Образец приказа на работу в выходной день

12603
Работодателям необходимо знать, как правильно заполнить образец приказа на работу в выходной день в 2017 году, если возникла производственная необходимость и сотрудников просят поработать. Трудовым законодательством предусмотрено соблюдение ряда условий. Основное требование заключается в соответствующем оформлении работы, осуществляемой в выходные.

На основании чего выпускают приказ о работе в выходной день в 2017 году

Образец приказа на работу в выходной день в 2017 году заполняется работодателем, если он привлекает к выполнению трудовых обязанностей сотрудников в дни отдыха. В соответствии со статьей 113 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни, которые считаются нерабочими, запрещена. Стоит учитывать, что в этой же статье указаны условия, позволяющие привлечь работников к выполнению трудовых обязанностей на основании приказа.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Обратите внимание! В выходные и праздничные дни, считающиеся нерабочими, нельзя привлекать к труду несовершеннолетних сотрудников и беременных женщин. Исключением являются творческие профессии (статья 268, 259 ТК РФ).  

В трудовом законодательстве регламентированы нормы еженедельного непрерывного труда наемных работников. На основании статьи 110 ТК РФ, отдых в течение недели не может быть меньше 42 часов. При пятидневной неделе сотрудникам полагается два выходных дня, при шестидневной неделе – один. 

Скачайте документы по теме:

Единым выходным для всех считается воскресенье. Коллективным договором или правилами внутреннего распорядка в организации устанавливается второй выходной день. При необходимости осуществления непрерывного рабочего цикла дни отдыха и работы устанавливаются посменным графиком.   

Приказ выйти на работу в выходной день в 2017 году издает работодатель, соблюдая действующее трудовое законодательство. Работа в нерабочие праздничные и выходные дни не может стать нормой. Для привлечения сотрудников к труду должны быть весомые основания.

Справка

Работа в выходной или нерабочий праздничный день может осуществляться:

  1. при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;
  2. в связи с возникновением необходимости устранить последствия чрезвычайных ситуаций, поломок, стихийных бедствий, аварий и т.п.;
  3. по производственной необходимости, если возникли проблемы или непредвиденные ситуации, которые требует экстренного разрешения.

Обратите внимание! При необходимости устранения чрезвычайных ситуаций или для их предупреждения работодатель вправе привлечь к работе сотрудников без письменного согласия. Для решения проблем или непредвиденных ситуаций в организации от работника должно быть получено письменное согласие на выполнение трудовых обязанностей в выходной или нерабочий праздничный день. 

Работа в выходные дни без предварительного оформления приказа и без письменного согласия осуществляется в следующих случаях:

при необходимости обслуживания населения в зонах стихийных бедствий, аварий, катастроф;
при выполнении неотложных работ по ремонту и погрузке-разгрузке.

Во всех остальных случаях надо получать письменное согласие работника на работу в выходной день.

Порядок привлечения к работе в выходные или нерабочие праздничные дни специалистов творческих профессий: СМИ, театров, кино, цирка и т.д., регламентируется локальными нормативно-правовыми актами, коллективными договорами, трудовыми договорами.  

Приказ: работа в выходной день в командировке

Если сотрудник находится в командировке, приказ о работе в выходной день не потребуется. Необходимо учитывать, командированные специалисты работают по графику организации, в которую приехали выполнять служебные обязанности. Этот график может не совпадать с нерабочими праздничными и выходными днями по месту основной постоянной работы.

Если на предприятии, куда направлен работник, установлен выходной день, командированный вынужден отдыхать даже в том случае, если это время по месту постоянной основной работы считается рабочим. При выходе на работу в выходной по собственной инициативе этот день не подлежит оплате.

Обратите внимание! Если работник командирован для исполнения служебных обязанностей в нерабочие праздничные или выходные дни, на него распространяются общие правила. Руководитель организации издает приказ, получает от сотрудника письменное согласие. По возращению из командировки предоставляются другие дни отдыха или труд оплачивается в двойном размере.  

Как составить приказ о необходимости работы в выходной день

Образец приказа на работу в выходной день в 2017 году заполняется наряду с составлением других документов, если возникла необходимость привлечь сотрудников к выполнению трудовых обязанностей. В соответствии с действующим трудовым законодательством, работодатель обязан учитывать порядок документального оформления работы в выходные или нерабочие праздничные дни. 

Образец приказа на работу в выходной день в 2017 году содержит следующие сведения:

Причину, по которой сотрудники привлекаются к труду

  • Устранение аварий;
  • предотвращение чрезвычайных происшествий;
  • предотвращение аварий;
  • устранение последствий стихийных бедствий;
  • предотвращение или устранение последствий катастроф;
  • другие причины, по которым трудовое законодательство разрешает выполнять работу в нерабочие праздничные или выходные дни

Время выполнения работы

  • В приказе указывают продолжительность рабочего дня;
  • времени, отведенного на прием пищи;
  • времени на перерывы для отдыха

ФИО, должность работников, привлекаемых к выполнению трудовых обязанностей

  • Виды и размер компенсации

Распоряжения и задания

  • Для работников;
  • бухгалтерии;
  • кадровой службы
  • сотрудников

Кроме приказа привлечь к работе выходные дни, потребуется письменное согласие работника прервать отдых и выйти в нерабочий день. Работодатель имеет право не получать согласие от сотрудников, если прерывание отдыха связано с необходимость устранения чрезвычайных ситуаций.

Справка

Заручиться подтверждением и согласием работников можно с использованием нескольких вариантов:

  1. предусмотреть в распоряжении о привлечении к работе пометку: «С приказом ознакомлен. Выйти на работу и прервать выходной или нерабочий праздничный день согласен»;
  2. ознакомить сотрудника с распоряжением под расписку;
  3. попросить написать заявление о личном согласии. 

Образец заявления работника о согласии работать в выходной/праздничный день

Образец заявления сотрудника о согласии работать в выходной день

Отдельных работников необходимо письменно уведомить о законном праве отказаться прерывать выходной или праздничный день и выходить на работу. Факт ознакомления с уведомлением стоит зафиксировать письменно. Работодатель имеет возможность упростить процедуру, внести в приказ или распоряжение строку следующего содержания «С возможность отказа от работы ознакомлен».

Обратите внимание! В соответствии со статьей 113 ТК РФ, женщин, воспитывающих детей, не достигших трех лет и инвалидов необходимо обязательно письменно уведомить о возможности отказаться от работы в выходной/праздничный день без каких-либо последующих негативных последствий для сотрудников.

Образец письменного уведомления о возможности отказаться работать в выходной/праздничный день

Образец уведомления о возможности отказа от работы в выходной день

Специалистам кадровых служб или ответственным за ведение табеля сотрудникам необходимо в табеле учета рабочего времени проставить буквенный код «РВ» или цифровой «03», если сотрудники были привлечены к выполнению трудовых обязанностей в дни отдыха или праздники. В графе ниже указывается количество отработанных часов. 

Приказ о работе в выходной день (образец 2017)

Унифицированной формы приказа о работе в выходной день не разработано. При необходимости привлечь к работе в дни отдыха или нерабочие праздничные дни необходимо составить распоряжение или приказ, в котором даны все сведения об исполнении трудовых обязанностей.

Справка

Образец приказа на работу в выходной день в шапке содержит:

  1. наименование организации;
  2. ФИО и должности работников, включенных в распоряжение или приказ.

Наименование документа полностью отражает его суть: «Приказ о привлечении работников для выполнения трудовых обязанностей в дни отдыха». Обязательно вписывается причина, по которой сотрудники прерывают отдых и выходят на работу, даются ссылки на законодательные нормы и акты.

Далее идет резолюция и перечень распоряжений руководителя. Указываются сотрудники, на которых возложена ответственность за исполнение распоряжения или приказа. Прописывается порядок и коэффициент компенсации за работу.

Обратите внимание! Компенсация за работу в выходной или праздничный день выплачивается в двойном размере на основании действующего трудового законодательства. В локальных нормативных актах, коллективных договорах могут быть установлены другие повышающие коэффициенты, которые не ухудшают положение работников. 

Образец приказа на работу в выходной день

Образец приказа на работу в выходной день

Форма приказа о работе в выходной день: особые случаи

Приказ о работе водителя в выходной день в 2017 году издает работодатель. Необходимо учитывать, законодательство ограничивает суммарную продолжительность рабочего времени для водителей и строго регламентирует время отдыха.

На основании статьи 113 ТК РФ привлечь водителей к работе в выходные или праздничные дни допустимо, если получено письменное согласие работники и профсоюзного комитета, учтен пункт 28 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса от 20 августа 2004 года № 15.

Приказ о работе в выходной день директора является обязательным документом. Руководитель вправе издать распоряжение о привлечении к работе в указанные дни любого сотрудника. В том числе обязан соблюдать порядок документального оформления, если сам выходит на службу.  

Справка

Порядок оплаты работы в выходной день

На основании статьи 153 ТК РФ за работу в выходные или праздничные дни положена двойная оплата, если иной повышающий коэффициент, равный больше двум, не установлен нормативными актами, коллективными договорами организации.

Работник вправе вместо повышенной оплаты выбрать дополнительный день отдыха, который предоставляется по заявлению и согласованию с работодателем. Дни отдыха можно добавить к очередному оплачиваемому отпуску.   

Читайте по теме в электронном журнале

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль