Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Вредные условия труда поваров

17 октября 2016
7899
Средний балл: 0 из 5

Согласно ТК России место труда любого работника должно быть не только правильно оснащенным и организованным, но и безопасным. При наличии неустранимых вредных производственных факторов работнику должны предоставлять дополнительные выплаты и компенсации. Это касается всех работ с повышенной опасностью.

В данной статье мы рассмотрим, какие льготы и гарантии предусмотрены за вредные условия труда поваров, каким образом и как именно они представляются:

  • какие условия труда можно считать вредными;
  • полагаются ли повару льготы за вредные условия труда;
  • оценка условий труда поваров.

Какие условия труда можно считать вредными

Каждый человек имеет право на безопасные условия труда. Однако некоторые виды работ нельзя отнести к категории безопасных.

В случаях, когда воздействие опасных веществ или негативных факторов на рабочем  месте выше допустимой  нормы, условия труда считаются вредными — и в таких случаях сотрудники вправе претендовать на получение определенного рода компенсации.

По группам такие условия можно классифицировать,  как биологические, химические или физиологические:

  • продолжительное воздействие вибрации;
  • большая физическая нагрузка ;
  • высокий уровень шума;
  • повышенная или пониженная температура;
  • высокая напряженность труда и прочее.

Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда


Полагаются ли повару льготы за вредные условия труда

Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.

Согласно ст.117 в раздела XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка цехов, производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день работа повара, дает право на получение дополнительных дней к отпуску, повышенной оплаты труда и сокращенной продолжительности рабочего дня – не более 36 часов.


Повар: все особенности должности в одной карточке


С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

При этом если аттестацией было выявлено наличие опасных или вредных факторов на рабочем месте, то на основании решения Конституционного суда РФ № 135-О компенсация должна быть установлена  не зависимости от того, входит данный вид работ в список вредных профессий или нет.


 Какие условия труда считаются вредными


Вредные условия труда поваров


Как задекларировать безопасные условия труда


Подписка


Оценка условий труда поваров

Специфика работы повара, помимо тяжелых условий труда, заключается еще и в повышенных санитарно-гигиеничных требованиях. Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности.

Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию.

При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.


Спецоценка условий труда: что проверит Роструд


Особое внимание необходимо уделить показателям:

  • микроклимата;
  • уровня шума;
  • теплового излучения;
  • воздуха рабочей зоны;
  • уровня электромагнитных полей.

Аттестация рабочего места повара обязана учитывать и наличие инвентаря, оборудования и инструментов в рабочей зоне, которые могут привести к травмам.

Если по результатам проведения аттестации рабочее место повара признано вредным, работодатель обязан принять меры по устранению выявленных вредных факторов и создать безопасные рабочие условия. При невозможности создании таких условий работнику должны предоставляться компенсации, доплаты и гарантии, предусмотренные действующими законодательными актами.


Что учесть, меняя класс условий труда по итогам спецоценки


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция повара (бланк).doc
  • Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда.xls
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция повара (образец).doc
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (образец).doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок