Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Сколько хранятся заявления на отпуск

  • 29 апреля 2019
  • 13127

Узнайте, какой срок кадровик обязан хранить письменную просьбу работника о предоставлении ему отпуска. Ищите 2 памятки-подсказки от опытного эксперта-кадровика.

Скачайте документы по теме:

Срок хранения заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск

Сроки хранения документов по личному составу указаны в двух нормативно-правовых документах:

  • ст. 22.1 Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ (далее — Закон № 125);
  • перечне, утвержденном приказом Министерства культуры России от 25 августа 2010 года №558.

Началом срока хранения считают 1 января того года, который непосредственно следует за годом окончания делопроизводства, а не дату создания документа (п. 2 ст. 21.1 закона № 125-ФЗ).

  1. Сколько хранятся заявления на отпуск

По общему правилу, все документы по личному составу хранят в течение определенного периода с учетом времени их создания и окончания делопроизводства (ст. 17 закона № 125-ФЗ.

  1. Срок хранения заявления на отпуск, приобщенного к личному делу сотрудника, составляет:
  • 75 лет, если они закончены делопроизводством до первого января 2003 года;
  • 50 лет, если они закончены делопроизводством после первого января 2003 года.

Письменная просьба работника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска приобщается к приказу руководителя на предоставление отпуска. Пунктом 19 Перечня установлено, что такие документы следует хранить 5 лет, если они не были приобщены к личному делу сотрудника. Необходимо учитывать, в зависимости от вида предоставляемого отдыха, от условий работы сотрудника срок хранения заявлений на отпуск работников может отличаться.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как хранить документы в кадровой службе. Из статьи вы узнаете, какие документы обязательны для хранения, каковы условия хранения, какая ответственность предусмотрена за нарушения, допущенные при работе с архивными документами.

Сколько хранить заявления на отпуск

Заявление на отпуск, подшитое в личное дело, необходимо хранить не менее 75 лет, если оно закончено делопроизводством до 1 января 2003 года. Если личное дело закончено после 2003 года, хранить его нужно не менее 50 лет. Это очень важно учитывать для надлежащего применения пунктов 656, 665 Перечня, утвержденном приказом Министерства культуры России от 25 августа 2010 года №558.

Такое понятие как «личное дело», порядок наполнения этого документа определен только для государственных служащих. Положение о персданных государственного гражданского служащего Российской Федерации и о ведении личного дела утверждено Указом Президента РФ от 30 мая 2005 года № 609. В Положении установлен перечень обязательных документов, которые нужно включить в личное дело.

В этом перечне отсутствует заявление о предоставлении отпуска. Поэтому работодатель вправе самостоятельно решить, создаст он отдельные папки, куда будут включены соответствующие заявления, или включит их в состав личного дела сотрудника. В зависимости от этого хранение заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск должно осуществляться 75, 50 или 5 лет соответственно.

Памятка от эксперта-кадровика. Сроки хранения кадровых документов в организации

Сколько хранятся заявления на отпуск


Скачать таблицу полностью

Срок хранения заявлений на отпуск отдельных категорий работников

Независимо от того, куда будут подшивать заявление на отпуск, каким годом было закончено делопроизводство, для отдельных категорий работников хранить такие документы необходимо 75 лет. К таким категориям относятся сотрудники, работающие во вредных, опасных условиях.

Личные дела руководителей, в которые помещены заявления о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков, хранят постоянно. Документы по личному составу, образовавшиеся в период государственной службы, которая не является государственной гражданской службой, хранят 75 лет, не учитывая дату их создания (ст. 22.1Закона № 125-ФЗ).

Для кадровых отделов госструктур разработаны соответствующие акты, которыми регламентируется организация подготовки и хранения внутренних документов. Несмотря на это все нормативно-правовые акты объединяет следующее:

  • 5 лет хранят заявления на ежегодные оплачиваемые и учебные отпуска, не помещенные в состав личных дел;
  • 75 лет хранят заявления на отпуск от сотрудников, работающих во вредных, опасных, тяжелых условиях;
  • 75 лет хранят заявления на отпуск от сотрудников государственной службы, которая не является государственной гражданской службой;
  • бессрочно хранят заявления на отпуск, полученные от руководителей, если такие заявления находятся в составе личных дел;
  • от 75 до 50 лет (в зависимости от года окончания делопроизводства) хранят заявления на отпуск во всех остальных случаях, если они размещены в составе личных дел.

Для акционерных обществ основной порядок и сроки хранения кадровых документов установлен постановлением ФКЦБ РФ от 16 июля 2003 года под № 03-33/пс. Хранение документов по личному составу обеспечивает единоличный исполнительный орган по месту нахождения юридического лица.

Все прочие организации, относящиеся к частной форме собственности, вправе устанавливать свой порядок ведения дел и хранения документов по личному составу, учитывая все правила соответствующего Перечня. Требования к сортировке, хранению кадровых документов работодатель устанавливает локальными нормативными актами с учетом требований действующего законодательства.

Где хранят заявления на отпуск сотрудников

Ответ на вопрос, где хранятся заявления на отпуск, зависит от порядка хранения кадровых документов по личному составу в конкретной организации. Общий порядок ведения документооборота в каждой организации, в том числе и правило ведения, хранения кадровых документов, конкретная организация вправе установить самостоятельно. Важно учитывать требования действующего законодательства (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 8.02.1998 № 14-ФЗ). Исключением являются те организации, в которых соответствующий порядок закрепляется на законодательном уровне.

Заявление на отпуск, где должно храниться на практике

На практике многие организации хранят письменные заявления сотрудников:

  • в личных делах, если они ведутся;
  • помещают в отдельные дела;
  • группируют с распоряжениями.

От того, где хранить заявления на отпуск, зависит и конкретный срок их хранения. Личные дела должны храниться от 75 до 50 лет в зависимости от даты окончания делопроизводства. При этом отдельные папки, в которые помещены заявления или сгруппированы приказы с заявлениями можно уничтожить уже через пять лет (ст. 22.1Закона № 125-ФЗ и п. 665 Перечня, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Для хранения кадровых документов организации следует оборудовать специальные помещения, например, сейфы или запирающиеся шкафы. Основные рекомендации к устройству хранилищ приведены в Правилах, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 года под № 526. Коммерческие организации вправе не соблюдать установленные требования к хранилищам. Достаточно обеспечить лишь такое хранение, которое позволит предотвратить несанкционированное использование документов, предотвратит попадание света и пыли.

Памятка эксперта-кадровика. Как оформлять дела по личному составу

Сколько хранятся заявления на отпуск


Скачать памятку

Где хранить приказы на отпуск

Ответ на вопрос, где хранятся приказы на отпуск, также зависит от порядка хранения кадровых документов по личному составу в конкретной организации. Распоряжения можно поместить в личных делах сотрудников, если их ведут в организации, разместить в отдельных делах или сгруппировать с заявлениями. В зависимости от этого устанавливается срок хранения. Например, приказы, размещенные в отдельных делах и сгруппированные с письменными заявлениями сотрудников достаточно хранить в течение пяти лет.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, каким способом уничтожить документы с истекшим сроком хранения. В статье описаны все варианты безопасного и надежного уничтожения документов, у которых истекли установленные сроки хранения.

Вывод

Срок хранения заявления на отпуск зависит от вида отпуска, от того, куда помещен такой документ. Для хранения кадровых документов организации следует оборудовать специальные помещения, например, сейфы или запирающиеся шкафы.

Коммерческие организации вправе не соблюдать установленные требования к хранилищам. Достаточно обеспечить лишь такое хранение, которое позволит предотвратить несанкционированное использование документов, предотвратит попадание света и пыли.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок