Инструктаж по пожарной безопасности

569
За нарушение требований пожарной безопасности организации грозит штраф на сумму от 150 до 200 тысяч рублей. Разберемся, кто и когда должен проводить инструктаж в рамках действующего закона.

Противопожарный инструктаж

Согласно действующим Нормам пожарной безопасности противопожарный инструктаж является основным видом обучения, предусмотренного для работников организаций.

Скачайте документы по теме:

Инструктаж проводится для того, чтобы донести до сотрудников общие требования пожарной безопасности, ознакомить их с пожарной опасностью применяемых технологических процессов, используемого оборудования, указать средства противопожарной защиты и разъяснить порядок действий при пожаре.

Справка

В рамках инструктажа работник узнает:

  1. правила содержания территории организации, имеющихся эвакуационных путей, водопровода и пожарной сигнализации;
  2. требования пожарной безопасности и мероприятия по ее обеспечению;
  3. правила применения открытого огня, проведения огневых работ;
  4. обязанности работников при пожаре, их действия, включая правила вызова пожарной охраны, применения средств тушения и т. п.

Инструктаж подразделяется на 5 видов, о которых будет рассказано ниже.

Проведение любого из них фиксируется в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности.

Вводный противопожарный инструктаж

Вводный инструктаж проходят все работники, принимаемые на работу, и работники, командированные в организацию. Также необходимо инструктировать обучающихся, прибывших в организацию для прохождения производственного обучения или практики. Иные лица могут проходить инструктаж по решению руководителя.

Инструктаж проводит лично руководитель организации или лицо, назначенное им ответственным за пожарную безопасность. Обучение проходит в специально оборудованном помещении, при этом используются наглядные пособия и учебно-методические материалы.

Инструктаж проводится согласно программе, утвержденной руководителем организации. При ее разработке можно ориентироваться на примерный перечень вопросов, установленный Нормами пожарной безопасности. Он включает информацию о специфике и особенностях производства, ознакомление с противопожарным режимом организации, изучение инструкций по пожарной безопасности, обзор общих мер профилактики и тушения пожара и другое.

Завершением вводного инструктажа является практическая тренировка действий при пожаре, а также проверка знаний о средствах пожаротушения и системах противопожарной защиты.

Первичный инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте

Справка

Первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте должны проходить:

  1. все принятые на работу работники;
  2. сотрудники, переводящиеся из одного структурного подразделения в другое;
  3. работники, выполняющие новую работу;
  4. командированные работники;
  5. специалисты строительного профиля (при выполнении работы на территории организации);
  6. обучающиеся, проходящие производственное обучение или практику.

Первичный инструктаж проводит лицо, отвечающее за пожарную безопасность в соответствующем структурном подразделении. Это же лицо либо руководитель структурного подразделения утверждает программу инструктажа.

Примерное содержание программы приведено в Нормах пожарной безопасности. Так, инструктаж должен включать ознакомление с местами расположения средств тушения пожара, размещением эвакуационных путей и выходов, условиями возникновения пожара, пожароопасностью технологического процесса, действиями персонала в условиях пожара, мерами личной безопасности, способами оказания первой помощи.

Инструктаж проводится индивидуально либо с группой, обслуживающей однотипное оборудование в пределах общего рабочего места. Инструктаж должен включать показ на практике и отработку навыков пользования средствами пожаротушения, порядка действий в случае пожара, правил эвакуации и помощи пострадавшим.

Повторный противопожарный инструктаж

Повторный инструктаж регулярно проводится со всеми работниками лицом, отвечающим за пожарную безопасность организации.Для его проведения используется утвержденная программа первичного инструктажа.

Периодичность проведения повторного инструктажа по пожарной безопасности определяется графиком проведения занятий, утверждаемым руководителем организации. При этом должна соблюдаться установленная периодичность инструктажа по пожарной безопасности – не реже чем 1 раз в год. В организациях с пожароопасным производством инструктаж повторяется чаще – не реже 1 раза в полугодие.

Справка

Внеплановый противопожарный инструктаж

Проведение внепланового инструктажа предусмотрено в случае изменения правил пожарной безопасности либо технологических изменениях производства (изменение технологического процесса, оборудования, сырья и других факторов).

Также внеплановое обучение проводится при выявлении недостаточных знаний у работников (в том числе, по требованию органов государственного пожарного надзора) и при нарушении ими требований пожарной безопасности, которые могли привести либо привели к пожару.

Кроме того, внеплановый инструктаж проводится при перерывах в работе более чем на 30 или 60 календарных дней (в зависимости от выполняемой работы). Инструктаж проводит ответственный за пожарную безопасность или непосредственный руководитель работ (мастер, инженер).

Внеплановый инструктаж работники проходят как индивидуально, так и с группой работников одной профессии. Содержание инструктажа зависит от причин его проведения и определяется отдельно для каждого конкретного случая.

Целевой противопожарный инструктаж

Целевой инструктаж проводится в случае выполнения работ, связанных с опасностью возгорания: разовые работы с повышенной пожарной опасностью (сварка и т. п.); ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; работы, на которые оформляется наряд-допуск, огневые работы во взрывоопасных производствах.

Также целевой инструктаж обязателен при организации массовых мероприятий:

  • проведение экскурсий в организации;
  • массовые мероприятия с обучающимися;
  • мероприятия в организациях с массовым пребыванием людей (более 50 человек): собрания, конференции, совещания и т. п.

Целевой инструктаж проводит ответственный за пожарную безопасность организации или непосредственный руководитель работ. В установленных правилами пожарной безопасности случаях инструктаж может оформляться непосредственно в наряде-допуске.

Инструктаж оканчивается проверкой приобретенных знаний, навыков пользования первичными средствами пожаротушения, действий при пожаре, знаний правил эвакуации, доврачебной помощи пострадавшим.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль