Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Прием на работу стажера

18 октября 2016
3059
Средний балл: 0 из 5

Программа стажировок - обычная составляющая повседневной деятельности многих развивающихся компаний. В этой статье мы поможем вам ответить на часто задаваемые вопросы: «Как правильно оформить прием на работу стажера? Обязательно ли заключать в этом случае трудовой договор? Какими правами по оплате своего труда располагает стажер в зависимости от формы заключаемого договора? Как рассчитывать выплаты стажеру?

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно оформить прием на работу стажера;
  • как составить заявление о приеме на работу;
  • как производится оплата труда стажера;
  • как выглядит образец трудового договора при приеме на работу стажера;
  • в каких случаях работодатель, принимающий стажера на работу обязан заполнить трудовую книжку.

Прием на работу стажера

Программы стажировок - удобно, выгодно, перспективно

Программа стажировок - отличная возможность для перспективного молодого кандидата получить первый практический опыт, закрепить теоретические знания, полученные в учебном заведении в реальных условиях рабочего места и получить свою первую официальную запись в трудовой книжке. Для дальновидных руководителей прием на работу стажера – один из эффективных способов с минимальными затратами сформировать в ближайшей перспективе профессиональную команду из талантливых и предприимчивых молодых сотрудников, заинтересованных в карьерном росте и стратегическом развитии компании.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ стажировка рассматривается как полноценная трудовая деятельность, что предусматривает обязательное заключение между работодателем и стажером ученического договора или срочного трудового договора на весь период стажировки. Соответствующим образом должна быть оформлена и трудовая книжка. Здесь следует отметить, что халатное отношение к вопросам документального оформления стажера или неоформление стажера в предусмотренном ТК РФ порядке на случай проверки может окончится не только предписанием инспектора об устранении такого нарушения, но и пакетом жестких санкций, предусмотренных КоАП РФ (статья 5.27). 


Как работать с вузами для привлечения студентов и выпускников


Как правильно оформить на прием на работу стажера

Поскольку стажировку следует оформлять документально, каждому работодателю следует четко знать, какие требования к комплекту документов предъявляет законодательство и в каком порядке осуществляется прием на работу стажера.

Основанием для приема на работу и заключения срочного трудового, ученического договора или ученического договора наряду с трудовым является заявление стажера о приеме на определенную должность.

В шапке этого заявления указываются:

  • наименование организации;
  • должность и фамилия и инициалы руководителя в дательном падеже;
  • свою фамилию, имя, отчество в родительном падеже;
  • адрес, соответствующий месту жительства по прописке в паспорте.

Как принять на работу несовершеннолетнего


В теле заявления потенциальный стажер обращается с просьбой принять его на рассматриваемую должность стажером или же учеником (по договоренности с работодателем) на срок производственной практики.

В подвале заявления на прием на работу проставляется личная подпись и дата составления заявления.

В случае, если руководство организации примет положительное решение, директор проставит на заявлении свою резолюцию с указанием даты и заверит ее личной подписью. 

Срочный трудовой договор и ученический договор - в чем разница? Какой договор оказывается заключать, в каких случаях и на каких условиях? - Это один из самых распространенных вопросов, задаваемых руководителями пожелавшими оформить прием на работу стажера.

Основанием для заключения срочного трудового договора, согласно ст. 59 ТК РФ, является выполнение работ, непосредственно связанных с профессиональным обучением, совмещаемым со стажировкой работника, что отражается в наименовании трудовой функции в штатном расписании (к примеру, "стажер-помощник администратора").

Ученический договор может быть заключен как с лицом, ищущим работу, так и с сотрудником организации. В первом случае ученический договор заключается до заключения трудового договора, во втором - служит дополнением к трудовому договору. Порядок заключения ученического договора и трудового договора наряду с ученическим отражен в гл. 32 ТК РФ.


Как стажировкой подготовить и оценить кандидата на продвижение или ротацию


Принципиальное отличие срочного трудового договора, ученического договора с лицом, ищущим работу и ученического договора, заключаемого с работником организации в том, что в первом и последнем случае сотрудник принимается на работу и вступает в трудовые отношения, а во втором - нет. Этот момент учитывается также и при издании приказа и оформлении трудовой книжки. В случае составления срочного договора указываются сроки, на которые принимается работник-стажер.

Срочный или ученический договор подписывается принятым на работу стажером и директором организации, который заверяет документ печатью предприятия.


Практика для студентов: как сделать интересной для молодежи и полезной для компании


Требования к оформлению трудовой книжки при приеме на работу стажера

Если стажер принимается на работу по срочному трудовому договору или ученическому договору, дополненному трудовым, то в трудовой книжке ставится соответствующая отметка о приеме на работу. В записи указывается порядковый номер и дата приема на должность. Основанием для записи в трудовой книжке служит приказ, на номер и дату которого следует сослаться в этой записи. В сведениях о работе можно прописать: "Принят на должность стажера-помощника администратора (прим.)".  Запись о приме на работу вносится и в личное дело сотрудника.   

Если стажер принимается на работу по ученическому договору, в соответствии с нормой ТК РФ, запись в трудовой книжке не производится. Эта норма действует как в отношении лица, ищущего работу, так и в отношении работника организации.


Обрабатываем персональные данные, принимая на работу


Приказ о приеме на работу

Согласно регламенту ст. 68 ТК РФ при приеме стажера на работу работодатель должен оформить приказ, сославшись в нем на заключенный трудовой договор. Содержание приказа должно отвечать условиям трудового договора. Приказ оформляется по унифицированной форме (в случае подписания срочного трудового договора), либо в свободной форме приказа о направление на обучение (в случае составления ученического договора), визируется подписью директора и заверяется печатью организации. 

Если заключаются одновременно и ученический, и трудовой договор, то приказ издается одновременно с приказом о приеме на работу. В приказе прописываются сроки, на которые принимается стажер, а также его номер и дата издания.

Оплата труда стажеру

В случае, если стажер принимается на работу на основании срочного трудового договора, то оплата его труда закладывается в установленной ему заработной плате, поскольку стажировка входит в его трудовые функции согласно штатного расписания.  

В случае, если стажер принимается на работу на основании ученического договора, то, в соответствии с нормой ст. 204 ТК РФ он получает право на стипендию, размер которой зафиксирован в ученическом договоре и зависит от получаемой специальности, профессии, квалификации, но не может быть ниже чем установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда. Работа, которая выполняется в ходе практических занятий должна быть оплачена по установленным расценкам. 


Как удержать сотрудников обучением и стажировкой


Образец трудового договора при приеме на работу стажера

Срочный трудовой договор со стажером составляется по той же форме, что и бессрочный, за исключением того, что:

  • указываются дата начала и окончания работы – то есть оговаривается срок действия договора;
  • указывается причина, по которой договор невозможно заключить на неопределенный срок – в рассматриваемом нами случае такой причиной является стажировка.

Необходимо помнить, что срочные трудовые договора не могут заключаться больше чем на пять лет, в противном случае он признается бессрочным.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Стажировочный лист (образец).doc
  • Шаблон трудового договора (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Стажировочный лист (бланк).doc
  • Положение о производственной практике (образец).doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок