Приказ на возложение обязанностей на время отпуска

6561
В сезон отпусков, несмотря на отсутствие некоторых сотрудников, нужно обеспечить бесперебойное выполнение трудовых задач. Поручите выполнение некоторых обязанностей другому сотруднику на этот период. Как оформить приказ о возложении обязанностей, расскажем в материале статьи.

Временное возложение обязанностей на период отпуска сотрудника

Право каждого сотрудника на получение ежегодного оплачиваемого отпуска прямо предусмотрено содержанием ст. 114 ТК РФ. Кроме того, Трудовой кодекс и другие нормативно-правовые акты предусматривают возможность ухода сотрудников в другие виды отпусков, например, учебный отпуск или отпуск по уходу за ребенком.

На практике это означает, что каждый работодатель так или иначе сталкивается с ситуацией, когда сотрудник, трудовые обязанности которого являются принципиально важными для выполнения общих задач, стоящих перед организацией, уходит в отпуск, в связи с чем возникает необходимость его временной замены.

Скачайте документы по теме:

К решению этого вопроса существует несколько подходов, которые используются в кадровой практике коммерческих компаний, однако далеко не все они являются легитимными и отвечают требованиям действующего законодательства. Кроме того, выбор между вариантами, которые имеют право на существование, зависит от характеристик конкретной ситуации.

При этом, рассматривая вопрос о возложении обязанностей на время отпуска важного сотрудника, работодателю следует помнить, что собственно этот термин является общеупотребительным лишь в деловом обиходе, тогда как в действующем Трудовом кодексе такая формулировка отсутствует.

 Это означает, что оформление соответствующего приказа с использованием формулировок «возложить обязанности», «назначить исполняющим должностные обязанности» либо применение термина «исполняющий обязанности» к сотруднику, замещающему отсутствующего специалиста, в этой ситуации является неверным.

В некоторых случаях работодателю может оказаться проще дождаться выхода сотрудника из отпуска вместо того, чтобы приступать к довольно непростой процедур оформления временного возложения его обязанностей на другого специалиста. Это касается, например, ситуаций, когда рабочий процесс не требует срочного решения возникших в связи с его отсутствием вопросов, а сам отпуск будет совсем недолгим — скажем, в пределах одной недели.

Однако в случае, если необходимость замещения действительно имеется, действующее законодательство о труде допускает несколько вариантов легитимного оформления возложения трудовых обязанностей на другого специалиста, которые находятся в рамках требований нормативных документов. К их числу относятся:

временный перевод другого сотрудника на должностную позицию работника, находящегося в отпуске;
временное привлечение другого сотрудника к выполнению трудовых обязанностей отсутствующего работника на условиях совмещения должностей или профессий;
временная передача трудовых обязанностей отсутствующего работника сотруднику той же организации к выполнению на условиях внутреннего совместительства;
временное привлечение сотрудника из другой организации к выполнению трудовых обязанностей работника, находящегося в отпуске, на условиях внешнего совместительства;
заключение срочного трудового договора с сотрудником для временного замещения отсутствующего работника.

Возложение обязанностей на время отпуска путем временного перевода

В случае, если трудовые обязанности работника, ушедшего в отпуск, критически важны для успешной деятельности предприятия, и при этом в компании имеется сотрудник, который в состоянии справиться с его обязанностями, хорошим выходом из такой ситуации может стать временный перевод такого сотрудника на место работы отсутствующего специалиста.

Такой перевод необходимо оформлять в соответствии с положениями ст. 72.2 ТК РФ. Обязательным условием такого перевода является соглашение сторон о его условиях, заключаемое в письменной форме.  В соглашении необходимо зафиксировать, что условием окончания его действия является выход на работу сотрудника, находящегося в отпуске.

Обратите внимание! На время действия соглашения о временном переводе работник освобождается от выполнения обязанностей в рамках своей основной должности.

Замещение отсутствующего сотрудника на условиях совмещения

В данной ситуации понятие замещения трактуется согласно положениям ст. 60.2 ТК РФ, которая предусматривает, что сотрудник может привлекаться к выполнению дополнительных обязанностей на условиях совмещения. Это означает, что реализацию трудовых функций работника, находящегося в отпуске, он будет осуществлять в течение своего основного рабочего времени, однако, разумеется, не в ущерб собственным должностным обязанностям.

Данный вид замещения сотрудника, находящегося в отпуске, в обязательном порядке должен сопровождаться получением письменного согласия работника, привлекаемого к труду на условиях совмещения, на такой режим трудовой деятельности.

Обратите внимание! Обязательным условием совмещения является начисление и выплата работнику оплаты за дополнительные функции.

Замещение отсутствующего сотрудника посредством внутреннего и внешнего совместительства

Еще одним вариантом делегирования  трудовых обязанностей работника, находящегося в отпуске, другим сотрудникам, является организация совместительства. В соответствии с положениями ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение рабочих задач специалистом, который имеет основное место работы, в свободное от нее время. При этом данный раздел трудового законодательства предусматривает ряд ограничений для работы по совместительству. Например, он указывает, что в качестве совместителей запрещено привлекать сотрудников, не достигших 18-летнего возраста, и некоторые другие категории специалистов.

В случае, если в качестве совместителя привлекается работник той же организации, где трудится ушедший в отпуск сотрудник, речь идет о так называемом внутреннем совместительстве. Если же кадровая ситуация на предприятии не позволяет подобрать для этой цели сотрудника с необходимыми навыками и квалификацией, в качестве совместителя может быть привлечен работник другого предприятия.

В обоих случаях с совместителем должен быть заключен отдельный трудовой договор, в котором указывается, что данная работа является для него работой по совместительству.

Обратите внимание! Поскольку речь идет о замещении временно отсутствующего сотрудника, речь идет о заключении срочного трудового договора в соответствии со ст. 59 ТК РФ.

Возложение обязанностей на время отпуска путем заключения срочного трудового договора

Этот вариант достаточно редко применяется в случае, если предприятию требуется временное замещение сотрудника, ушедшего в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, поскольку его продолжительность, как правило, ограничена. Однако если необходимо замещение сотрудника, ушедшего в более длительный отпуск, например, по болезни или по уходу за ребенком, на его место руководитель компании имеет право принято другого специалиста — до того момента, пока основной сотрудник не выйдет из отпуска.

Привлечение к работе такого специалиста оформляется посредством заключения с ним срочного трудового договора. В качестве причины выбора такого формата трудовых отношений в нем указывается необходимость замещения сотрудника, находящегося в отпуске, а датой окончания договора является дата выхода этого сотрудника на работу.

Обратите внимание! В этой ситуации в трудовом договоре не обязательно указывать конкретную дату его окончания: достаточно зафиксировать условие о его прекращении при возвращении на свое рабочее место основного сотрудника.

Приказ на возложение обязанностей на время отпуска

Во всех перечисленных случаях привлечение другого специалиста к выполнению обязанностей сотрудника, ушедшего в отпуск, помимо прочих документов, требует оформление приказа. При этом в зависимости от того, какой вариант был выбран руководителем предприятия для решения этого вопроса, такой приказ о возложении обязанностей будет иметь свои особенности:

при временном переводе — в случае, если в кадровом документообороте предприятия используются унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», для оформления перевода следует применять форму № Т-5;
при совмещении — в данном приказе необходимо указать реквизиты основания для его издания, каковым может считаться письменное предложение работодателя с отметкой о согласии работника или заявление самого работника о совмещении, а также дополнительное соглашение  к трудовому договору. Кроме того, в данном приказе в зависимости от объема и сложности дополнительных функций должен быть установлен размер оплаты сотруднику за совмещение;
при совместительстве — такой приказ оформляется после подписания трудового договора и на его основании. Это будет приказ о приеме на работу сотрудника на условиях совместительства;
при заключении срочного трудового договора — также будет приказ о приеме на работу временного сотрудника. Отметим, что если договор заключается на период, составляющий менее двух месяцев, к его содержанию применяются ограничения, указанные в главе 45 ТК РФ.

Образец приказа на возложение обязанностей на время отпуска генерального директора

Чаще всего приказ о возложении обязанностей требуется в ситуации, когда уходит в отпуск руководитель организации. Дело в том, что именно генеральный директор обладает правом подписи всех документов, включая кадровые. Поэтому при длительном отсутствии руководителя деятельность организации фактически парализуется.

Для того, чтобы избежать негативных последствий, на время отпуска генерального директора обязанности руководителя возлагаются на другого работника компании. Чаще всего – это заместитель генерального директора.

Образец приказа о возложении обязанностей генерального директора на иного сотрудника на время отпуска приведен ниже.

Приказ о временном исполнении обязанностей

Таким образом, составление приказа на возложение обязанностей во время отпуска одного из сотрудников представляет собой кадровую процедуру, требующую достаточно высокой квалификации: в частности, уполномоченному специалисту кадровой службы необходимо понимать, какой из механизмов замещения является наиболее подходящим для конкретной ситуации, и какие нюансы необходимо учесть при оформлении приказа о возложении обязанностей в соответствии с выбранным алгоритмом.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль