Журнал по электробезопасности

1061
Инструктаж по электробезопасности может быть обязательным даже для тех сотрудников, которые в офисе пользуются только компьютером и чайником. Узнайте, в каких случаях нужно проводить такой инструктаж и как его регистрировать в журнале по электробезопасности.

Электробезопасность в организации для различных категорий персонала

Обеспечение соблюдения правил охраны труда на предприятии является одним из ключевых требований к работодателю, установленных ст. 212 ТК РФ. При этом, одним из наиболее опасных факторов, которые присутствуют во всех без исключения компаниях, является электрический ток. Поражение током может привести к самым серьезным последствиям для здоровья и жизни сотрудников.

В этой связи, в соответствии с положениями Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», работодатель обязан обеспечить выполнение в своей компании требований и условий, гарантирующих установленный уровень безопасности труда работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей.

В свою очередь, система электробезопасности на предприятии имеет целью обеспечить наиболее полное  информирование сотрудников о безопасных методах выполнения трудовых обязанностей с тем, чтобы минимизировать вероятность поражения электрическим током.

Скачайте документы по теме:

Основные общие требования электробезопасности установлены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок». Они должны быть зафиксированы в специальной инструкции по безопасному выполнению работ в контакте с электрическими установками и доведены до сведения работников в процессе проведения соответствующих инструктажей.

Обратите внимание! Работодатель вправе дополнять требования приказа Минтруда № 328н собственными положениями, учитывающими специфику производственной деятельности на предприятии.

Категории  персонала в отношении требований электробезопасности

Очевидно, что вероятность поражения электрическим током будет различаться в зависимости от того, какие именно функции входят в перечень должностных обязанностей конкретного сотрудника. Например, специалист, который занимается ремонтом электрических щитков, гораздо больше подвержен поражению электротоком, чем офис-менеджер. Поэтому в соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» для целей организации безопасного выполнения работ в рамках своих должностей выделяются следующие категории персонала:

неэлектротехнический персонал, который в процессе своей деятельности имеет эпизодический контакт с электротехническими приборами и оборудованием. Для обеспечения требуемого уровня безопасности осуществления трудовой деятельности такому персоналу может потребовать наличие I группы по электробезопасности;
 
электротехнологический персонал, трудовая деятельность которого связана с регулярным использованием различных типов электротехнического оборудования, например, такого как сварочный аппарат. Для сотрудников, относящихся к этой категории, обязательным является наличие группы по электробезопасности не ниже II;
 
электротехнический персонал, работа которого предполагает выполнение обязанностей по установке, настройке и ремонту электротехнического оборудования. Сотрудники, относящиеся к этой категории в зависимости от характера и сложности выполняемых ими работ должны иметь группу по электробезопасности от II до V.

Журнал регистрации инструктажа по электробезопасности

В целях систематизации данных о проведении специальных инструктажей для сотрудников предприятия, а также подтверждения факта осуществления такого обучения для сотрудников контролирующих органов, в организации в обязательном порядке должен присутствовать журнал регистрации инструктажа по электробезопасности.

При этом в соответствии с п. 2.4 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. № 328н требования, применяемые к электротехническому персоналу, также должны исполняться и электротехнологическим персоналом. В этой связи на практике сегодня чаще всего используются два основных типа журналов инструктажей по электробезопасности:

журнал учета инструктажей по электробезопасности для сотрудников, относящихся к категории неэлектротехнического персонала;
 
журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках, используемый для фиксации результатов проверки знаний в данной области, продемонстрированных сотрудниками, принадлежащими к электротехническому и электротехнологическому персоналу.

В зависимости от специфики деятельности предприятия может понадобиться оформление других видов журналов, например, для регистрации работ в электроустановках, проводимых по специальным разрешениям или нарядам-допускам.

Журнал регистрации инструктажей для неэлектротехнического персонала

Несмотря на то, что контакт с тем или иным электротехническим оборудованием могут иметь многие сотрудники предприятия, перечень тех из них, которые должны проходить обучение по электробезопасности, утверждается специальным приказом за подписью руководителя предприятия. В нем необходимо указать конкретные наименования должностей или подразделений, сотрудники которых должны проходить инструктаж и по его результатам получать I группу по электробезопасности.

Для проведения инструктажа по электробезопасности для неэлектротехнического персонала нет необходимости обращаться в специализированные организации: он проводится одним из сотрудников предприятия, который имеет группу по электробезопасности не ниже III. На основе имеющихся инструкций по электробезопасности он проводит инструктаж, после чего осуществляет проверку усвоенных знаний, которая, как правило, реализуется посредством устного опроса слушателей.

Обратите внимание! В случае, если этого требует характер работы, процедура проверки знаний неэлектротехнического персонала может быть дополнена, например, практическим упражнением по оказанию первой помощи.

Результаты проведенной проверки полученных знаний и навыков отражаются в журнале регистрации инструктажа по электробезопасности по образцу, установленному на предприятии для сотрудников, прошедших обучение на I группу электробезопасности. В нем указываются следующие сведения о каждом из сотрудников, прошедших проверку:

  • фамилия, имя и отчество;
  • должностная позиция в организации;
  • подразделение, в котором трудится данный работник;
  • предыдущая дата присвоения I группы по электробезопасности;
  • настоящая дата присвоения I группы по электробезопасности;
  • подпись инструктируемого сотрудника;
  • подпись инструктирующего сотрудника.

Обратите внимание! Процедура проверки знаний и внесения соответствующих данных в журнал по электробезопасности по образцу, приведенному выше, осуществляется не реже, чем один раз в год.

Журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках

Актуальные требования к обеспечению безопасности выполнения работ электротехническим и электротехнологическим персоналом зафиксированы в ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00 «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок». В этом документе, в частности, отмечено, что персонал обеих категорий должен проходить обязательную проверку знаний и навыков безопасного осуществления работ по своей профессии в разрезе использования электротехнических установок.

Процедура такой проверки проводится в соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 и ожидаемо является несколько более сложной, чем при проведении инструктажа на I группу.

Так, для ее осуществления на предприятии необходимо создать комиссию не менее чем из пяти членов, каждый из которых имеет группу по электробезопасности не ниже IV (при наличии в организации установок напряжением свыше 1000 В — не ниже V). Кроме того, для ее полноценной работы понадобится программа обучения сотрудников и проверки приобретенных ими знаний, которая утверждена соответствующим приказом руководителя компании.

Обратите внимание! Члены внутриорганизационной комиссии по электробезопасности проходят проверку знаний в территориальном подразделении Ростехнадзора.

Результаты проведенной проверки подлежат фиксации в журнале регистрации инструктажа по электробезопасности, скачать который вы можете на нашем сайте. Речь идет о документе, который носит название журнала учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках. Его необходимо составлять в соответствии с формой, предусмотренной Приложение № 6 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н.

Справка

Журнал по электробезопасности, скачать бесплатный образец которого вы можете на нашем сайте, оформляется в виде таблицы. В соответствии с бланком, зафиксированном в приказе, журнал инструктажа по электробезопасности по образцу должен содержать следующие графы:

  1. сведения о работнике, прошедшем проверку, включая фамилию, имя, отчество и должность в данной компании;
     
  2. дата проведения предыдущей проверки, полученная оценка и действующая группа по электробезопасности;
     
  3. дата и основание проводимой проверки;
     
  4. полученная оценка, группа по электробезопасности и заключение, сформированное комиссией;
     
  5. подпись работника, прошедшего проверку;
     
  6. дата проведения следующей проверки знаний.

Оформление и заполнение журнала инструктажа по электробезопасности

Работа над формированием журнала инструктажа по электробезопасности начинается с оформления титульного листа. На нем проставляется полное наименование организации, название журнала в соответствии с его предназначением, дата начала и окончания его ведения, а также фамилия, имя, отчество и должность работника, ответственного за заполнение документа.

Полностью собранный журнал следует прошнуровать, а концы шнуровки закрепить при помощи наклейки, проштампованной печатью организации: она будет служить для подтверждения того, что листы в журнале не изымались и не вкладывались. Рядом с печатью следует записать количество прошнурованных листов, дату формирования журнала и сведения об ответственном сотруднике.

Обратите внимание! В большинстве случаев ведение журнала учета инструктажей по электробезопасности поручают лицу, ответственному за электрохозяйство компании.

Итак, журнал регистрации инструктажа по электробезопасности — это весьма важный документ, который подтверждает факт соблюдения организацией требований по обеспечению безопасности работников в процессе выполнения трудовых задач. В случае, если в компании произойдет нештатная ситуация или несчастный случай, журнал по электробезопасности способен стать доказательством того, что компания предприняла все необходимые меры по его предотвращению.

Журнал по электробезопасности

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Назначаем ответственного за охрану труда;
  2. Мероприятия по охране труда: кто имеет право учить сотрудников и как составить программу обучения?
  3. Отстраняем тех, кто не прошел проверку знаний по охране труда.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль