Наличие у человека инвалидности не всегда является преградой для полноценной трудовой деятельности, и многие работники, имеющие II или III группу нетрудоспособности, успешно работают наравне со здоровыми коллегами. Что касается заключения трудового договора с инвалидами, то при его составлении необходимо учесть несколько особенностей. В данной статье мы рассмотрим особенности заключения трудового договора с инвалидом, расскажем про гарантии и льготы для работника с ограниченными возможностями, приведем перечень документов, необходимых для подтверждения льгот.
Из этой статьи вы узнаете:
- особенности заключения трудового договора с инвалидом;
- трудовой договор с инвалидом: гарантии и льготы для работника;
- документы, необходимые для предоставления льгот работникам-инвалидам.
Особенности заключения трудового договора с инвалидом
Люди с ограниченными физическими возможностями имеют такое же право на труд, как и остальные граждане. Это отражено в статье 20 Федерального закона № 181 «О соцзащите инвалидов». Правовые нормы, касающиеся труда инвалидов, содержатся также в Трудовом кодексе и в других нормативных документах. Например, статья 3 ТК РФ запрещает ограничивать права лиц с инвалидностью при приеме на работу, а статья 5.42 КоАП РФ устанавливает штрафные санкции за отказ в приеме на работу соискателя с инвалидностью.
Признать человека инвалидом может только медико-социальная экспертиза, проведенная в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке признания инвалидом». По результатам экспертизы человек может быть признан инвалидом I, II либо III группы. От группы инвалидности зависит перечень льгот, размеры социальных выплат и другие нюансы, которые необходимо учитывать при заключении трудового договора с инвалидом.
Трудовой договор с инвалидами II-III группы заключается на общих основаниях, ведь они могут даже не представлять работодателю документы, подтверждающие инвалидность. Перечень документов, обязательных для предъявления при трудоустройстве, содержится в статье 65 ТК РФ и не включает в себя справку об инвалидности.
В связи с предоставляемыми инвалидам льготами в трудовом договоре необходимо указать длительность рабочей смены и трудовой недели, а также продолжительность отпуска. В типовом случае в договоре с инвалидом должны присутствовать следующие положения:
- период установленной инвалидности;
- пункт об установлении сокращенного времени труда с указанием количества рабочих дней в неделю и длительности рабочего дня;
- запрет на сверхурочные работы;
- пункт о создании требуемых условий труда согласно предписаниям индивидуальной программы реабилитации;
- пункт о сохранении полного размера заработной платы при сокращении длительности рабочего дня.
Если инвалид был направлен на работу Центром занятости населения в счет квоты, работодатель обязан предоставить ему рабочее место. Если же инвалид устраивается на работу на общих основаниях, работодатель оценивает его по деловым качествам, как и других соискателей.
Трудовой договор с инвалидом: гарантии и льготы для работника
Законодательство предоставляет работникам-инвалидам дополнительные гарантии и льготы по сравнению со здоровыми работниками. Некоторые из них были упомянуты выше в перечне обязательных пунктов трудового договора. Приведем краткий перечень социальных гарантий для работников-инвалидов:
- сокращенная продолжительность рабочего времени с сохранением полной оплаты труда (I и II группы инвалидности — не более 35 ч в неделю);
- сокращенная продолжительность смены (в соответствии с медицинским заключением);
- увеличенный ежегодный отпуск (не менее 30 календарных дней);
- право на использование увеличенного отпуска без сохранения заработной платы (до 60 календарных дней в году);
- ограничения в привлечении к сверхурочным работам, к работе в выходные и праздничные дни, к работе в ночное время;
- преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата (для некоторых категорий инвалидов).
Те льготы и гарантии, которые непосредственно касаются трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, следует отражать в трудовом договоре с работником-инвалидом.
Кроме этого, все инвалиды или некоторые их категории в соответствии с законодательством имеют ряд льгот по налогообложению, уплате страховых взносов, оплате некоторых услуг и т.п.
Документы, необходимые для предоставления льгот работникам-инвалидам
Чтобы работник с ограниченными физическими возможностями мог рассчитывать на создание особых условий труда, он должен предоставить работодателю ряд документов. Во-первых, это заключение медико-социальной экспертизы по форме №15003004, в котором указана группа инвалидности и присвоенная степень ограничения способности к труду. Во-вторых, это индивидуальная реабилитационная программа, составленная в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №379 от 04.08.2008.