Сдельная оплата труда в трудовом договоре

2646
Работодатель и наемный сотрудник могут заключать трудовые договора, в которых могут указываться совершенно разные условия оплаты труда (сдельная, тарифная, суммируемая). Сдельная тарификация выполняемых услуг в последнее время набирает все большую популярность, и в данной статье мы будем вести речь о том, как правильно прописать сдельную оплату труда в трудовом договоре.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • как мы правильно прописываем сдельную оплату труда в трудовом договоре;
  • сдельная оплата труда в трудовом договоре: образец договорного документа;
  • допускается ли перевод сотрудника со ставки на сдельную оплату труда;
  • может ли у работника меняться величина сдельной оплаты труда.

Прописываем сдельную оплату труда в трудовом договоре

Для грамотного указания сдельной оплаты труда в трудовом договоре необходимо в пункте, касающемся материального вознаграждения за проведенную работу, уточнить величину финансового вознаграждения за определенный вид работ. Так же в трудовом договоре необходимо уточнить, на какой документ работодатель, кадровый специалист и бухгалтер должны ссылаться во время расчета величины заработной платы по сдельному графику.

Чаще всего таким документом является внутренний акт предприятия, называемый Положение об оплате труда. Соответственно, перед приемом работника на работу по сдельной оплате труда рекомендуется заранее подготовить данное Положение и штатное расписание, указав вакантную должность и величину материального вознаграждения, предоставляемого за проведенную работу пол сдельной системе оплаты.

Сдельная оплата труда в трудовом договоре: образец

В целом, трудовой договор с учетом сдельной оплаты труда не будет чем-то серьезным отличаться от документов, подписываемых с сотрудниками, работа которых оплачивается по ставке. Как было сказано выше, единственным отличием станет изменения в пункте условий оплаты работы, где необходимо указать величину сдельной заработной платы, график ее выплаты и прочие нюансы, обоснованные спецификой деятельности организации.

В образце трудового договора так же потребуется уточнить, за какой комплекс работ сотруднику полагается полная выплата заработной платы, а за какой – полагаются дополнительные материальные поощрения, если они учтены в актах об оплате труда. Обычно, между работодателем и подчиненным не возникает конфликтов, если подчиненный с должным вниманием относится к своим обязанностям. Но для подстраховки рекомендуется обговорить вопросы удержаний из заработной платы в тех случаях, когда работник не выполняет условия договора (приходит на работу с опозданием, предоставляет некачественный результат работы, не выполняет прямые распоряжения руководителя).

Допускается ли перевод сотрудника со ставки на сдельную оплату труда?

Любые действия работодателя по отношению к своим сотрудникам должны регламентироваться внутренними актами и распоряжениями. При этом если речь идет об изменениях каких-либо моментов, касающихся прав и обязанностей работников, начальнику необходимо получить от подчиненных письменное согласие, где человек уточнит, что не против каких-либо нововведений.

Данное правило касается и тех моментов, когда предприниматель планирует ввести корректировки в методику выплаты материального поощрения за осуществление сотрудниками своих прямых обязанностей. Если человек поступал на работу в фирму и рассчитывал на систему оплаты труда в виде ставки, то изменить процедуру оценки его работы можно так же лишь после получения согласия. Любые инициативные корректировки, проводимые руководителем в единоличном порядке, являются нарушением действующего Законодательства и влекут за собой административную ответственность, штрафы и прочие проблемы во время визитов проверяющих органов или судебных разбирательств.

Сдельная оплата труда в трудовом договоре

Может ли у работника меняться величина сдельной оплаты труда?

Иногда случаются ситуации, когда работник вынужден работать по другой сдельной оплате труда, отличной от той, которая оговаривалась при приеме на работу. Если она выше изначальной, то обычно проблем между заказчиком и исполнителем не возникает, но что делать в тех ситуациях, когда предприятие оплачивает работу в меньшей степени?

Согласно Законодательству, работодатель обязан предоставлять сотруднику сдельную оплату труда по величине равной той, которая оговаривалась при составлении трудового договора и была включена в Положение об оплате труда. Если по истечению определенного времени предприниматель сообщает, что теперь подчиненный будет получать меньшую заработную плату за проведение тех же работ без подкрепления какими-либо законодательно-государственными актами, то такие действия являются незаконными. Как было сказано выше, любые изменения в уровне заработной платы должны производиться лишь при наличии письменного согласия сотрудника. Если данная процедура не соблюдена, изменения по инициативе директора являются нарушением закона.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как рассчитать зарплату при сдельной системе оплаты труда;
  2. Как оформить сдельную систему оплаты труда;
  3. Какие существуют виды сдельной системы оплаты труда;
  4. Не хотите платить оклад? Расскажем, как ввести сдельно-премиальную оплату труда;
  5. Оплата труда: анализируем сложные ситуации;
  6. 12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о сдельной оплате труда (бланк).doc
  • Сводный акт выполненных работ. Оформляется для расчета зарплаты сотруднику-сдельщику (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о сдельной оплате труда (образец).doc
  • Сводный акт выполненных работ. Оформляется для расчета зарплаты сотруднику-сдельщику (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль