Расчет часовой тарифной ставки

947
Изменения, зачастую происходящие в процессе жизнедеятельности любого предприятия, часто ставят перед его руководством и бухгалтерией вопросы: Как правильно рассчитать заработную плату при изменении производственного графика? Как определить размер доплат за сверхурочную работу, работу в праздники и выходные? Как учесть изменившиеся особенности условий труда? Во многих случаях ответ на эти вопросы поможет получить расчет часовой тарифной ставки, и о том, как правильно его произвести несколькими способами мы остановимся в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:  

  • в каких случаях может понадобиться расчет размера тарифной ставки и какие временные интервалы в этом случае правильно выбирать;
  • какие способы расчета часовой ставки работнику распространены на предприятиях;
  • как рассчитать часовую тарифную ставку, зная оклад;
  • как произвести расчет заработной платы с учетом среднемесячного количества рабочих часов в году.

Расчет часовой тарифной ставки

Что такое тарифная ставка и в каких случаях ее вычисление может оказаться полезным

Тарифная ставка представляет собой постоянную составляющую заработной платы, в то время как премиальные выплаты, компенсации, всевозможные надбавки и доплаты начисляются без определенной системы.  Зная тарифную ставку (оклад) бухгалтер предприятия может рассчитать зарплату, которая полагается работнику к выплате в установленное время при условии выполнения им некоторого оговоренного объема трудовых обязанностей. Как того требует законодательство, этот вид выплат является фиксированным, что, наряду с прочими условиями, отражается в условиях трудового договора. В зависимости от выбранного расчетного временного интервала тарифные ставки могут быть часовыми, дневными, помесячными.

Расчет размера тарифной ставки может оказаться необходим в случаях:

  • расчета зарплат работникам при суммированном рабочем времени;
  • расчете оплаты за сверхурочную работу (работу сверх нормы);
  • определения размера выплат за работу сотрудников в выходные и праздничные дни;
  • при подсчете сумм, полагающихся к оплате за работу в ночное время;
  • при подсчете сумм, полагающихся к оплате за работу в тяжелых и вредных условиях.

При суммированном учете рабочего времени чаще всего в расчетах используется часовая тарифная ставка. Поясним почему. Для каждого сотрудника организации, в обязательном порядке закреплен персональный временной график работы и персональная временная норма, которую он должен отработать за определенный промежуток времени. И норма по времени и график выполнения работ отражены в производственном календаре. Поскольку время работы в графике измеряется в часах, то и ориентиром при расчете минимальной оплаты за труд удобно и корректно признать временной интервал длинною в один час. В том случае, если сотрудник отработал на некоторое количество часов больше, то положенную ему доплату можно рассчитать, определив часовую тарифную ставку.

Способы расчета часовой ставки работнику  

Базовая формула расчета выглядит следующим образом:

Т/ч = тарифная ставка за месяц : норма часов (в месяц)

Тарифная ставка работника за месяц (его оклад) известна, а норму часов для каждого сотрудника можно найти в производственном табеле-календаре. Рассмотрим сказанное на конкретном примере:

Гр. Илюшин работает в ОАО "Гранит" упаковщиком по сменному графику с ежемесячным окладом в 20 000 рублей. Персональная трудовая норма гр. Илюшина, зафиксированная в производственном календаре, составляет 160 ч. Но по итогам предыдущего месяца Илюшин превысил положенный временной норматив, проработав в общей сложности 166 ч.

Рассчитаем зарплату Илюшину с учетом переработки:

  1. Шаг первый – расчет часовой тарифной ставки с учетом нормо-часов в календаре по вышеуказанной формуле: 20 000 : 160 часов = 125 рублей в час.
  2. Шаг второй – определяем количество часов, проработанных сверх нормы: 166 - 160 = 6 ч.
  3. Шаг третий – определяем размер надбавки в соответствии с требованиями ТК (первые отработанные сверх нормы 1.5 часа оплачиваются с коэффициентом 1,5, дальнейшие - с коэффициентом 2). Имеем: 125 рублей х 2 х 1,5 + 125 х 4 х 2 = 1 375 рублей.
  4. Рассчитываем полную сумму, положенную к выплате гр. Илюшину за предыдущий месяц: 20 000 + 1 375 = 21 375 рублей.

Давайте представим другую распространенную ситуацию: гр. Илюшин, работая по сменному графику с ежемесячным окладом в 15 000 рублей, вместо положенных нормой и оговоренных производственным календарем 150 часов проработал 147 ч.

Логика расчета сохраняется и даже упрощается, поскольку отсутствуют дополнительно отработанные дни, рассчитываемые по усложненной формуле:

  1. Шаг первый: определяем часовую тарифную ставку по той же формуле: 15 000 рублей : 150 часов = 100 рублей в час.
  2. Шаг второй: умножаем полученное значение часовой тарифной ставки на фактически отработанные Илюшиным часы и получаем: 100 рублей в час х 147 часов = 14 700 рублей.

В реальности распространена ситуация, когда количество нормо-часов из месяца в месяц меняется. В таких случаях, как это не парадоксально, проработав в одном из месяцев больше, чем предыдущем, сотрудник может получить сравнительно меньшую зарплату. Поясним сказанное на примере:

Предположим, что уже знакомый нам гр. Илюшин продолжает работать по сменному графику, но уже с окладом в 19 000 рублей в месяц. Февральская норма, из которых Илюшин исправно отработал 149 часов, составила 150 часов, а мартовская была увеличена до 155 часов. В марте Илюшин отработал 151 ч.

В соответствии с принятой нами формулой рассчитываем размер заработной платы для каждого месяца отдельно:

Февраль:

     1. Определение размера часовой ставки: 19 000 : 150 часов = 126.66 рублей в час.

     2. Определяем размер зарплаты: 126.66 х 149 часов = 18 872 рубля 34 коп.

Март:

     1. Определение размера часовой ставки: 19 000 : 155 часов = 122.58 рублей в час.

     2. Определяем размер зарплаты: 122.58 х 151 час = 18 509 рубля 58 коп.

Таким образом, несмотря на то, что по факту Илюшин отработал в марте на два часа больше, чем в феврале, на руки исходя из его фиксированной тарифной ставки он получит меньше на 362 рубля 76 коп.

Расчет заработной платы с учетом среднемесячного количества рабочих часов в году

В данном случае формула несколько видоизменяется и выглядит так:

Т/ч = тарифная ставка за месяц / норма рабочих часов в году х 12 месяцев

Норма рабочих часов, как и в предыдущих случаях, берется из производственного календаря.

Пример:

Работая по сменному графику с ежемесячным окладом 21 000 рублей продавец галантерейного магазина Сергеева отработала в июле 2015 года 120 часов.

  1. Шаг первый: определим почасовую тарифную ставку в час по последней формуле: 21 000 рублей / 1 890 часов х 12 месяцев = 133 рубля 33 коп.
  1. Шаг второй: определим зарплату Сергеевой за июль с учетом фактически отработанного времени и значения почасовой тарифной ставки: 133,33 рубля х 120 часов = 15 999 рублей 60 копеек.

Руководствуясь приведенным методом расчета бухгалтер избавляет себя от необходимости вычислять часовую ставку ежемесячно, а руководствуется в расчетах значением часовой ставки, рассчитанной за год. И на протяжении всего текущего года эта ставка меняться не будет. Сотрудник при этом избавляется от сюрпризов, связанных с вероятным и не логичным на первый взгляд изменением нормо-часов в разных месяцев и будет в течение всего года получать зарплату, зависящую только от фактически отработанных часов.

Следует заметить, что в случае, если сотрудник предприятия не отработал установленную на нем норму по уважительной причине, то часовая ставка рассчитывается с учетом того, что количество нормо-часов за год уменьшается на количество дней, которые сотрудник пропустил по уважительной причине на момент расчета.  

Резюмируя сказанное, добавим, что действующее законодательство жестко не регламентирует приоритетность какого-либо определенного способа расчета зарплаты. А вот отражение выбранной методики расчета оплаты в Положении об оплате труда и на уровне других локальных нормативных актов, принятых на предприятии, является для работодателя обязательным.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как оплатить простой по независящим причинам при оплате труда по часовой тарифной ставке;
  2. Можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену;
  3. Как рассчитать зарплату при простой повременной системе оплаты труда;
  4. Работа в ночное время: как организовать и оплатить;
  5. Табель учета рабочего времени: как отразить случаи, отклоняющиеся от нормы;
  6. Сверхурочная работа: какие ошибки допускают работодатели.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Шаблон трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Коллективный договор (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться