Дневная тарифная ставка

508
Основой для организации оплаты труда на предприятии является тарифная система, единая для всех компаний независимо от формы собственности и хозяйствования. О том, как правильно вводить дневную тарифную систему оплаты труда и как производить расчеты, пойдет речь в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как необходимо вводить дневную тарифную ставку для работников компании;
  • как правильно взаимодействовать с сотрудниками, если они отказываются от перехода на новую систему оплаты;
  • какие существуют способы расчета дневной тарифной ставки.

Дневная тарифная ставка

Повременную оплату труда работника определяет уровень его квалификации и количество времени, которое было потрачено на работу. В реализации повременной оплаты работы помогает тарифная система оплаты труда, которая предполагает использование тарифных ставок.

Тарифная ставка – это тот размер оплаты труда с определенным уровнем сложности, который работодатель обязуется выплачивать работнику за единицу времени. В расчет не входят компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Дневная тарифная ставка используется на предприятиях, когда учет рабочего времени ведется по дням. То есть количество рабочего времени в течение дня одинаково, но количество рабочих дней в месяц отличается от стандартной 5-дневной рабочей недели.

Введение дневной тарифной ставки

Дневная тарифная ставка используется, в основном, на коммерческих предприятиях для оплаты труда работников определенной категории. Перейти на другой формат оплаты трудовых часов могут только те сотрудники, у которых заработная плата формируется согласно общей сумме рабочих дней. Если же есть необходимость сменить форму оплаты, то соответствующие правки вносятся и в трудовой договор. В дополнительном соглашении к трудовому договору указывается, что для выбранного работника установлена оговоренная ставка за 1 рабочий день. Условия работодатель и сотрудник обсуждают в индивидуальном порядке.

Важно, чтобы условия работы были внесены не только в договор, но и в положение об оплате труда на предприятии, а также в штатном расписании. Как и любое изменение оплаты труда сотрудников, введение дневной тарифной ставки возможно только при письменном соглашении работника. Если же подчиненный выражает несогласие относительно такой формы оплаты труда, то руководство имеет право вносить небольшие корректировки в уже заключенный трудовой договор. Причем работодатель обязуется уведомить сотрудника о таком изменении не позже, чем за два месяца до установки новых условий. Основные причины, которые можно указать в приказе, могут быть изменившиеся организационные или технологические факторы.


Узнайте об оплате труда: формы и системы оплаты труда


Особенности взаимодействия с сотрудниками

Если сотрудник готов работать на новых условиях оплаты, то с ним необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Если же сотрудник отказывается от перехода на новую тарифную ставку, то необходимо поступить несколько иначе:

  • предприятие обязуется предложить сотруднику новую должность для работы. Причем важно учитывать не только профессиональную квалификацию работника, но и его состояние здоровья;
  • в случае, когда на предприятии нет подходящей вакансии либо сотрудник сам отказывается от новой должности, то спустя 2 месяца после вынесенного предупреждения, такого работника необходимо уволить. В этом случае работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере заработной платы за 2 недели.

Расчет дневной тарифной ставки

Для расчета дневной тарифной ставки есть несколько простых способов. Поясним на примере. Допустим, действующий трудовой договор сотрудника на предприятии предполагает оплату в 100 рублей в час. Если в месяц он проработал 200 часов (полноценные 8-часовые рабочие дни), по итогу заработная плата сотрудника за месяц получается 20тыс. рублей (часовую ставку умножить на количество отработанных часов), то есть 800р. в день. Это первый вариант расчета, есть и другой.

Например, заработная плата сотрудника рассчитывается на основании часовой тарифной ставки. Согласно действующему расписанию и регламенту, его тарифная ставка за полноценно отработанное время составляет 20тыс. рублей. Если взять в качестве отправной точки 40-часовую рабочую неделю, то годовой фонд времени составит 2080 часов (52х40). Получается, что средний показатель рабочих часов в месяц будет составлять чуть больше 173 часов (2080/12). Чтобы определить в этом случае часовую тарифную ставку, необходимо разделить месячный оклад на количество рабочих часов.

Важно понимать, что пример приводит грубые расчеты для понимания самой специфики. Здесь не учтены праздничные дни, а фактическое количество рабочего времени обычно составляет не более 1980-1990 часов (для каждого отдельно взятого года цифры будут меняться).

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как выплачивать дневную ставку за дни нахождения в пути сотрудникам-вахтовикам;
  2. Как оплатить простой по независящим причинам;
  3. Как оплатить простой по независящим причинам при оплате труда по часовой тарифной ставке;
  4. Работа в ночное время: как организовать и оплатить?
  5. Как будем учитывать рабочее время по-новому?
  6. Урок № 15. Как оформить простой.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Коллективный договор (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Шаблон трудового договора (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль