Приказ на перерасчёт заработной платы

1833
Приказ на перерасчет заработной платы издается тогда, когда с работника нужно удержать или наоборот начислить ему определенную сумму денег. Иногда на перерасчет уходит много времени, а ответственность возлагается на руководителя организации. Необходимо учитывать все нюансы при проведении процедуры, чтобы избежать ошибок.

Приказ о перерасчете заработной платы: особенности оформления

Все работники имеют полное право получать заработную плату в строго установленные сроки, что регулирует ТК РФ. Начисляемая сумма зависит от сферы деятельности, стажа, занимаемой должности и прочих факторов, но она не может быть ниже МРОТ. Если по какой-то причине произошел перерасход или замечена недоплата средств, необходимо издать приказ на перерасчет заработной платы, чтобы на законном основании удержать с работника нужную сумму или выплатить недостающие деньги.

Перед тем как издавать приказ о перерасчете заработной платы, необходимо взвесить принимаемое решение, так как от этого напрямую зависит лояльность персонала. Если переплата была несущественной, а компания не понесла серьезных потерь, денежные средства можно не вычитать, а ставить их работнику в качестве премии.

Справка

Наиболее распространенные случаи выполнения перерасчета:

  1. увеличение или уменьшение размера заработной платы;
  2. ошибочные расчеты, например, при сбое программы;
  3. перерасход средств при выплате.

Зачастую перерасход заметен не сразу, а лишь спустя время, так как большинство сотрудников не разбираются с причинами, по которым им выплатили больше. При этом если замечена недоплата, работники сразу же обращаются в бухгалтерию. Приказ на перерасчет заработной платы нужно издавать только после того, как установлен сам факт перерасхода или невыплаты полагающейся суммы.

Таблица

Когда издается приказ на перерасчет заработной платы

Причина

Особенности

Увеличение или уменьшение зарплаты

Операции по корректировке проводятся в строгом соответствии с законами. ТК РФ не запрещает повышать размер заработной платы при изменении экономической ситуации в регионе или в целом в стране. Порядок индексации должен быть отражен в локальных актах, а решение о повышении оклада принимается в конце года. Уменьшение зарплаты также нужно производить в строгом соответствии с законом

Перерасход

Приказ о перерасчете заработной платы в связи с перерасходом при выплате издается, когда, к примеру, командировочные расходы не соответствуют реальным затратам.

Ошибочные расчеты

Ошибки в расчетах встречаются не только по вине работников, но и при сбоях в программе. Если неправильно внесли информацию из первичных документов, не так написали сумму, необходимо выполнить перерасчет. Сотрудник должен написать письменное разрешение на удержание денежных средств, при этом период возврата не должен превышать один месяц.

Если между работником и работодателем возникли спорные ситуации, не нужно издавать приказ на перерасчет заработной платы, а следует обратиться в комиссию по решению трудовых споров или в суд. Принятое решение обязательно для исполнения. Обычно оно в пользу потерпевшего убытки, когда выявляются:

незаконные действия работника, в том числе простой при выполнении обязанностей, порча оборудования;
счетная ошибка, под которой подразумеваются неправильные арифметические вычисления со стороны работника бухгалтерии или сбой в работе техники;
вина работника, например, если он подал в бухгалтерию заведомо ложные сведения.

В остальных случаях ошибочно выданную заработную плату удержать с сотрудника сложно – он может возместить ее лишь по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). Нельзя взыскать излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла из-за технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17). Но нужно заметить, если переплачена большая сумма, а работник не хочет возвращать ее добровольно, работодатель может обратиться в суд. При этом не обязательно издавать новый приказ на перерасчет заработной платы.

По решению суда, при условии, что оно положительное, выплата выполняется в установленном порядке и в полном объеме. Размер удержаний может варьироваться от 20% до 70%. Если работник не подчиняется, с ним начинают работу судебные приставы, которые могут описать имущество в счет погашения долга. Именно по этой причине гораздо выгоднее решать вопрос перерасчета мирным путем, к тому же в этом случае не придется оплачивать судебные расходы.

Как издать приказ о перерасчете заработной платы работнику

Если работник заметил ошибку при получении заработной платы, чтобы произвести перерасчет заработной платы (приказ), он должен обратиться с заявлением к работодателю, бухгалтеру или же кадровику. Только после выполнения проверки и выявления факта переплаты или недоплаты заработанных средств издается приказ.

Справка

В целом алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. сотрудник пишет заявление и отдает его на подпись уполномоченному лицу;
  2. пересчитывается сумма за месяц или другой период;
  3. издается распоряжение;
  4. направляется уведомление работнику.

Когда произвести перерасчет заработной платы (приказ) не удается мирным путем, необходимо направлять жалобу в трудовую инспекцию, после чего ждать ответ. Как правило, проблем с перерасчетом в большую сторону не возникает, если отмечается явная недоплата денег. В меньшую сторону работники нередко отказываются выполнять перерасчет.

Важно: приказ на перерасчет заработной платы может оформляться в любое время, как только будет замечен факт неправильного начисления средств. Если работник до сих пор работает в организации, перерасчет можно выполнять за любой период, если он уже уволен, то сроки сокращаются до трех месяцев.

Срок давности – три года, поэтому в случае судебных разбирательств периоды могут быть увеличены по решению уполномоченных лиц. Отказывать работнику в выплате положенных ему средств нельзя, так как это приведет к проблемам с прокуратурой и трудовой инспекцией. Приказ о перерасчете заработной платы работнику должен включать периоды времени, когда была недоплата.

Как написать заявление, чтобы издали приказ на перерасчет заработной платы

Работник должен написать заявление, чтобы работодатель издал приказ на перерасчет заработной платы. В нем он должен указать Ф.И.О., должность, а также подробно расписать обстоятельства, по которым работодатель должен удовлетворить его требования. Например, в качестве причины работник может указать, что была допущена счетная ошибка, ему выплатили заработную плату, не соответствующую квалификации, начислили больше положенного.

Заявление на удержание излишне выплаченных денежных средств выглядит так:

Заявление на удержание излишне выплаченных денежных средств

Заявитель просит пересчитать выплаченные суммы. Документ должен быть отдан под подпись руководителю организации. Если он в нем не распишется, доказать то, что он его получил, невозможно. В идеале – написать два заявления, одно останется на руках у работника, а другое у работодателя. Можно сделать и ксерокопию.

Обратите внимание! Приказ на перерасчет заработной платы должен быть издан не позднее 30 дней с момента получения заявления от работника. Если факт недоплаты не удается выявить, специалисту нужно дать ответ, что все выплачено правильно. В качестве подтверждения могут выступать выписки по счетам.

В некоторых случаях работники сами неверно считают заработную плату, забывая отнимать с основной суммы налог, оплату питания и так далее. Работодатель не может издать приказ на перерасчет заработной платы, так как все было выплачено в полном объеме. Избежать подобных недоразумений можно с помощью выдачи расчетных листков, в которых перечисляется норма часов, переработка, оплата за час, за все время, а также указаны вычеты.

Приказ о перерасчете заработной платы: образец

Приказ на перерасчет заработной платы не имеет унифицированной формы, поэтому его можно заполнять так, как принято в конкретной организации. Зачастую используют готовые шаблоны, меняя реквизиты. В целом приказ о перерасчете заработной платы: образец содержит основную информацию, которую желательно заполнять в следующем порядке:

полное наименование организации, в которой трудится работник;
номер документа, а также дату его составления;
наименование документа;
основную часть, в которой производится перерасчет размера заработной платы со ссылками на действующие федеральные и локальные акты;
Ф. И. О. и подпись руководителя организации;
подпись сотрудника, в отношении которого действует приказ, а также отметка о его ознакомлении с содержанием.

Приказ на перерасчет заработной платы, необходимый для удержания или возмещения части денег, может отличаться в разных компаниях, но он должен составляться так, чтобы трудовая инспекция не выявила нарушений. Документооборот при этом должен быть систематизирован.

Приказ об удержании излишне выплаченной заработной платы:

Приказ об удержании излишне выплаченной заработной платы:

Приказ на перерасчет заработной платы – обязательный документ, без которого нельзя удерживать деньги с работника. Сотрудник должен не только ознакомиться с ним, но и поставить подпись. Если он этого не сделает, бухгалтер не имеет права вычесть с него переплаченные средства, в противном случае могут возникнуть проблемы. 

Рекомендуем материалы по теме:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об удержании излишне выплаченной зарплаты (образец).doc
  • Положение об оплате труда (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об удержании излишне выплаченной зарплаты (бланк).doc
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль