Инструкция по электробезопасности

216
Содержание инструкции по электробезопасности зависит от типа электрической аппаратуры, с которой приходится взаимодействовать конкретной категории работников. Нюансы оформления и применения инструкции — в материале статьи.

Электробезопасность на предприятии

Сегодня любая, даже самая небольшая компания имеет в списке своих материальных активов многочисленное оборудование, которое работает с применением электрической энергии. Это логичным образом влечет за собой необходимость обеспечения безопасности персонала предприятия при работе с подобной техникой. Для достижения указанной цели в организациях, как правило, применяется целый комплекс мер, включающий:

применение мер технического характера, обеспечивающих достаточный уровень защиты сотрудников от поражения электричеством в процессе выполнения трудовых функций;
конструктивную защиту зданий и сооружений, включая обеспечение молниезащиты;
применение средств защиты, предусмотренных конструкцией электрического оборудования;
организация безопасного выполнения работ с использованием электрической техники.

В свою очередь, последний раздел рассматриваемого комплекса мер включает в себя ряд инструментов по обеспечению охраны труда при работе с электричеством. В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» одним из них является разработка типовой инструкции по электробезопасности.

Скачайте документы по теме:

Категории персонала, взаимодействующего с электрическими установками

Персонал организаций, в которых осуществление производственных процессов производится с применением электрического оборудования, подразделяется на три категории по критерию характера работ и уровня вовлеченности в использование такого оборудования:

неэлектротехнический персонал. В указанную категорию входят сотрудники, для которых выполнение их трудовых обязанностей не требует постоянного использования электротехнического оборудования, однако предполагает эпизодические контакты с такими установками. Для обеспечения безопасности этого аспекта трудовой деятельности таких работников работодателю необходимо обеспечить получение ими I группы по электробезопасности;
 
электротехнологический персонал. В данную группу входят сотрудники, которые выполняют свои производственные задачи с постоянным применением электроустановок. Например, к числу таких работников относятся специалисты по сварке. Принадлежность к этой категории требует получения II группы по электробезопасности;
 
электротехнический персонал. Эти сотрудники профессионально занимаются установкой, пуско-наладкой, настройкой и ремонтом оборудования, используемого электротехнологическим персоналом. Специалисты этой категории должны иметь группу электробезопасности не ниже II, однако для выполнения отдельных видов работ может требоваться группа более высокого уровня, вплоть до V. Если они работают в особых регионах, к оплате их труда могут применяться северные надбавки и районный коэффициент.

Обратите внимание!  Требования к квалификации персонала разных категорий устанавливаются Приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Разработка инструкции по электробезопасности

Обязанность работодателя по обеспечению безопасности трудового процесса, в том числе в случае, если он предполагает контакт сотрудников с электроустановками, установлена ст. 212 ТК РФ. В данном разделе Трудового кодекса отмечается, что работодатель обязан разработать необходимые для этого инструкции по охране труда и утвердить их в установленном порядке.

На практике электробезопасность представляет собой весьма сложный и ответственный раздел охраны труда. Некоторые категории работников, контактирующих с электроустановками, подпадают под категорию сотрудников, работающих в опасных условиях, а кроме того, к ним могут применяться районный коэффициент и северная надбавка, если они трудятся в соответствующих регионах.

Поэтому разработку инструкций, как правило, доверяют непосредственно сотруднику, занимающему руководящую должность в области электроэнергетики на предприятии — главному энергетику. В процессе формирования текста инструкции по охране труда по электробезопасности он может консультироваться с другими специалистами, например, инженером по охране труда.

Обратите внимание! При разработке инструкции по электробезопасности обязательным является учет мнения представителей профсоюзного учреждения, если таковое имеется в компании.

Инструкция по электробезопасности должна разрабатываться таким образом, чтобы ее положения обеспечивали максимально доступное описание безопасных методов выполнения работ с использованием электрического оборудования персоналом всех категорий. Во многих случаях для решения этой задачи целесообразно разрабатывать отдельные инструкции для разных категорий персонала.

Однако в случае, если на предприятии имеется только одна или две категории по критерию вовлеченности в использование электроустановок, возможно объединить эти документы в один — разумеется, с внесением нужных пояснений по применению его положений для разных категорий специалистов.

Обратите внимание! В тексте инструкции стоит избегать использования большого количества аббревиатур, которые могут затруднить его понимание.

Такая инструкция, являясь частью комплекса мероприятий по охране труда, используется при проведении инструктажей и обучения специалистов, в том числе при поступлении на должность. При этом установленный порядок инструктирования должен реализовываться вне зависимости от дальнейших планов сотрудника в отношении его трудовой карьеры — даже если, например, уже через несколько дней он планирует увольнение после больничного по собственному желанию.

Кроме того, наличие такой инструкции строго контролируется сотрудниками Государственной инспекции труда. Такой порядок применения данного документа следует из положений Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Справка

Утверждение инструкции по электробезопасности

Сформированный текст подлежит утверждению руководителем предприятия вне зависимости от типа разрабатываемых инструкций по электробезопасности — 4 группа или 1 группа имеется у сотрудников, которым она адресована. Как правило, утверждение сформированных инструкций производится специальным приказом.

Кроме того, руководителю следует принимать во внимание положения «Методических рекомендациях по разработке инструкций по охране труда», утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004 г. Они предполагают, что на предприятии для учета инструктирования по вопросам охраны труда ведется два специальных журнала:

  • в журнал учета разработанных инструкций вносятся сведения об утвержденных документах,
  • в журнал учета их выдачи — данные о предоставлении инструкций по охране труда по электробезопасности самим работникам.

Копию такой инструкции целесообразно выдать на руки каждому работнику, чтобы в нужный момент он мог незамедлительно освежить в памяти ее содержание.

Обратите внимание! Все сотрудники, на которых распространяется действие инструкции по электробезопасности, в обязательном порядке должны быть ознакомлены с ней под роспись.

Содержание инструкции по электробезопасности

Вне зависимости от того, для какой категории персонала разрабатывается конкретная инструкция, ее текст, как правило, включает в себя пять основных разделов. Такая систематизация данных удобна в первую очередь для самих работников, которые получают возможность ознакомиться с заранее структурированной информацией, что обеспечивает ее наилучшее усвоение. В частности, речь идет о следующих содержательных блоках:

общие требования безопасности, где указывается характер взаимодействия организма человека с электрическим током, и описываются возможные последствия контакта с ним;
 
требования безопасности, подлежащие выполнению до начала работы. Здесь указываются конкретные действия, которые сотрудник должен произвести перед тем, как приступить к выполнению своих трудовых задач;
 
требования безопасности, которые должны выполняться во время работы. В этом разделе, помимо указаний на безопасные приемы и методы выполнения работ, значительное внимание уделяется запретам на отдельные действия, которые могут повлечь за собой опасность для жизни и здоровья работника;
 
требования безопасности, применяемые в аварийных ситуациях. В данном разделе фиксируется четкая последовательность действий в различных типах нештатных ситуаций. Основной целью этого блока инструкции является минимизация негативного воздействия происшествия на пострадавших и устранение последствий аварийной ситуации;
 
требования безопасности, которые должны контролироваться после окончания работы. Здесь в хронологической последовательности перечисляются операции, которые работник должен выполнить перед тем, как покинуть свое рабочее место.

Данная структура инструкции по электробезопасности является базовой и хорошо подходит, в частности, для неэлектротехнического персонала. Для сотрудников, которые непосредственно связаны с использованием или обслуживанием электроустановок в процессе своей трудовой деятельности, содержание инструкции может быть дополнено специализированными разделами — например, такими как порядок осуществления заземления и проч.

Обратите внимание! Для электротехнического и электротехнологического персонала следует включить в инструкцию по электробезопасности блок, посвященный использованию средств защиты.

Таким образом, инструкция по электробезопасности — это весьма ответственный документ, который представляет собой часть комплекса мер, реализуемых предприятием в области обеспечения безопасности труда работников. Поэтому разработка данной инструкции должна осуществляться с учетом всех действующих нормативных документов, и обязательно компетентными специалистами. Как правило, роль разработчика доверяют главному энергетику или другому лицу, ответственному за эксплуатацию электрохозяйства конкретного предприятия.

Инструкция по электробезопасности для медицинского персонала ЛПУ при эксплуатации электрооборудования

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль