Инструкция по охране труда для архитектора

487
Профессия и специализация архитектора по большей части связана с интеллектуальной деятельностью и работой в офисе. Несмотря на это, работники данной специализации нередко обязаны выезжать на строительные объекты, что должно учитываться при формировании инструкции по охране труда.

В этой статье подробнее о таких аспектах:

  • факторы, которые необходимо учитывать в инструкции по охране труда для архитектора;
  • инструкция по охране труда для архитектора: требования;
  • инструкция по охране труда для архитектора: особенности.

Архитектор как работник интеллектуального труда должен обладать соответствующим профильным образованием и квалификацией, что должно отражаться в должностной инструкции и инструкции по охране труда. Труд архитектора сопряжена одновременно с двумя факторами – интеллектуальной и инженерной деятельностью, а также работой в строительных и производственных условиях.

Факторы, которые необходимо учитывать в инструкции по охране труда архитектора

Основные функции и обязанности архитектора сопряжены с высокими интеллектуальными нагрузками, связанными с его прямыми профессиональными обязанностями – разработкой и созданием строительных проектов, произведением сложных технических, экономических математических расчетов. При этом архитектор в создании проекта должен учитывать очень много аспектов:

  • Технические, художественные, социальные, экологические требования по конкретному проекту;
  • Особенности природных и экологических условий местности, где будет проводиться строительство;
  • Специфику экономических региональных требований;
  • Технические и экономические стандарты для определенных типов зданий;
  • Технологию строительства;
  • Требования охраны окружающей среды.

Такой вид деятельности создает повышенную интеллектуальную нагрузку, что необходимо учитывать при составлении инструкции по охране труда для архитектора. Кроме того, основная деятельность архитектора проходит в офисе, что также должно быть отражено в документе. Дополнительно следует учитывать тот факт, что архитектор нередко должен посещать строительные площадки для осуществления авторского надзора за возведением здания.

Данный аспект регламентируется п. 7.6 свода правил СП 48.13330.2011 об организации строительства, утвержденного Приказом Минрегиона РФ № 781 от 27. 12. 2010 г. Согласно этим нормативным актам, автор и ведущий архитектор проекта имеет право (либо обязуется по согласию с заказчиком) регулярно выезжать на строительство, производить контроль соответствия работ, консультировать строителей и поставщиков стройматериалов, при необходимости производить изменения и вносить их в проект. Такие аспекты деятельности также должны быть отражены в инструкции по охране труда.

Инструкция по охране труда для архитектора: требования

Инструкция по охране труда для архитекторов – представляет собой совмещение свода требований и правил работы офисных сотрудников и техники безопасности на строительных объектах. Типовая инструкция состоит из нескольких разделов:

  1. Общие положения. Данный раздел включает в себя ряд факторов, регламентирующих требования к квалификации и образованию архитектора, необходимость прохождения медицинского обследования и вводного инструктажа при приеме и допуске к работе. Также в этом разделе указывается, что работник обязан соблюдать правила внутреннего распорядка организации, должностной инструкции, соблюдения установленного режима работы в офисе и на строительном объекте.
  2. Требования охраны труда перед началом работы. Этот раздел включает в себя основные правила техники безопасности по работе с оргтехникой, электрическим оборудованием и включает в себя требования по проверке всех видов аппаратуры, приборов, источников освещения, электропроводки и коммуникаций перед началом работы. Также в этом разделе могут быть указаны допустимые параметры работы в офисном помещении (уровень освещенности и температурного режима) согласно нормам.
  3. Требования охраны труда в период работы. В процессе выполнения непосредственных обязанностей архитектор должен руководствоваться правилами техники безопасности, использования электронного, электрического, специального оборудования и приспособлений.
  4. Требования по охране труда по окончанию работы. После окончания рабочего дня сотрудник должен привести в порядок рабочее место, выключить все электрические и осветительные приборы.
  5. Требования охраны труда при аварийных ситуациях. Данные требования касаются правил поведения при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций в офисе или на строительстве. Они обязуют работника своевременно вызвать помощь и оповестить о случившемся вышестоящее руководство.

Инструкция по охране труда для архитектора: особенности

Особенности инструкции по охране труда для архитектора обусловлены тем, что он должен проходить вводный инструктаж по двум категориям – правилам техники безопасности в офисе и на строительной площадке. Кроме того, в обеспечение архитектора должны входить средства индивидуальной защиты, предусмотренные на строительной площадке (каска, защитный жилет).

При составлении инструкции по охране труда для архитектора следует учитывать результаты обязательной аттестации рабочих мест, проводимых в рамках спецоценки труда. При выявлении вредных и неблагоприятных факторов работодатель обязан внести сотрудника в список работников, получающих компенсацию за вредность.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Назначаем ответственного за охрану труда;
  2. Образцы обязательных документов по охране труда. Часть 1;
  3. Образцы обязательных документов по охране труда. Часть 2;
  4. Как составить инструкцию по охране труда;
  5. Как провести инструктаж по охране труда;
  6. Справочник инструкций по охране труда.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция архитектора (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция архитектора (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль