процедур и условий. В частности, работа в такие дни разрешается для сотрудников следующих категорий организаций:

  • предприятия, работающие непрерывно ввиду того, что их остановка является невозможной в связи с фактическими техническими или производственными условиями;
  • организации, профиль деятельности которых связан с осуществлением обслуживания граждан;
  • компании, занятые в производстве неотложных работ ремонтного или погрузочного и разгрузочного характера.

Обратите внимание! Работники, имеющие действующую группу инвалидности, и женщины с детьми, не достигшими трехлетнего возраста, могут быть привлечены к работе в выходные и праздники только при условии отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья.

Общий перечень дней, которые в Российской Федерации являются выходными или праздничными, установлен соответственно статьями 111 и 112 ТК РФ. При этом в случае, если праздник приходится на выходной день, он должен быть перенесен на один из рабочих дней специальным постановлением, принимаемым правительством страны.

Скачайте документы по теме:

Так, согласно производственному календарю, действующему в 2017 году, в общей сложности в этом году из 365 календарных дней 118 будут приходиться на выходные и праздники.

Согласно положениям ст. 149 ТК РФ, трудовая деятельность, осуществляемая работником в течение выходных или праздничных дней, считается производимой в условиях, отклоняющихся от нормальных. В свою очередь, это означает, что оплата такой работы производится в повышенном размере.

Конкретная величина такой оплаты может быть установлена действующим законодательством или иными нормами, включая локальные нормативные акты, межотраслевые соглашения либо коллективные или индивидуальные трудовые договоры.

Обратите внимание! Правила оплаты работы в выходные и праздники, установленные соглашением, договором или локальным актом не должны ухудшать положение работника в сравнении с условиями, предусмотренными действующим законодательством.

Доплата за работу в праздничные дни

Основные правила оплаты труда сотрудников, которые выходили на работу в праздничный день, определены положениями ст. 153 ТК РФ. Так, этот раздел данного нормативно-правового акта устанавливает следующее. Порядок осуществления оплаты такой работы зависит от того, какая система оплаты труда конкретного сотрудника установлена в отношении него положениями коллективного или индивидуального трудового договора либо иного документа.

Так, в данном случае возможны следующие варианты:

в случае, если сотрудник получает оплату своего труда в зависимости от объема выработанной продукции (сдельная оплата), доплата за нерабочий праздничный день должна быть установлена следующим образом: стандартные расценки за одну выработанную единицу продукции необходимо повысить не менее, чем вдвое;
в случае, если сотрудник получает оплату на основании установленной величины тарифной ставки, ее размер должен быть увеличен не менее чем вдвое. При этом в зависимости от того, какая ставка — часовая или дневная — используется как база для соответствующих расчетов, увеличение должно быть произведено относительно действующей базовой величины;
в случае, если для сотрудника установлен фиксированный размер месячного оклада, причитающийся ему размер выплат определяется в зависимости от того, укладывается ли отработанное в праздник время в месячную норму выработки или нет. При этом расчеты производятся на основании часовой или дневной ставки, определяемой как размер базового оклада, поделенного на нормативное количество часов или дней работы в данном месяце. За полный отработанный день оплата осуществляется на основании дневной ставки, за неполный — часовой. Так, если с учетом работы в праздничный день сотрудник отработал в данном месяце не более установленной для него нормы рабочего времени, сверх оклада ему должен быть выплачен одинарный  размер ставки за всю продолжительность работы в праздник. Если норма рабочего времени была превышена, то за такую работу сверх оклада ему должно быть начислено и выплачено не менее двух установленных для него ставок за период работы в праздник.

Обратите внимание! Работник может по своему желанию заменить повышенную оплату труда в праздничный день на одинарную оплату плюс предоставление дополнительного выходного дня.

Доплата за праздничные дни при сменном графике

Оплата работы в условиях сменного графика имеет свои особенности, которые распространяются, в том числе и на трудовую деятельность, осуществляемую в течение праздничных дней. Собственно понятие сменной работы вводится положениями ст. 103 ТК РФ. Она определяет, что организация работы в несколько смен допускается для предприятий, в которых характер технологического процесса предполагает необходимость осуществления трудовой деятельности в течение периода  времени, превышающего нормальную продолжительность рабочего дня.

При этом в зависимости от характера и тяжести производственного процесса количество смен, устанавливаемых для коллектива организации, может составлять две, три или четыре.

Для определения порядка осуществления трудовой деятельности всеми членами коллектива на предприятии устанавливаются так называемые графики сменности. Это схемы, устанавливающие продолжительность и порядок выхода на работу для разных групп сотрудников. Содержание нового графика до вступления его в силу должно быть доведено до всех сотрудников, которых коснется его действие. При этом работники должны быть проинформированы о порядке труда по графику не позднее, чем за месяц до начала его действия.

Обратите внимание! Привлечение сотрудника к работе в течение двух и более смен подряд является нарушением трудового законодательства.

Составление графика сменности с соблюдением стандартного временного интервала между сменами зачастую приводит к тому, что выход сотрудника на работу в свою смену совпадает с праздничным днем. В этом случае для получения ответа на вопрос о том, как рассчитать доплаты за праздничные дни, необходимо принимать во внимание положения ст. 153 ТК РФ.

В общем виде это означает, что работнику полагается двойная оплата его труда в часы, непосредственно приходящиеся на праздничный день. Однако конкретный порядок расчета сумм, причитающихся к выплате, будет зависеть от того, какая система оплаты труда применяется в отношении конкретного сотрудника.

Кроме того, для определения основной оплаты и доплата выходных и праздничных дней работнику полезно будет ознакомиться с содержанием Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (протокол N 1, от 02.06.2014).

 В частности, этот документ устанавливает, что если работа в праздник производилась в пределах определенной для данного сотрудника месячной нормы отработанных часов, то он не вправе по своему усмотрению заменить повышенную оплату оплатой в одинарном размере с предоставлением дополнительного выходного дня.

Обратите внимание! Право замены повышенной оплаты на одинарную плату плюс дополнительный выходной день сохраняется за теми работникам, которые трудились в выходной, уже отработав свою месячную норму часов.

Расчет доплаты за праздничные дни

Рассмотрим вопрос о том, как рассчитать доплаты за праздничные дни, на конкретном примере.

Справка

Пример

Пусть речь идет о сотруднике,  для которого установлен фиксированный оклад в размере 30 тысяч рублей в месяц при норме рабочего времени в месяц, составляющей 176 часов. Стандартная продолжительность смены для него составляет 8 часов.

В марте 2017 года его смена выпала на 8-е число, которое в соответствии с положениями ст. 112 ТК РФ является нерабочим праздничным днем. В этот день сотрудник отработал 8 часов, причем отработанное время находилось в пределах установленной для него нормы рабочего времени. Таким образом, в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ работа в этот день должна быть оплачена для него  в размере одинарной ставки, выплачиваемой сверх оклада.

Для определения величины ставки, подлежащей выплате сверх оклада, можно воспользоваться следующим механизмом расчета. В общей сложности в марте сотрудник должен был отработать 22 смены. Поскольку 8-го марта специалист отработал полную смену, мы можем взять в качестве базовой дневную ставку, определяемую как 30 000 / 22 = 1363,6 руб. Это и будет размер доплаты к окладу за работу в течение праздничного дня.

Обратите внимание! В соответствии с положениями ст. 94 ТК РФ для различных категорий работников устанавливается разная допустимая максимальная продолжительность рабочих смен в течение суток.

Доплата за ночное время в праздничный день

Работа в ночное время в праздничный день является дополнительным фактором, определяющим необходимость начисления повышенной оплаты сотруднику, привлекаемому к осуществлению трудовой деятельности на таких условиях. Это означает, что работодатель должен дважды рассчитать необходимую доплату:

речь идет о повышенной оплате за работу в праздник на основании положений ст. 153 ТК РФ;
о дополнительное оплате за работу в ночное время в соответствии с содержанием ст. 154 ТК РФ.

Справка. Согласно ст. 96 ТК РФ ночным временем считается промежуток с 22 до 6 часов.

Так, ст. 154 ТК РФ содержит отсылку к специальному нормативно-правовому акту, устанавливающему размер доплаты за труд в ночное время. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».

Согласно этому документу, базовой величиной для определения повышенного размера оплаты труда в данной ситуации будет являться часовая тарифная ставка. Минимальным размером доплаты за работу ночью — 20% от ее величины, установленной для конкретного работника.

При этом учету подлежат только часы, которые фактически были отработаны в течение ночного периода. Это значит, что если на ночное время приходится только часть рабочей смены, работник получит доплату за ночные в праздничные дни только за часы, приходящиеся на промежуток с 22 до 6 часов.

Приказ о доплате в праздничные дни: образец

Согласно действующим правилам обеспечения делопроизводства в коммерческой организации, осуществление доплаты за работу в праздничные дни производится на основании приказа, подписанного руководителем предприятия. Так, общий порядок оформления этого документа идентичен изданию других видов приказом: в нем должна присутствовать «шапка» с полными реквизитами организации, наименование и номер приказа, подпись руководителя и печать организации.

Обратите внимание! С текстом приказа сотрудники, которых касается его содержание, должны быть ознакомлены под роспись.

В содержании самого документа следует указать ссылку на положения ст. 113 ТК РФ. Эта норма позволяет привлекать сотрудников к работе в праздничные дни, и конкретные основания, которые послужили причиной принятия такого решения в конкретной организации. Также здесь должны быть зафиксированы:

размер доплаты за нерабочий праздничный день;
лица, которые ответственны за осуществление соответствующих выплат. Как правило, таким лицом является главный бухгалтер или иной сотрудник подразделения, ответственного за финансовую политику предприятия.

Таким  образом, привлечение сотрудников к работе в праздничные дни допускается только при наличии у работодателя веских оснований для такого решения. При этом работник, который трудился в праздник, должен будет получить серьезную надбавку к своей стандартной ставке. Ее размер при этом будет зависеть от нескольких факторов, включая принятую в организации систему оплаты труда и некоторые другие.

Приказ о предоставлении сотруднику другого дня отдыха за работу в выходной (нерабочий праздничный) день

Читайте также:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Коллективный договор (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Коллективный договор (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться