Оплата ученических на производстве

509
Обучаясь на промышленном предприятии, ученик должен получать стипендию, как другие сотрудники организации зарплату. В этом случае оплата ученических на производстве имеет ряд специфических особенностей. Некоторые из них подробно рассмотрены в статье.

Из материала вы узнаете:

  • оплата ученических на производстве: требования закона;
  • особенности ученического договора;
  • структура ученического договора.

Оплата ученических на производстве

Оплата ученических на производстве: требования закона

Когда ученики обучаются на предприятии, им должна выплачиваться стипендия. Объём последней регламентируется ученическим договором и рассчитывается по получаемой квалификации. Размер выплаты – не меньше устанавливаемой ФЗ минимальной оплаты трудовой деятельности.

Если ученик проходит практику, оплата ученических на производстве выполняется по текущим расценкам. Следовательно, мнение работодателей, что обучающимся на предприятии специалистам необязательно платить зарплату, ошибочно. Подобные действия грубо нарушают закон.

Особенности ученического договора

Согласно ТК РФ, основные понятия об ученическом договоре приведены в главе № 32. Отдельные моменты оформления соглашения описываются другими действующими нормативами трудового кодекса.

Понятие "ученический договор" даёт статья 198 ТК РФ. Хотя с целью оптимизации формулировку изменили в 2006 году, она до сих пор подвергается критике. Как с правоприменительной, так и теоретической стороны.

Например, одинаковым термином принято обозначать сразу 2 сделки. Каждое соглашение имеет разный предмет правового урегулирования. Если взять трудовой ученический договор, он подписывается с лицом, которое принимается на работу определённым работодателем. Впоследствии ученик обучается без отрыва или с отрывом от производства.

Наряду с этим существует гражданско-правовой ученический договор. Соглашение подписывается с неработающим на предприятии лицом. Организация берёт ученика для профессиональной подготовки по заданной специальности. По окончании обучения он приступает к работе на производстве.

При заключении гражданско-правового ученического договора законодательство обозначает ученика "лицом, ищущим работу". Трактовку сложно назвать оптимальной. Как вариант, работодатель подыскивает состоявшегося специалиста. Соглашение заключается именно для профессиональной подготовки, но никак не обучения с нуля.

Ещё одна неопределённость наблюдается в области законодательного регулирования отношений. Часто установить характер правовых взаимоотношений между участниками заключённой сделки очень трудно. Особенно это касается ситуаций, когда ученический договор не называется таковым.

Несмотря на правоприменительные и теоретические проблемы, специалисты чётко выделяют специфику каждого вида ученического договора. Соответственно, его допускается подписывать либо для приёма сотрудника на работу, либо в процессе осуществления труда. Независимо от типа соглашения, основная цель работодателя заключается в подготовке или переподготовке кадров.

Структура ученического договора

  • Стороны договора.
  • Предмет соглашения.
  • Содержание договора.
  • Срок ученичества.
  • Размер оплаты ученических на производстве.
  • Основания для досрочного расторжения соглашения.
  • Последствия досрочного прекращения договорных отношений.
  • Основания для освобождения сотрудника от договорной ответственности с выплатой компенсации и возмещения причинённого вреда.

Размер оплаты ученических на производстве согласуется между подписывающими договор сторонами. Нередко работодатель вносит полную стоимость за обучение сотрудников или предлагает пропорционально оплачивать подготовку/переподготовку. Разделение финансовой ответственности проще пояснить на примере.

На некоторых предприятиях РФ, которые оплачивают обучение большого числа сотрудников, действует достаточно эффективная практика. Пропорции оплаты устанавливаются, исходя из успеваемости работников в высшем учебном заведении. Размер определяется по 3 направлениям.

Если сотрудник "закрыл сессию" с оценками "отлично", обучение на 100% оплачивается предприятием. Когда экзамены сданы на "хорошо" и "отлично", организация платит 70%. Наконец, работник завершает семестр на одни тройки ("удовлетворительно"). Работодатель выплачивает лишь 30%.

Указанный подход даёт возможность гибко устанавливать размер оплаты ученических на производстве. У студентов появляется мотивация хорошо учиться. Иначе придётся тратить больше денег на учёбу в промышленных условиях. Работодатель сокращает расходы на обучение сотрудников и одновременно выявляет целеустремлённых работников, которые готовы осваивать выбранную специальность.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Нужно ли оплачивать ученику продукцию, при производстве которой он допустил брак. Коммерческая организация заключила ученический договор с соискателем;
  2. Как оформить прием студента на учебную или производственную практику;
  3. Виды обучения персонала;
  4. Какие нюансы нужно учесть, оформляя обучение работников?
  5. Практика для студентов: как сделать интересной для молодежи и полезной для компании;
  6. Ученический договор: можно ли обязать соискателя вернуть затраты на обучение, если он отказался работать в организации?

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ученический договор с соискателем на получение образования (образец).doc
  • Ученический договор с сотрудником на получение образования без отрыва от работы (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Ученический договор с соискателем на получение образования (бланк).doc
  • Ученический договор с сотрудником на получение образования без отрыва от работы (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль