Доплата за выслугу лет

5731
Кто имеет право на доплату за выслугу лет и как она оформляется.

Надбавки к зарплате или должностному окладу — распространенный вид материального стимулирования сотрудников за продуктивную работу, профессиональное мастерство, ученые звания и другие трудовые достижения. В частности, российское законодательство позволяет (а в некоторых случаях прямо обязывает) выплачивать определенные суммы сверх заработной платы сотрудникам с солидным стажем работы в определенной отрасли. Устанавливая надбавки за многолетний стаж и выслугу лет, работодатель повышает доход работника, не прибегая к повышению в должности.

Надбавка за выслугу лет изначально предусмотрена для всех государственных гражданских служащих, числящихся на службе в федеральных органах исполнительной власти, и сотрудников правоохранительных органов. Медики, чья работа предполагает особую ответственность, также получают в 2017 году надбавки за стаж. Причем форма собственности организации, в которой трудится работник, не имеет значения.

Скачайте документы по теме:

Доплаты за стаж-2017 в качестве дополнительной социальной гарантии получают врачи и медперсонал как государственных, так и частных лечебно-профилактических учреждений. Также имеют право на надбавку:

сотрудники дошкольных образовательных учреждений;
педагоги и библиотекари;
научные сотрудники;
работники судебных органов;
работники государственной противопожарной службы и так далее.

Коммерческие организации вправе самостоятельно решать, нужна ли система надбавок, и разрабатывать принципы ее реализации. Поэтому в государственных и муниципальных структурах порядок выплаты надбавок регламентированы законами и постановлениями, а в частных компаниях — локальными нормативными актами: положением об оплате труда, коллективным договором, отдельным положением о доплатах и надбавках.

Положение об оплате труда

Важно: любые локальные нормативные акты, связанные с оплатой труда на предприятии, принимаются с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников (ст.135 ТК РФ).

Доплата за выслугу лет государственным служащим

Каждому гражданскому госслужащему, добросовестно выполняющему свою работу в течение 12 и более месяцев, положена надбавка за стаж работы в бюджетном учреждении. Порядок ее расчета и выплаты закреплен положениями Трудового кодекса РФ и Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004г. («О государственной гражданской службе в РФ»). А размер (в процентах от оклада) определяется продолжительностью стажа:

10% — за стаж от 1 до 5 лет;
15% — за стаж от 5 до 10 лет;
20% — за стаж от 10 до 15 лет;
30% — за стаж свыше 15лет.

Следует отметить, что 30% месячного должностного оклада — максимально возможная доплата за выслугу лет бюджетникам. Поэтому в дальнейшем, по мере роста продолжительности стажа, процент ежемесячной доплаты повышаться уже не будет. Но доход госслужащего все равно может расти, поскольку он вправе получать и другие не взаимоисключающие выплаты. Размер выплат зависит от категории, к которой относится его должность, и условий работы.

Очень важно вовремя закрепить за сотрудником право на надбавку и корректно подсчитать его стаж. В соответствии со ст.54 Федерального закона №79-ФЗ, в общий стаж гражданской службы включаются все периоды, когда служащий занимал:

государственные должности;
муниципальные должности;
должности муниципальной службы;
иные должности, предусмотренные федеральными законами.

Понять, какие именно «иные» должности имеются в виду, поможет «Перечень периодов государственной службы и иных периодов замещения должностей, включаемых в стаж», утвержденный указом президента РФ №1532 от 19.11.2007г. Актуальная версия документа в редакции от 16.01.2017г. требует засчитывать в стаж госслужбы периоды замещения должностей:

прокурорских работников;
сотрудников следственного комитета, органов внутренних дел, учреждений уголовно-исполнительной системы;
сотрудников таможенных органов и налоговой полиции;
в межгосударственных органах, созданных государствами-участниками СНГ;
в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
в министерствах и ведомствах СССР, в том числе в центральных профсоюзных органах, и так далее.

Важно: периоды военной службы и замещения воинских должностей, засчитывающиеся при назначении пенсии за выслугу лет, также включаются в стаж государственной службы.

Надбавки к зарплате муниципальным служащим

Порядок оплаты труда муниципальных служащих регламентирован федеральным законом №25-ФЗ от 2.03.2007г. («О муниципальной службе в РФ»). Денежное содержание муниципального служащего состоит из должностного оклада, а также ежемесячных и иных дополнительных выплат. Согласно ст.22 закона №25-ФЗ, органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры таких выплат, исходя из собственных финансовых возможностей и законов конкретного субъекта РФ. Кроме того, на сотрудников муниципалитетов распространяются общие нормы федерального законодательства.

Справка

На практике расчет денежного содержания выглядит следующим образом. На основании муниципальных актов, действующих в конкретном регионе, служащему устанавливается оклад (должностной и за классный чин). Если он трудится в особых условиях, к этой сумме добавляется еще и доплата в размере 200% оклада. За стаж службы устанавливается надбавка в размере:

  1. 10% — при стаже от 12 до 60 месяцев;
  2. 15% — при стаже от 60 до 120 месяцев;
  3. 20% — при стаже от 120 до 180 месяцев;
  4. 30% — при стаже свыше 180 месяцев.

Если по роду профессиональной деятельности сотруднику муниципалитета приходится иметь дело с информацией, содержащей государственную тайну, ему выплачивается поощрение, рассчитанное на основании действующих нормативных актов РФ. Ключевое значение при расчете имеет степень секретности и объем сведений, к которым служащий допущен на постоянной основе. А еще — продолжительность срока, в течение которого они должны оставаться засекреченными. Например, за работу со сведениями с грифом «секретно» ежемесячно доплачивается о 5 до 15% должностного оклада, а пометкой «особой важности» — от 50 до 75% (см. «Правила», утвержденные постановлением Правительства РФ №573 от 18.09.2006г.).

Справка

Доплата за выслугу лет военнослужащим

В военной сфере предусмотрены более высокие надбавки за выслугу лет-2017, чем в гражданской. Сумма доплаты определяется сроком службы и может достигать 40% оклада. Согласно федеральному законодательству, кадровые военные получают надбавку в размере:

  1. 10% оклада — за выслугу от 2 до 5 лет;
  2. 15% оклада — от 5 до 10 лет службы;
  3. 20% оклада — от 10 до15 лет службы;
  4. 25% оклада — от 15 до 20 лет службы;
  5. 30% оклада — от 20 до 25 лет службы;
  6. 40% оклада — за 25 и более лет службы.

Выплаты продолжаются до исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, то есть — вплоть до увольнения. Военный стаж исчисляется в соответствии с требованиями федерального закона №53-ФЗ от 28.03.1998г. и «Правилами», утвержденными постановлением правительства РФ №1074 от 21.12.2011г.

Отдельные периоды службы засчитываются в стаж на льготных основаниях — например, время нахождения в плавании, выполнения полетов или систематического выполнения прыжков с парашютом. В этом случае один месяц службы может засчитываться за полтора (для парашютистов) или два (для летного состава) месяца.

Подсчет стажа для определения права на надбавку

Надбавка за выслугу лет бюджетникам в 2017 году начисляется с учетом стажа. Подсчитывать его нужно очень внимательно, чтобы случайным образом не нарушить права работника. Основным документом, подтверждающим количество отработанных месяцев и лет, считается трудовая книжка. Смена должности не влияет на продолжительность стажа и не прерывает его. Но пропуск работы по необоснованным причинам (прогул) может прервать стаж. В этом случае в трудовой книжке ставится соответствующая пометка, а выплаты приостанавливаются до прояснения спорной ситуации.

Важно: если трудовая книжка отсутствует или содержит неверные записи, обращаются к архивным данным и предыдущим работодателям. В качестве дополнительных документов, подтверждающих периоды военной службы, у работника запрашивается военный билет или справка из военного комиссариата.

Занимается подсчетом периодов стажа кадровая служба учреждения или специальная комиссия. Ее полномочия, состав и регламент работы устанавливаются ведомственными нормативными актами. Каждое решение оформляется отдельным протоколом. После утверждения протокол передается руководителю учреждения, в котором работает претендент на надбавку.

Доплата за выслугу лет

Важно: при подсчете стажа работы в местностях с особыми климатическими условиями (например, на Крайнем Севере) год считается за два.

Приказ о надбавке за стаж работы

На основании решения комиссии издается приказ об установлении и выплате надбавки. Документ оформляется по тому же принципу, что и приказ о надбавке за вредные условия труда, но в качестве причины указывается стаж непрерывной работы.

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Справка

Составляя приказ, нужно указать:

  1. личные данные сотрудника, получающего право на надбавку;
  2. структурное подразделение, в котором он числится;
  3. точную сумму надбавки;
  4. основание, на котором она устанавливается;
  5. реквизиты организации.

По общему правилу приказ издается лишь при условии, что работник ознакомлен и согласен с условиями материального поощрения. Не забудьте под роспись ознакомить поощряемого сотрудника с приказом и приобщить копию документа к личному делу бюджетника.

Важно: если работник не согласен с размером надбавки и считает, что работодатель устанавливает сумму ниже прописанного в государственных актах минимума, он вправе оспорить распоряжение.

Надбавку нужно отразить в штатном расписании, трудовом договоре и других документах.  В дальнейшем, во время выдачи зарплаты, надбавка за стаж работы-2017 отражается в отчетных квитанциях отдельной строкой. Следовательно, и бухгалтерия предприятия, и сам работник смогут своевременно отслеживать выплаты.

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль