Расчет отпускных совместителям

83
Каждый трудоустроенный гражданин имеет право на предоставление работодателем ежегодного оплачиваемого отпуска с соответствующей выплатой материального вознаграждения за проведенную работу. Граждане-совместители так же могут воспользоваться данным правом, но у кадровых специалистов достаточно часто возникают вопросы относительно расчета отпускных совместителям. В представленной ниже статье будут рассмотрены нюансы, касающиеся данных моментов.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • каким образом производится расчет отпускных совместителям;
  • как проходит оформление отпуска для совместителей;
  • может ли совместитель уволиться с одной работы сразу после отпуска.

Каким образом производится расчет отпускных совместителям?

Отпускные совместителям полагается высчитывать в том же порядке, что и выплаты сотрудникам, занятым на постоянной работе на одного работодателя. Для правильного расчета необходимо определить уровень среднего заработка работника за несколько предыдущих месяцев. В дальнейшем данную сумму необходимо умножить на количество календарных дней отпуска, и мы в итоге получим сумму средств, которые должен выплатить работодатель совместителю.

Следует помнить, что в сумму среднего заработка должны быть включены все надбавки и прочие виды материальных поощрений, из которых состоит фонд оплаты труда (в том числе и надбавки за вредные условия труда, осуществление трудовых обязанностей в регионах с особыми климатическими условиями). Исключением являются единовременные выплаты по беременности и родам, нематериальная помощь, различные социальные льготные выплаты и дополнительные суммы поощрений, установленные в трудовом договоре начальником предприятия в индивидуальном порядке.

Отпускные выплачиваются не позднее, чем за три дня до даты начала отпуска. Сотрудник может их получить на руки в бухгалтерии или снять с банковской карты. Если предприятие заключило договор о предоставлении банковских услуг с финансовым учреждением, то мероприятия по переводу средств должны проходить заранее, так как гражданин может не получить деньги в срок из-за времени обработки специалистами банка необходимых операций.

Расчет отпускных совместителям

Оформление отпуска для совместителей

Предоставление отпуска совместителям регламентируется ст.286 Трудового Кодекса Российской Федерации. В законодательном акте сказано, что период отпуска совместителей должен совпадать с датой начала отдыха, предоставляемым основным работодателем, дабы второй начальник мог своевременно найти человека на замену уходящему на отдых гражданину.

Отдых совместителя должен так же совпадать и по количеству дней. Если период основного отпуска длиннее, то трудоустроенный сотрудник обязан взять необходимое количество дней для отпуска за свой счет. Данное правило касается каждого совместителя, даже тех, кто относится к льготным категориям граждан (несовершеннолетние, беременные, работающие пенсионеры и инвалиды).

На период отпуска работодатели обязаны сохранять за совместителем рабочее место. Если начальник проводит какие-либо изменения в то время, пока человек отдыхает, то он обязан уведомить работника за несколько месяцев и получить его согласие в тех случаях, когда подразумевается изменения в штатном расписании, переводы на другую должность или в иное структурное подразделение.

Отпуск оформляется посредством составление некоторых документов:

  • если совместитель уходит в отпуск согласно графику, то от работодателя потребуется просто составить приказ;
  • если человек планирует отправиться отдыхать вне графика, то ему потребуется составить соответствующее заявление и получить от начальника согласие.

В приказе указывается дата начала отпуска и последний день отдыха, личные данные совместителя и, возможно, ответственное лицо, которое будет выполнять обязанности работника на время отпуска.

Может ли совместитель уволиться с одной работы сразу после отпуска?

Такие ситуации возникают достаточно часто. В случае возникновения желания уволиться с одного предприятия совместитель обязан предупредить руководителя об этом за несколько недель. При этом человек может все еще находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, но гражданину придется прийти на работу для составления соответствующего заявления.

Если совместитель планирует уволиться, не отбыв до конца положенный отпуск, наниматель обязан возместить в материальном виде количество оставшегося времени. Расчет производится так же посредством расчета среднего заработка, который в дальнейшем необходимо умножить на количество оставшихся дней. Расчетные совместитель должен получить не позднее последнего дня сотрудничества с предприятием (или последнего дня отпуска, если компенсация за отдых не предусматривается из-за полного использования отпуска).

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как предоставить ежегодный отпуск совместителю;
  2. Какова продолжительность ежегодного основного отпуска совместителя;
  3. Как предоставить отпуск совместителю. Продолжительность ежегодного отпуска по совместительству длиннее отпуска по основному месту работы;
  4. Как рассчитать отпускные в нестандартных ситуациях: избегаем ошибок в предпраздничной суете;
  5. Отпуск в удобное время: как быстро оформить;
  6. Как заменить работника на время отпуска, командировки, декрета.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об отпусках (бланк).doc
  • Заявление сотрудника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об отпусках (образец).doc
  • Заявление сотрудника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль