Журнал инструктажа по технике безопасности

2123
Отсутствие журнала инструктажа или его неправильное ведение по технике безопасности у работодателя — это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф. В этом материале мы расскажем, каковы правила оформления этого журнала.

Инструктаж по технике безопасности

Инструктаж по технике безопасности представляет собой комплекс обучающих мероприятий, в ходе которого сотрудник получает информацию о безопасных методах проведения работ и правилах, которые необходимо соблюдать в ходе выполнения трудовых функций для недопущения травмирования или возникновения аварийных ситуаций. Его проведение предусмотрено действующим трудовым законодательством и должно осуществляться в соответствии с его требованиями.

Скачайте документы по теме:

В частности, требование об обязательном проведении инструктажа по охране труда предусмотрено в отношении работодателя положениями ст. 212 ТК РФ. В свою очередь, в соответствии со ст. 213 ТК РФ работнику также вменяется в обязанность своевременное и полное прохождение инструктажа, организованного работодателем.

Обратите внимание! Работодатель не должен допускать к работе лиц, не прошедших инструктаж по технике безопасности.

 Правила проведения инструктажа установлены Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Согласно этому документу, на предприятии необходимо осуществлять следующие виды инструктирования работников относительно правил соблюдения техники безопасности:

вводный инструктаж, проводимый при поступлении на работу новых сотрудников и иных лиц, которые впервые привлекаются к выполнению трудовых функций в данной организации, например, студенты на практике или сторонние специалисты, работающие по договору;
 
первичный инструктаж для сотрудников, впервые приступающих к выполнению определенного вида работы с использованием специального инструмента, оборудования или техники;
 
повторный инструктаж, который проводится по истечении определенного срока с момента проведения первичного инструктажа. Срок проведения повторного инструктирования должен составлять не более шести месяцев;
 
внеплановый инструктаж, который осуществляется при наступлении непредвиденных обстоятельств, требующих доведения до сотрудников новой информации об актуальных правилах безопасного выполнения работ. Например, в качестве таких обстоятельств может выступать принятие уполномоченными органами новых нормативных документов, регулирующих сферу деятельности данного предприятия, или приобретение нового оборудования организацией;
 
целевой инструктаж, который проводится в случае необходимости выполнения разовых работ особого назначения, требующих оформления специальных разрешительных документов, и при проведении в компании мероприятий массового характера.

Обратите внимание! Требования к порядку проведения инструктажей для конкретных сфер деятельности устанавливаются отраслевыми нормативными документами.

Инструкции по технике безопасности

Осуществление всех видов инструктажей работников предприятия, а также других специалистов, привлекаемых к выполнению трудовых функций в данной компании, проводится посредством изучения требований безопасности, зафиксированных в локальных нормативных актах компании, документации технического и эксплуатационного характера, а также инструкций по технике безопасности при выполнении работ.

При этом общий порядок проведения такого инструктирования необходимо реализовывать в соответствии с Примерными учебными планами обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденными Минтрудом РФ 17 мая 2004 г.

Согласно положениям ст. 212 ТК РФ, обязанность по разработке соответствующих инструкций возлагается на работодателя. Как правило, ее составлением занимается специалист по охране труда. В процессе формирования он может консультироваться со специалистами профильных подразделений, например, медицинской службы. Кроме того, в случае, если в компании действует профсоюзный орган, ему необходимо учитывать мнение его представителей в соответствии с порядком, установленным ст. 372 ТК РФ.

Справка

Журнал учета инструктажей по технике безопасности

Согласно  п. 2.1.3 Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 все виды проведенных инструктажей должны быть зафиксированы в специальном журнале регистрации инструктажа по технике безопасности. При этом «Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда», утвержденные Минтрудом РФ 13.05.2004 г., устанавливают, что конкретные образцы инструктажей по технике безопасности, реализуемые в организации и подлежащие внесению в указанный журнал, приводятся в локальной инструкции по охране труда и технике безопасности, утвержденной нормативным документом организации.

Для небольших организаций достаточно наличия одного журнала учета инструктажей по технике безопасности, в котором фиксируется информация обо всех проведенных обучающих мероприятиях. Однако для крупных компаний может быть целесообразным иметь несколько отдельных журналов, например, для разных видов инструктажей или разных подразделений.

В некоторых случаях, помимо журнала регистрации, инструктаж должен быть также зарегистрирован в наряде-допуске, например, при проведении целевого инструктажа.

Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности: образец 2017 года

В действующем законодательстве не содержится конкретных требований относительно образца журнала регистрации инструктажа по технике безопасности, поэтому каждое предприятие вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать формы такого документа с учетом своих потребностей. На практике некоторые работодатели используют для этих целей бланк, приведенный в Приложении № 4 к Государственному стандарту СССР ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. N 2797. Несмотря на то, что на сегодняшний день этот документ уже отменен, указанная форма является достаточно удобной для регистрации вводного и других видов инструктажей.

Обратите внимание! Скачать форму журнала инструктажа по технике безопасности с рекомендациями по заполнению можно на нашем сайте.

Как правило, типовая форма журнала регистрации инструктажа по технике безопасности представляет собой таблицу, которая содержит следующие основные графы:

  • дата проведения обучающего мероприятия;
     
  • вид инструктажа в соответствии с классификацией, приведенной в Постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 — вводный, первичный, повторный, внеплановый или целевой;
     
  • фамилия, имя и отчество работника, прошедшего инструктаж;
     
  • дата его рождения;
     
  • должностная позиция инструктируемого сотрудника;
     
  • сведения об инструктирующем сотруднике, включая его фамилию и инициалы, а также должностную позицию;
     
  • дополнительная информация, например, причины организации внепланового инструктажа;
     
  • подписи участников обучающего мероприятия, то есть инструктируемого и инструктирующего сотрудников.

Указанные графы вполне могут быть дополнены дополнительными столбцами, например, номером инструкции по технике безопасности, использованной при проведении соответствующего инструктажа, или информацией о стажировке работника.

Справка

Оформление журнала регистрации инструктажа по технике безопасности

На титульном листе журнала учета инструктажей по технике безопасности необходимо указать полное наименование и реквизиты организации, а также зафиксировать дату начала и окончания его ведения и общее количество листов. Кроме того, здесь необходимо указать общую продолжительность установленного срока хранения данного документа и дату окончания этого срока.

В соответствии с Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» срок хранения такого журнала составляет 10 лет.

Каждая страница документа должна быть пронумерована, чтобы исключить возможность несанкционированного изъятия части журнала. Оформленный журнал необходимо прошнуровать и закрепить на первой или последней странице обложки бумажной наклейкой. С целью обеспечения ее сохранности в этом месте ставится печать организации — таким образом, чтобы часть ее была проштампована на обложке журнала, а часть — на самой наклейке. Рядом с печатью необходимо сделать запись о количестве прошнурованных листов, дате оформления журнала и ответственном лице с указанием его фамилии, инициалов и должности.

Обратите внимание! Заполнение журнала осуществляется самим руководителем компании, специалистом по охране труда или другим сотрудником, которому соответствующие полномочия вверены специальным приказом.

Журнал инструктажа на рабочем месте

Журнал инструктажа по технике безопасности

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль