Выплата заработной платы раньше установленного срока

773
Согласно сто тридцать шестой статье ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Конкретный день выплат должен быть установлен правилами внутреннего распорядка компании, а также коллективным или трудовым договором. При этом выдавать зарплату раньше заявленного срока ТК РФ не запрещает, но это может привести к нежелательным последствиям при проверках контролирующих органов. Рассмотрим, как происходит выплата заработной платы раньше установленного срока, какие могут быть последствия и в каких случаях-исключениях работодателю ничего не грозит.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каким образом производится выплата заработной платы раньше установленного срока;
  • расчет заработной платы раньше установленного срока;
  • какие существуют риски при выплате зарплаты раньше.

Единственным случаем-исключением, при котором работодатель ничем не рискует, является выплата зарплаты раньше срока по причине выходных или праздников. Для оформления переноса нужен лишь приказ по предприятию. Но так же возможна выплата зарплаты раньше по заявлению сотрудника, этот случай имеет важные особенности, которые нужно учитывать.

Выплата заработной платы раньше установленного срока

Каким образом производится выплата заработной платы раньше установленного срока?

Для того чтобы получить зарплату раньше положенного срока, работник должен написать заявление. При этом нужно учитывать, что данный случай является исключением. И возможна лишь не большая корректировка срока, а, например, получить зарплату наперед за полгода нельзя, так как подобный случай является нарушением норм ТК РФ.

По двадцать второй статье ТК РФ работодатель обязан выплачивать зарплату в сроки, которые установлены ТК РФ, коллективным договором и правилами внутреннего распорядка. Поэтому работодатель обязан закреплять в локальном акте не только конкретные сроки выплаты зарплаты, но и все случаи выплат ранее указанного срока по заявлению работника, а также порядок их осуществления.

Основанием для переноса срока выплаты зарплаты является заявление сотрудника. Он должен подать свое заявление в отдел кадров не менее чем за три дня до даты переноса выплаты. Порядок переноса должен быть обязательно закреплен в локальном акте, иначе осуществить выплату раньше нельзя.

К документам, которые регулируют порядок досрочных выплат, относят:

  • заявление сотрудника;
  • положение об оплате труда;
  • приказ главы компании.
  • договор или письмо от банка, которые позволяют осуществить выплату.

Расчет заработной платы раньше установленного срока

Расчет зарплаты раньше срока осуществляется точно таким же образом, как и в обычных случаях. Единственный нюанс заключается в том, в какие именно сроки сотрудник получит зарплату. Тут многое зависит от того, в каком именно виде в компании принято выдавать зарплату сотрудникам.

Если деньги в компании выдаются в натуральном виде, то по прошествии пяти дней с момента выдачи зарплаты, кассир должен просто проверить в расчетно-платежной ведомости расписку о получении денег и суммировать выданную зарплату.

Если деньги зачисляются на карту, то здесь далеко не все зависит от работодателя (при условии, что компания вовремя перечислила деньги), так как роль играет еще и продолжительность операционного дня банка. Так как компания заключила договор с банком, сроки зачисления денег напрямую зависят от того, как они указаны в договоре на обслуживание карт. В большинстве случаев деньги поступают на карту на следующий день после того, как компания их перевела. Этот нюанс обязательно нужно учитывать тому, кто хочет получить зарплату раньше срока.

Также нужно обговорить с банком порядок выплаты зарплаты. В соглашении с банком обязательно указывается число, когда работодатель ежемесячно снимает деньги на зарплату. Бывают случаи, когда банки отказываются выдавать наличные, если работодатель решает выдать зарплату раньше срока. По этой причине следует заблаговременно уведомить банк о том, что зарплата сотруднику будет выдана раньше срока. С данной целью нужно отправить в банк письмо с пояснением.

Какие существуют риски при выплате зарплаты раньше?

Выдавая зарплату раньше срока, работодатель может столкнуться с налоговыми рисками. ФАС Северо-Западного округа признал расходы на оплату труда в увеличенном размере не имеющими оснований (Постановление N А44-109/2008 от пятнадцатого мая 2009-го года). В ходе проверки инспекция установила, что данные в расчетно-платежных ведомостях не совпадали с данными табеля учета трудового времени, поэтому проверяющие пришли к выводу, что расходы на зарплату начислены за не отработанное время.

Подводя итог, стоит сказать, что выдачи зарплаты по заявлению сотрудника раньше срока возможна, но в порядке исключения. Поскольку в ином случае возможно возникновение налоговых рисков.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Можно ли выплачивать зарплату раньше установленных сроков;
  2. Спецподборка! Выплачиваем зарплату без ошибок;
  3. Сроки выплаты: зарплата, аванс, премии, пособия, компенсации;
  4. Устанавливаем сроки выплаты заработной платы;
  5. Изменяем сроки выплаты заработной платы;
  6. Индексация заработной платы.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Коллективный договор (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Шаблон трудового договора (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль