Продолжая важную тему охраны труда и техники безопасности, в этой статье мы коснемся требований, которые содержит инструкция по охране труда хирурга. Мы рассмотрим общие и частные требования, связанные с работой персонала операционного блока, требования к безопасности перед началом, во время и по завершении работы.
Из этой статьи вы узнаете:
в чем состоят основные требования инструкции по охране труда для врача-хирурга;
каковы особенности инструкции по охране труда для врача-хирурга;
каковы требования ТБ в отношении операционного бокса.
Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда
Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.
Общие требования к персоналу и технике безопасности в операционном блоке
К работе в операционном блоке допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие законченное высшее (врач хирург) и среднее медицинское образование, а также младший медицинский персонал, прошедший специальную подготовку, обученные правилам техники безопасности и охраны труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79 и имеющие I группу по электробезопасности. В целях предотвращения возникновения заболеваний и связанных с недомоганием медицинского персонала несчастных случаев на рабочем месте, вся группа заступающая на смену, во главе с врачом-хирургом должна проходить обязательный медицинский осмотр.
Каждый врач, приступающий к выполнению своих обязанностей в качестве хирурга должен:
пройти вводный инструктаж (по факту зачисления в штат клиники), первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте и регулярный инструктаж не реже чем 1 раз в 6 месяцев;
знать порядок выдачи лекарственных препаратов;
знать правила оказания доврачебной помощи при несчастном случае;
знать правила пользования подручными средствами пожаротушения;
знать требования, которые необходимо соблюдать в отношении производственной санитарии;
выполнять только ту работу, которая предписана ему согласно регламенту врачебных обязанностей;
соблюдать правила безопасности в процессе осмотра больных;
содержать в чистоте закрепленные за ним СИЗ и оборудование;
выполнять требования предупреждающих и запрещающих знаков и подписей;
неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка;
сохранять в гардеробной хлопчатобумажный халат и шапочку;
принимать пищу в специально отведенной для этой цели оборудованной комнате.
Требования ТБ, предъявляемые к помещению операционного бокса
У входа в операционную устанавливается предупредительный знак, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76. "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности", знак N 2.9 устанавливается предупредительный знак "ОСТОРОЖНО! ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВЗРЫВООПАСНЫЕ АНЕСТЕТИКИ". Лицам, не принимающим непосредственного участия в операции вход в операционный бокс воспрещен. Также запрещается и хранение в операционном боксе предметов и вещей, не используемых во время операции. Работа ассистентов хирурга и самого врача хирурга с электроаппаратурой должна проводиться с учетом требований техники безопасности и правил эксплуатации, рекомендованных заводом-изготовителем. При этом ответственные лица, уполномоченные руководством клиники для поверки объективности показаний и проверки стабильностью работы оборудования обязаны не просто с постоянной периодичностью проводить такую проверку, но и фиксировать ее результаты в виде акта или протокола.
Заступая на смену врач-хирург и его ассистенты должны отдавать себе отчет, что операционные и наркозные помещения операционного бокса по степени взрывоопасности, пожарной опасности и опасности поражения электрическим током относят к помещениям с повышенной опасностью. Именно поэтому наличие углекислотных огнетушителей типа ОУ в этих помещениях является обязательным.
При наступлении несчастного случая на производстве пострадавший или свидетель происшедшего обязан немедленно оповестить свое непосредственное руководство. Обязанность руководителя в этом случае - в срочном порядке организовать для пострадавшего первую медицинскую помощь, уведомить главврача учреждения, инженера по ОТ, профсоюзный комитет, по мере возможности сохранить на рабочем месте обстановку на момент происшествия в целях проведения расследования.
Требования к технике безопасности, которые обязан соблюсти и проконтролировать врач хирург перед началом операции
Врач-хирург и весь участвующий в операции персонал должны принять гигиенический душ и переодеться в стерильную санитарно-гигиеническую одежду.
Одежду из нейлона, шерсти, шелка, капрона и прочих синтетических материалов одевать запрещается в связи с ее повышенной электростатичностью.
Из тех же соображений нельзя одевать в операционную кольца, браслеты, цепочки и прочие металлические украшения и предметы.
Руки персонала, обслуживающего аппараты для наркоза не должны иметь следов масел, аэрозолей, помады и мазей.
Если в операции задействовано оборудование, провода питания и провода, соединяющие прибор с телом больного должны быть проверены на исправность.
Все металлические и токоведущие элементы оборудования, находящиеся в открытом доступе должны быть заземлены для отвода статического электричества.
Приборы, аппараты и прочее оборудование, которое вносится в операционный бокс должно быть продезинфицировано и стерилизовано.
До начала операции требуется проверить наличие и исправность поглощающих фильтров, обеспечивающих нормальную эксплуатацию наркозных аппаратов.
До начала операции (как и в ходе ее) необходимо контролировать в помещении операционной относительную влажность и температуру воздуха. Допустимые параметры влажности 60+_5%, температуры +21 ... +25 °С.
Снять с себя накопленный электростатический заряд, прикоснувшись к металлическому предмету, должны все принимающие в участие в операции.
Для профилактики бактериального загрязнения помещения операционной ответственному персоналу необходимо не реже раза в неделю проводить бактериологическое исследование.
Требования к технике безопасности, которые обязан соблюсти и проконтролировать врач хирург в ходе операции
Строжайшее соблюдение правил антисептики и асептики - одно из базовых требованиях по обеспечению ТБ в операционном блоке.
Использовать в работе неисправное или нестабильно работающее медицинское оборудование запрещается.
Любые контакты тела больного с посторонними металлическими предметами. С этой целью операционный стол покрывается х/б покрывалом, поверх которого настилается прорезиненная ткань и простыня так, чтобы края свешивались по периметру стола.
Оперировать сидя хирургу рекомендуется не более 60% от общей длительности операции.
При использовании взрывоопасных ингаляторов или легко воспламеняющихся дезинфицирующих веществ для обработки рук применение не взрывозащищенных электрохирургических аппаратов, дефибрилляторов, ламп-вспышек и прочих вероятных источников воспламенения не допускается.
В ходе операции в зоне пребывания операционной бригады следует брать пробы воздуха на присутствие в нем паров анестетиков в пределах установленной нормы.
Инструментарий и перевязочный материал, используемый при операции должен собираться в специально отведенных для этой цели емкостях.
Отправка биопсий и прочих материалов, полученных в ходе операций производится в закрытой емкости.
По окончании работ врач-хирург моет руки с мылом, снимает спецодежду и проверяет порядок на рабочем месте.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.