Приказ о внесении изменений в коллективный договор

1832
При внесении изменений в коллективный договор, необходимо соблюдать определенную процедуру. Кто может стать инициатором внесения изменений, необходимы ли переговоры, как проходит процедура согласования изменений, а также некоторые другие тонкости этого процесса рассмотрим в статье.

Из статьи вы узнаете:

  • какие могут причины внесения изменений в коллективный договор;
  • как правильно проводить процедуру изменения;
  • какие документы необходимо подготовить и как это правильно сделать.

В соответствии с ч.1 ст.40 Трудового Кодекса РФ, коллективным договором называется правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или между индивидуальным предпринимателем и его работниками. Согласно законодательству, коллективный договор заключается на срок не более трех лет, но бывают случаи, когда изменения нужно внести в период действия документа.

Приказ о внесении изменений в коллективный договор

Причины изменений в коллективном договоре

Инициировать внесение изменений в коллективный договор может, как работодатель, так и сотрудники. Работодатель может внести предложение об улучшении условий труда, когда компания активно развивается и растет. В то же время, когда дела на предприятии ухудшаются, то руководитель может инициировать внесение изменений, чтобы отменить некоторые пункты из-за уменьшения прибыли.

Запросы же со стороны сотрудников обычно направлены на улучшение социально-трудовых отношений. По закону стороны обязаны обмениваться информацией, а дать ответ на запрос руководство обязано в течение двух недель со дня подачи запроса.

Составляем приказ о внесении изменений в коллективный договор

Согласно ст.44 Трудового Кодекса РФ, процедура внесения изменений в коллективный договор может быть прописана в самом трудовом договоре. В таком случае для внесения изменений необходимо четко следовать прописанным инструкциям. Если же процедура в трудовом договоре не упомянута, то необходимо следовать нормам трудового законодательства. Соответственно, требуется внести предложение о внесении изменений в коллективный договор.

Одна из сторон направляет письменное заявление о старте переговоров относительно внесения изменений в договор. Письменное предложение может быть составлено в произвольной форме, а также к нему должен прилагаться проект изменений. Вторая сторона в этом случае обязана вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения письменного оповещения (согласно ч.2 ст.36 ТК РФ). Согласие на ведение переговоров должно быть выражено в письменной форме с обязательным указанием представителей и их полномочий. В соответствии с ч.2 ст.36 ТК РФ следующий день после того, как инициатор получит ответ, считается началом ведения переговоров;

В связи с началом ведения переговоров работодатель обязуется освободить сотрудников, что участвуют в коллективных переговорах, от основной работы. Причем средний заработок за ними должен сохраняться в течение срока, который был принят по соглашению двух сторон, но не более, чем трех месяцев (согласно ч.1 ст.39 ТК РФ). Кроме того, этих сотрудников работодатель не имеет права:

  • подвергать дисциплинарному взысканию;
  • переводить на другую работу;
  • увольнять по собственной инициативе.

После того, как стороны вступили в процесс переговоров, необходимо создать комиссию. Именно на нее возлагается ответственность за определение сроков, места, порядка проведения переговоров, а также разработка проекта изменений коллективного договора.

Нужно учитывать, что в соответствии со ст.37 ТК РФ, стороны обязаны предоставлять друг другу сведения и имеющуюся у них информацию, которая необходима для ведения переговоров, в течение двух недель со дня получения ответа. Все затраты, которые влекут за собой переговоры, компенсируются в порядке, что установлен трудовым законодательством или коллективным договором. Обычно эта статья расходов возлагается на работодателя.

В соответствии с ч.2 ст.40 ТК РФ, стороны должны подписать договор о внесении изменений в коллективный договор в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Если же по итогу стороны не смогли прийти к единому решению, то необходимо составить протокол разногласий. Порядок разрешения трудовых споров достаточно сложный, поэтому рекомендуется прийти к согласию в течение этого срока.

После согласования проекта стороны подписывают соглашение об изменении. Как и непосредственно коллективный договор, внесенные в него изменения должны быть зарегистрированы в соответствующем органе. Работодатель обязуется отправить документ с изменениями в течение 7 рабочих дней после подписания соглашения.

Образцы приказов о внесении изменений в коллективный договор

При составлении документов о внесении изменений, необходимо использовать специальный бланк. В нем будут прописаны все дополнения к основному варианту коллективного договора. В документе прописываются основные пункты, в которые вносятся изменения или исключения. Форма соглашения должна содержать информацию о том, как будет звучать пункт коллективного договора в новой его редакции. Важно учесть, что изменения, которые вносят в содержание документа, не должны противоречить правовым нормам, а также соблюдать действующее трудовое законодательство РФ.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Можно ли внести изменения в коллективный договор, ухудшающие положение сотрудников, например, по причинам экономического характера;
  2. Можно ли изменить коллективный договор;
  3. Как заключить коллективный договор;
  4. Проводим аудит коллективного договора;
  5. Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка;
  6. Коллективный договор: станет ли он обязательным для всех работодателей?

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о внесении изменений в трудовой договор в связи с изменением организационных условий труда (образец).doc
  • Коллективный договор (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о внесении изменений в трудовой договор в связи с изменением организационных условий труда (бланк).doc
  • Коллективный договор (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль