Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Оплата предварительных медицинских осмотров работников организаций

2 ноября 2016
608
Средний балл: 0 из 5

К сожалению, вопросам здоровья принимаемого на работу и уже работающего персонала работодатели зачастую отводят одно из последних мест или же до поры до времени забывают о них вообще. Вместе с тем, такая практика в конечном итоге не только не эффективна с экономической точки зрения, но и наказуема законодательно. Мы расскажем, в каких случаях оплата предварительных медицинских осмотров - это прямая обязанность руководителя, коснемся тех требований, которые предъявляет к работодателю в отношении контроля здоровья персонала действующее законодательство, расскажем в каком порядке и объеме руководитель предприятия обязан оплачивать обязательные медицинские осмотры.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как действующее законодательство регулирует вопросы, связанные с предварительными медицинскими осмотрами;
  • почему предварительные медицинские осмотры - обязанность работодателя;
  • каков порядок оплаты предварительных медицинских осмотров работодателем.

Как действующее законодательство регулирует вопросы, связанные с предварительными медицинскими осмотрами

Право каждого гражданина на охрану здоровья гарантировано ст. 41 Конституции РФ. Кроме этого, вопросы здравоохранения граждан регулирует ФЗ N53-ФЗ от 30.03.1999 г., Трудовой кодекс РФ в ст. 212, 213. Для работников, занятых на опасных и вредных работах и подверженных влиянию вредных факторов прохождение первичного медицинского осмотра и последующих регулярных медосмотров является обязательным. Перечень вредных работ и факторов и Порядок их прохождения утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ N302н (ред. 05.12.2014 г) от 12.04.2011 г. (Зарегистрировано Минюстом России 21.10.2011 N 22111)

В каких случаях предварительный медицинский осмотр пройти обязательно

В силу п. 19 вышеупомянутого Приказа, определяющего Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, чей труд связан с тяжелыми работами и работами с вредными и (или) опасными условиями к списку работников, подлежащих обязательным медосмотрам относятся:

  1. работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов (см. Приказ РФ N302н);
  2. работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (начиная с 01.01. 2014 г. - по результатам спецоценки условий труда), проведенной в установленном законодательством порядке;
  3. работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов, определенных по результатам испытаний и лабораторных исследований, полученных в ходе контрольно-надзорной деятельности, в рамках мероприятий производственного лабораторного контроля, а также установленных из технологической, эксплуатационной и иной документации для машин, механизмов, оборудования, сырья и материалов, применяемых работодателем в процессе производственной деятельности;
  4. сотрудники, которые заняты на работах, предусмотренных Перечнем работ.

Во всех поименованных выше случаях работодатель при заключении трудового договора обязан проводить предварительные медицинские осмотры работников.

Подписка


Оплата первичного медосмотра при трудоустройстве

Следуя регламенту части первой и части второй ст. 213 ТК РФ первичный (предварительный) и последующий периодический медицинский контроль должны проходить сотрудники, чья профессиональная деятельность связана с вредными и опасными условиями труда (включая подземные работы), работники транспортных предприятий, работники, занятые на тяжелых работах, работающие на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания, работники, обслуживающие водопроводные сооружения, сотрудники лечебно-профилактических учреждений, заведений, связанных с посещением и пребыванием детей, лица переезжающие на работу в условия Крайнего Севера, а также те сотрудники, чья трудовая деятельность связана с постоянными командировками . Также, согласно ст. 69 ТК РФ пройти обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и заключении трудового договора должны лица, не достигшие 18-ти летнего возраста.

Объем первичного медосмотра, как и список докторов, которых необходимо пройти устраивающемуся на работу в общем случае определяется спецификой условий труда. Как правило, свое заключение должны проставить лор, хирург, невропатолог, окулист и терапевт. Некоторые вакансии предполагают и осмотр психиатра. Женщинам, устраивающимся на работу, потребуется получить заключение гинеколога, а для тех, кто старше сорока - получить на руки результаты измерений артериального давления.

В зависимости от конкретной ситуации, сложившейся у работника на момент поступления на работу, а также от специфики медицинского осмотра, пройти последний можно бесплатно в условиях обычной городской поликлиники по месту жительства или же платно, на коммерческих условиях. В последнем случае обследование, как правило, занимает значительно меньше времени, что более удобно, как для работодателя, так и для соискателя. Вместе с тем, с учетом возможностей выбора будущий работник задается справедливым вопросом: насколько законными будут его требования компенсировать затраты на обследования, проведенные в платном медицинском учреждении. Заметим, что получить на руки объективные результаты обследования заинтересован и сам работодатель, поскольку такие результаты позволят уже в ближайшей перспективе исключить необходимость создания особых условий труда и отдыха для человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Согласно требованиям ст. 212 и 213 ТК РФ, в целях обеспечения требуемого уровня безопасности и соблюдения законодательно установленных норм, работодатель обязан оплатить или же компенсировать нанимаемому работнику все затраты, понесенные в связи с проведенным предварительным осмотром, а также затраты, понесенные в связи с периодическими медосмотрами или внеочередными обследованиями, проведенными по медицинским показаниям по требованию сотрудника.

Оплата предварительных медицинских осмотров работников организаций

Во всех случаях, в которых первичный медицинский оговорен законодательно оплатить его обязан работодатель.

В некоторых случаях необходимость прохождения первичного медосмотра не оговорена законодательно, но связана со спецификой и условиями работы. В таких случаях на его прохождении может настоять сам работодатель. Так, к примеру, работа с оптическими приборами предъявляет определенные требования к зрению и, в случае его нарушения может стать вопрос о профпригодности соискателя. В этом и схожих случаях, когда работодатель сам инициирует прохождение соискателем предварительного медицинского осмотра он вправе самостоятельно выбрать медучреждение. Такой подход позволит работодателю получить объективные, а не купленные у знакомого врача данные обследований, и избежать тем самым вероятных проблем и неоправданных затрат в будущем.

В том случае, если предварительный медосмотр при поступлении на работу законодательно не оговорен и при этом работодатель на его прохождении не настаивает, то такой медосмотр в данном случае проводится целиком по инициативе соискателя и оплачивается из его средств.

Добавим, что в том случае, если работник устроен по совместительству и занят на работах, которые предусматривают обязательное прохождение медосмотра оплата медосмотра - обязанность работодателя.

Каков порядок оплаты предварительных медицинских осмотров работодателем

Итак, в том случае, если работник прошел предварительный медосмотр за свой счет и необходимость такого медосмотра предусмотрена законодательно или же медосмотр пройден по инициативе работодателя, последний обязан возместить понесенные расходы в полном объеме. Отказ работодателя в компенсации расходов работника может рассматриваться как повод для рассмотрения претензии последнего в судебном порядке. Основанием для возмещения затрат являются подтверждающие документы, включая:

  • заявление;
  • направление на медосмотр;
  • квитанция об оплате медицинских услуг.

К пакету можно приложить унифицированную медицинскую справку №086У, медицинское заключение и трудовую книжку. Заявление с просьбой компенсировать понесенные затраты составляется по стандартному образцу.

Для того, чтобы работодатель смог компенсировать расходы работника, пакет вышеперечисленных документов передается в бухгалтерию предприятия. Отметим, что, как правило, при предъявлении работником документов, подтверждающих его затраты в связи с медосмотром, проблем с компенсацией не возникает, а в случае предъявления письменного требования к возмещению, в соответствии с требованиями трудового законодательства понесенные расходы должны быть погашены работодателем в течении 10 дней.

Работодатель отказал соискателю в приеме на работу, но расходы уже понесены. Как быть в этом случае соискателю? Отказ работодателя соискателю в интересующей его вакансии по причине, не зависящей от состояния здоровья последнего, не может рассматриваться как основание для отказа в выплате компенсации за предварительный медицинский осмотр, пройденный и оплаченный соискателем.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Какой отдел или сотрудник в организации должен организовывать проведение периодических медицинских осмотров;
  2. Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника;
  3. Обязан ли медицинский сотрудник при приеме на работу проходить предварительный медосмотр;
  4. Сотрудник отказывается от обязательного медосмотра: действия работодателя;
  5. Медосмотры, пробки и другие сложности в работе с водителями;
  6. Пять советов кадровикам о медосмотрах.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру (образец).doc
  • Направление на обязательный предварительный медосмотр (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру (бланк).doc
  • Направление на обязательный предварительный медосмотр (бланк).doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок