Изменения в трудовом законодательстве 2018: проверьте не пропустили вы что-то важное

103695
Перед началом следующего года обязательно надо ознакомиться с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс 2018. Какие изменения в ТК РФ с 1 января 2018 года нас ожидают, - читайте в статье.

Изменения в трудовом законодательстве 2018

Один из основных вопросов, который волнует кадровиков в конце года – это изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2018 года. Новые правила часто кардинально меняют кадровые процедуры, поэтому важно быть в курсе последних событий.

Напомним, что 2017 год принес нам много интересных изменений. Из особо значимых хотелось бы отметить:

  • уточнение порядка установления неполного рабочего времени;
  • правила оплаты работы в выходные или праздничные дни;
  • подсчет часов сверхурочной работы;
  • установление порядка внесения изменений в Трудовой кодекс РФ,

Скачайте документы по теме:

Будут ли изменения в ТК РФ  с 2018 года столь же значимыми? Именно на этот вопрос мы и постараемся ответить.

Итак, что нам ожидать в 2018 году? Наиболее важными изменениями в 2018 году в трудовом законодательстве будет повышение размера МРОТ с 1 января 2018 года и новый порядок проведения плановых проверок ГИТ. Планируется дополнить Трудовой кодекс РФ изменениями другого характера. Но расскажем обо все по порядку.

Новый МРОТ с 1 января 2018 года

Итак, пожалуй, наиболее значимое изменение – новый размер МРОТ с 1 января 2018 года.

На сегодняшний день, закон о повышении МРОТ с 2018 года еще не принят. Сейчас законопроект 274625-7 находится на стадии рассмотрения в Государственной Думе.

Обращаем внимание! Законопроект о повышении МРОТ уже одобрен Государственной Думой в первом чтении.

Очевидно, что в 2018 году закон о повышении МРОТ будет принят, и все работодатели будут учитывать новый размер минимальной оплаты труда.

Итак, с 1 января 2018 года размер МРОТ составит 9 489 рублей. Предполагается, что начиная с 2019 года, размер МРОТ будет определяться ежегодно на основании величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

Отметим, что прожиточный минимум за 2 квартал 2017 года составляет 11 163 рубля (Постановление Правительства РФ от 19.09.2017 № 1119). То есть на 2018 год МРОТ будет установлен в размере 85 процентов от данной величины прожиточного минимума.

Впоследствии размер МРОТ достигнет 100 процентов величины прожиточного минимума.

Здесь надо отметить, что Трудовой кодекс РФ изначально предусматривает условие о том, что величина МРОТ должна быть равна прожиточному минимуму трудоспособного населения. Это правило предусмотрено частью 1 ст.133 ТК РФ.

Но своевременно обеспечить исполнение данного правила государство не смогло и ввело порядок поэтапного повышения МРОТ (ст. 421 ТК РФ). Соответственно, предполагается, что к 2019 году переходные условия уже не будут действовать, и размер МРОТ будет соответствовать Трудовому кодексу РФ и будет исчисляться из величины прожиточного минимума.

Что повышение МРОТ с 2018 года несет работодателям с практической точки зрения?

В первую очередь, полагаем, что в связи с повышением федерального размера МРОТ, будут пересмотрены региональные минимумы заработной платы.

Напомним, что в субъекте РФ может быть установлен свой размер минимальной оплаты, но в любом случае, он не может быть менее федерального МРОТ. И практически все работодатели должны обеспечить заработную плату работникам в размере не ниже регионального МРОТ (ст.133.1 ТК РФ).

В этой связи обязательно проверьте размер МРОТ, который будет установлен в вашем регионе не 1 января 2018 года. Для этого рекомендуем воспользоваться нашим справочником «Величина МРОТ в вашем регионе», где всегда содержится актуальная информация.

Кроме того, в связи с новым размером МРОТ в 2018 году:

Потребуется увеличить заработную плату тем работникам, у которых она окажется менее установленного МРОТ.

Здесь надо учитывать, что с размером МРОТ надо сравнивать всю заработную плату работника, а не только его оклад. В состав заработной платы включаются доплаты, надбавки, премии, иные стимулирующие о поощрительные выплаты.

И главное, чтобы заработная плата сотрудника который полностью отработает месяц, была не менее установленного МРОТ. При этом размер оклада может быть менее МРОТ.

О том, какие документы надо переоформить при повышении МРОТ, читайте в нашей статье.

Новый размер федерального МРОТ надо будет учитывать в ситуациях, когда расчет определенных выплат производится из размера минимальной зарплаты.  Например, исходя из МРОТ выплачивается пособие по временной нетрудоспособности,  если страховой стаж работника менее шести месяцев или сотрудник допустил нарушение режима без уважительных причин, находясь на больничном.

О том, как оплатить больничный лист в сложных ситуациях, читайте в нашей статье.

Индексация зарплат с 2018 года

Депутаты неоднократно принимали попытки по внесению в Трудовой кодекс конкретного порядка индексации заработной платы.

Проблема в данной ситуации заключается в следующем. Статья 134 ТК РФ устанавливает необходимость проведения индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен. Но на законодательном уровне в отношении коммерческих организаций не определен ни порядок проведения индексации, ни периодичность, ни нормы, на которые должна повышаться заработная плата.

Порядок проведения индексации коммерческие организации должны определить самостоятельно и прописать его в локальном акте. Такая формулировка дает основание для работодателей для вольного прочтения нормы 134 ТК РФ. Иными словами, многие организации полагают, что в том случае, если они не установили порядок проведения индексации и не разработали локальный акт, то и проводить индексацию они не обязаны. Соответственно привлечь их к ответственности просто нельзя.

На эту проблему обратил внимание Роструд в своем докладе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Важно! Роструд обращает особое внимание на тот факт, что отсутствие законодательного регулирования порядка проведения индексации в коммерческих организациях, не освобождает работодателей от такой обязанности.

И если по итогам календарного года, Росстат зафиксирует рост потребительских цен, а работодатель не проведен индексацию зарплат, как следствие для работодателя будет привлечение к административной ответственности. При этом ответственность наступает и в том случае, если в организации отсутствует локальный акт, который определяет порядок проведения индексации.

Кроме того, трудовая инспекция или суд обязаны понудить работодателя к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если его нет.

Также отметим, что норма статьи 134 ТК РФ, которая не закрепляет конкретный порядок проведения индексации, неоднократно рассматривалась Конституционным Судом РФ на предмет соответствия законодательству. Поводом для обжалования этой нормы является то, что она не содержат механизма индексации заработной платы, не определяют ее порядок и периодичность.

Но Конституционный Суд РФ пришел к выводу, установленное статьей 134 Трудового кодекса РФ правовое регулирование не позволяет работодателям – коммерческим организациям не проводить индексацию зарплат и, лишить работников предусмотренной законом гарантии.

Данная норма не предполагает возможности уклонения компании от проведения индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Определения Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О, от 17 июля 2014 года N 1707-О).

Но депутаты не оставляют попытки прописать в Трудовом кодекса непосредственно механизм проведения индексации.

Справка

Последний законопроект, который был внесен по этому вопросу в Государственную Думу, предлагал следующие правила.

  1. Установить минимальный размер индексации. Причем этот размер предлагалось дифференцировать в зависимости от субъекта Российской Федерации.
     
  2. Установить порог зарплаты, при котором работодатель не обязан производить индексацию. Так предлагалось сделать индексацию необязательной в отношении тех работников, заработная палат которых за месяц, при условии полного отработанного времени, выше 10-кратной величина прожиточного минимума трудоспособного населения субъекта РФ.

Данный проект за номером 1119655-6 был представлен в Государственную думу Законодательным Собранием Республики Карелия еще в 2016 году.

Но этот законопроект постигла судьба всех предыдущих инициатив по данному вопросу. 22 сентября 2017 года Госдума России рассмотрела его в первом чтении и приняла решение отклонить законопроект.

Таким образом ситуация такова: порядок индексации зарплат в 2018 году не изменен. Работодатели в силу ст.134 ТК РФ, обязаны проводить данную процедуру, но сам механизм они устанавливает самостоятельно.

При этом, как за непроведение индексации заработной платы. Так и за отсутствие локального акта, который должен определять порядок ее проведения, организация может быть привлечена к административной ответственности на основании статьи 5.27 ТК РФ за нарушение трудового законодательства.

О том, какие правила индексации не вызовут претензий ГИТ, читайте в нашей статье.

Для разработки локального акта и установления в конкретной организации порядка проведения индексации рекомендуем воспользоваться нашей формой.

Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты

Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты

Трудовые проверки в 2018 году

С 2018 года плановые трудовые проверки будут проходить по проверочным листам. Новые правила вводит Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1080.

Новый порядок начнет действовать уже с 1 января 2018 года, но применяться он будет только в отношении тех работодателей, которые отнесены к категории умеренного риска.

Для всех остальных компаний новый порядок будет применяться с 1 июля 2018 года. Здесь встает вопрос: как узнать категорию риска, присвоенную конкретному работодателю?

Ответ на этот вопрос содержит Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197.

Справка

Присваивать категорию риска может:

  1. главный госинспектор труда РФ или его заместитель - при отнесении к категории высокого риска;
     
  2. главный госинспектор труда в субъекте РФ или его заместитель - при отнесении к категориям значительного, среднего, умеренного риска.

Но если какого-либо решения в отношении конкретного работодателя не было принято, это будет означать, что он имеет низкую категорию риска..

Сведения о работодателях с риском выше среднего должны быть опубликованы на официальном сайте Роструда до 1 июля года, который предшествует году проведения плановых проверок.

Отметим, что все работодатели смогут узнать свою категорию риска, обратившись в федеральную инспекцию труда с соответствующим запросом. Ответ им должны предоставить в течение 15 дней.

Теперь остановимся на том, в чем же он заключается порядок проверки по чек-листам. При проведении плановой проверки инспекторы будут использовать проверочные листы. Предполагается подготовить 154 таких чек-листов. В настоящее время Роструд уже разработал и разместил на своем официальном сайте 107 проверочных листов.

Проверочные листы представляют собой список специальных контрольных вопросов. Эти вопросы затрагивают наиболее важные требования трудового законодательства по отношению к работодателю.

Важно! При внеплановых проверках чек-листы применять не будут. Данный инструмент будет применяться только в отношении плановых проверок ГИТ.

Проверочные листы включают в себя те вопросы, которые непосредственно влияют на права работников, например, трудовой договор, оплата труда, режим труда и отдыха, охрана труда. Особое внимание при разработке чек-листов уделили требованиям, несоблюдение которых может привести к несчастным случаям, в том числе смертельным или тяжелым. 

Важное замечание! При проведении плановой проверки трудовой инспектор будет ограничен тем перечнем вопросов, который содержится в проверочных листах.

Подробно о том, как будут проходить проверки ГИТ в 2018 году, вы может прочитать в нашей статье.

Трудовые договоры с 2018 года

В Госдуму на рассмотрение внесено несколько законопроектов, которые предлагают изменения и дополнения в Трудовой кодекс 2018. Наиболее интересный, на наш взгляд, является проект, который предлагает более детально регламентировать положения ТК РФ о сезонной работе.

Так, статью 294 ТК РФ предлагается дополнить следующими положениями. В трудовой договор обязательно надо включать:

  • условие о сезонном характере работы;
     
  • в том случае, если для выполнения сезонной работы сотруднику потребуется переезд в другую местность, условие о таком переезде и порядке возмещения расходов также предлагается включать в трудовой договор 2018.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанные с проездом в место исполнения работы и обратно надо установить коллективным договором или локальным актом.

Неполный рабочий день в 2018 году

Изменения в отношении регулирования неполного рабочего дня были внесены в Трудовой кодекс РФ в 2017 году. И в следующем 2018 году будут применяться эти новые правила.

Справка

Напомним основные нововведения.

  1. Трудовое законодательство предусматривает теперь одновременное применение неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.
     
  2. Ненормированный рабочий день можно установить только в том случае, если трудовым договором предусмотрена неполная рабочая неделя, при этом работник трудится полный рабочий день.
     
  3. Если сотрудник трудится не более 4 часов ежедневно, ему можно не предоставлять обеденный перерыв.

Все эти правила будут применяться и в 2018 году, поэтому их надо учитывать в текущей работе.

О поправках, внесенных в Трудовой кодекс в 2017 году, читайте в нашей статье.

Итак, это основные изменения трудового законодательства 2018. Не исключено, что до конца года будут подготовлены новые изменения в Трудовой кодекс РФ 2018. Об этом мы обязательно расскажем на нашем сайте.

Отметим, что на сегодняшний день также многих также интересует вопрос о том, что нового в оплате труда госучреждений? Отметим, что на текущий момент принципиальных изменений не предполагается. Как только появятся новеллы, связанные с оплатой труда работников госучреждений, мы предоставим актуальную информацию на нашем портале.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного