Изменения в трудовом законодательстве в 2017 году

92006
В Трудовой кодекс с начала 2017 года внесено большое количество изменений. О Трудовом кодексе РФ с изменениями и дополнениями расскажем в статье.

Трудовой кодекс 2017: новое в работе микропредприятий

С 1 января индивидуальные предприниматели и микропредприятия имеют право отказаться от некоторых кадровых документов и перенести их условия в договор. Отказаться можно от следующих документов:

Правила внутреннего распорядка, предусмотренные законодательством;
Положение об оплате труда;
График сменности и другие трудовые отношения.

Критерии отнесения организации к микропредприятию приведены в таблице1.

Скачайте документы по теме:

Отметим, что отказ от таких документов, как график отпусков, табель учета рабочего времени, ТК РФ с корректировками не предполагает, поэтому такие документы надо вести в общем порядке, что предусматривают трудовые права.

Важно! Если работодатель теряет статус микропредприятия, то у него есть 4 месяца для перехода на общий кадровый учет

Талица 1. Критерии отнесения организации к микропредприятию

Критерий

Показатель

Среднесписочная численность работников

Не более 15 человек за предыдущий календарный год

Суммарный годовой доход

120 млн.руб. (по правилам налогового учета)

Доля участия в уставном капитале

Не более 25 % доли принадлежит: государству, субъектам, муниципальным образованиям, общественным и религиозным организациям, благотворительным фондам. И не более 49%: организациям иностранным и неявляющимся субъектами малого среднего предпринимательства

ТК 2017 года: что нового в оплате труда госучреждений

С 1 января государственные учреждения и предприятия не могут произвольно устанавливать размеры заработных плат своим работникам, для них теперь введены предельные соотношения. Данные нормативы будут устанавливаться Правительством РФ, регулирующим трудовые отношения, субъектами и органами местного самоуправления.

Справка

ТК РФ с изменениями и дополнениями в части оплаты труда работников госучреждений распространяется на:

  1. государственные и муниципальные учреждения;
  2. ПФР;
  3. ФСС;
  4. ФФОМС;
  5. ОМС.

Для Вашего удобства мы также записали специальный видеообзор ключевых изменений в трудовых правах:

Трудовой кодекс 2017 года: изменения в трудовых отношениях о режиме рабочего времени

Произошел ряд изменений в трудовом кодексе РФ с 29 июня, что отразилось на трудовых отношениях. В этот день одновременно вступили в силу 5 статей. Рассмотрим их.

Трудовой кодекс: неполное рабочее время

Ранее ч.1 ст. 93 ТК РФ была изложена так, что работник мог выбрать или неполный рабочий день, или неполную рабочую неделю.

Справка

Теперь же Трудовой кодекс (ст. 93 ТК РФ) устанавливает понятие неполного рабочего времени и указывает, что неполное рабочее время может устанавливаться следующими способами:

  1. полный рабочий день при неполной рабочей неделе: например, 4-дневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день;
     
  2. неполный рабочий день при полной рабочей неделе: например, 4-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя;
     
  3. неполный рабочий день при неполной рабочей неделе: например, 5-часовой рабочий день, 3-дневная рабочая неделя.

Также в трудовом законодательстве, а именно в ч. 2 ст. 93 уточнен срок, в течение которого работодатель обязан установить определенной категории работников (таблица 2) неполное рабочее времени. Данный срок определяется работником и не может быть дольше периода наличия обстоятельств в связи, с которым работнику устанавливается такой режим.

Обратите внимание! Стороны при определении конкретного графика работы должны учитывать интересы другу друга: работодатель должен учесть пожелания работника, а работник условия производства (работы) компании. Также стороны могут прийти к соглашению о разделении рабочего дня на части.

Внесены коррективы и в ч. 1 ст. 108 ТК РФ: законодательством установлено, что работнику с 4 часовым рабочим днем обеденный перерыв можно не предоставлять.

Таблица 2. Кому работодатель обязан установить неполное рабочее время

Категория работника

Беременные женщины

Один из родителей ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет)

Работники, осуществляющие уход за больным членом семьи

Пример из практики.

В отдел кадров обратилась работница с заявлением об установлении ей неполного рабочего времени (образец можно скачать здесь). Основание: необходимость ухода за больным ребенком. В подтверждение работница предоставила медицинское заключение. Руководитель акцептовал установление графика работы, указанного в заявлении работница. Специалист по кадрам подготовил проект дополнительного соглашения (рисунок 1) и приказа об установлении неполного рабочего времени.

Рисунок 1. Дополнительное соглашение об установлении неполного рабочего времени

Трудовой кодекс 2017

Трудовой кодекс 2017 года и новые коррективы в трудовых отношениях: ненормированный рабочий день

Внесены корректировки и дополнения в  ст. 101 ТК РФ - установлено новое правило введения ненормированного рабочего дня. Теперь работнику, который работает неполное рабочее время, может быть установлен ненормированный рабочий день, только при работе полный рабочий день.

Например, работнику установлен 8-часовой рабочий день при 4-дневной рабочей неделе, в таком случае ему можно установить ненормированный рабочий день. Если же работник работает по 7 часов в день 5 дней в неделю, то установить ему ненормированный рабочий день в 2017 году нельзя.

Справка

Трудовой кодекс: оплата работы в выходной день

Регламентирован порядок оплаты сверхурочной работы в выходной день: теперь такая работа не квалифицируется как сверхурочная и компенсируется по правилам ст. 153 ТК РФ.

Например, работник в субботу он вышел на работу на 10 часов. Все эти 10 часов оплачиваются в двойном размере. Учитывать эти 10 часов в подсчете сверхурочных часов в расчетном периоде и доплачивать за них как за сверхурочную работу, не нужно.

Также частью 3 ст. 153 ТК установлено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается исходя из фактически отработанных часов. В случае, когда на выходной или праздничный день пришлась только часть рабочего времени, то в двойном размере оплачивается только данная часть, которая пришлась на нерабочее время (от 0 до 24 часов).

Какие еще изменения внесены в Трудовой кодекс 2017 года

О том, какие еще новые изменения произошли в главном для работников и работодателей документе страны, указано в таблице 3.

Таблица 3. Трудовой кодекс: изменения

Дата изменения

Суть изменения

01.01.2017

Внесены изменения в ст. 65 ТК РФ: при приеме на должность, на которую запрещено принимать граждан, привлекавшихся к административной ответственности за потребление наркотических и психотропных средств без назначения врача, надо у работника запросить справку о том, что он к такой ответственности привлечен не был

01.01.2017

В ст. 187, 196, 197 ТК РФ установлен порядок направления на независимую оценку квалификации (НОК):

  1. Прохождение НОК является правом работника;
  2. При направлении работника на НОК за работником сохраняется должность и средний заработок. Если для этого работника необходимо направить в другую местность с отрывом от производства, то работодатель обязан оплатить командировочные расходы в общем порядке;
  3. НОК оплачивается работодателем;
  4. Работодатель самостоятельно определяет необходимость прохождения работником НОК;
  5. Работника можно направить на НОК только с его письменного согласия;
  6. Порядок и условия направления работника на НОК, гарантии, перечень должностей работников, которые должны пройти такую оценку  должны быть установлены коллективным или трудовым договором, локальными актами

16.06.2017

Ст. 349.4 ТК РФ дополнена условием, что топ-менеджменту банка не платятся стимулирующие выплаты, если  в отношении банка утвержден план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка

28.06.2017

В п. 7.1 ст. 81 ТК РФ уточнен порядок использования понятия «иностранные финансовые инструменты»

12.07.2017

Внесены изменения в отношении несовершеннолетних работников:

Как показывает практика, работодатели узнают об изменениях, которые происходят в трудовом законодательстве, только через шесть-восемь месяцев с момента, когда такие изменения происходят, а реализациях этих изменений (правка документов в соответствии с изменениями, утверждение новых документов и т.д.)  занимает более до одного года. Происходит это потому, что многие работодатели не уделят должного внимания ведению кадрового учета, экономят на кадровике и поручают данный участок работы секретарю или бухгалтеру, которые не компетентны в данных вопросах, или нагружают своих кадровых работников так, что у них просто не хватает времени отслеживать такие изменения. А между тем ответственность работодатель несет даже если он не знал об изменениях, поэтому изменения, которые вносятся в кодекс РФ необходимо отслеживать, так как изменения в трудовое вносят периодически.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль