text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Дисциплинарный проступок: последствия для работника и работодателя в 2018 году

  • 16 августа 2018
  • 10364

Как привлечь работника к ответственности за дисциплинарный проступок, чтобы потом не проиграть в суде? Читайте об этом в нашей статье.

Дисциплинарный проступок

В первую очередь предлагаем разобраться, что представляет собой дисциплинарный проступок. Определение этого понятия содержится в статье 192 Трудового кодекса РФ.

Справка

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Это означает, что в том случае, если работник плохо исполняет свои трудовые и должностные обязанности или не исполняет их вовсе, работодатель вправе применить по отношению к такому сотруднику меры дисциплинарного воздействия.

Скачать образцы документов

В этой связи организации важно в трудовом договоре или должностной инструкции детально описать трудовые обязанности работника. Ведь если не закрепить документально соответствующие обязанности работника, при возникновении спора, правомерность применения мер дисциплинарного воздействия можно будет легко оспорить в судебном порядке.

Поэтому мы рекомендуем разрабатывать для каждой должности должностные инструкции, где подробно прописывать характеристики работы и конкретные трудовые обязанности. С  этим документом работника обязательно надо ознакомить под подпись.

Отметим, что на практике часто должностные инструкции оформляются в качестве приложения к трудовому договору. В такой ситуации, подписывая трудовой договор, сотрудник сразу подтверждает ознакомление с должностной инструкцией.

Виды ответственности из дисциплинарные проступки

Как мы уже сказали, проступки дисциплинарные со стороны работника влекут за собой определенные негативные последствия. Так, работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушения.

Обращаем внимание! Все виды дисциплинарной ответственности предусмотрены статьей 192 Трудового кодекса РФ. Работодатель не вправе расширять этот список.

Виды дисциплинарной ответственности

За какое нарушение применяется

Замечание

Применяется за незначительное нарушение трудовой дисциплины. В частности, можно применить, в случае разового опоздания на работу.

Выговор

Более серьезный вид ответственности. Применяется при более значительном или повторяющемся нарушении.

Увольнение

Самый строгий вид дисциплинарного взыскания. Можно применить только, если имеет место грубое нарушение со стороны работника. Или же нарушения носят регулярный характер, и ранее сотрудник подвергался мерам дисциплинарного воздействия.

Организациям важно помнить, что это полный перечень видов дисциплинарного наказания, которые можно применить к работнику. Других видов ответственности Трудовой кодекс не предусматривает. Исключения составляют только ситуации, специально предусмотренные законами.

На практике коммерческие организации также используют такой вид ответственности, как строгий выговор. Чаще всего он применяется за грубое нарушение, когда работодатель хочет строго наказать работника, но не увольнять его. Строгий выговор трудовым законодательством не предусмотрен, поэтому работник сможет оспорить данный вид наказания в судебном порядке.

Лишение премии в качестве ответственности за дисциплинарный поступок

Еще один момент, на который важно обратить внимание. Также на практике в качестве меры дисциплинарного воздействия работодатели лишают работников премии. Насколько это правомерно?

Здесь важно не путать дисциплинарную ответственность и необходимость выплаты сотруднику стимулирующих или поощрительных выплат.

Так, лишение премии не может быть применено в качестве меры дисциплинарной ответственности. Такой вид наказания не предусмотрен трудовым законодательством. Вместе с тем, премия – это стимулирующая выплата. И порядок таких выплат работодатель прописывает в локальном акте, чаще всего – в Положении о премировании. И в Положении работодатель вправе предусмотреть, что тем сотрудникам, которые совершили дисциплинарный проступок или имеют дисциплинарное взыскание, премии не выплачиваются. Также можно предусмотреть, что при таких обстоятельствах премии выплачиваются в пониженном размере.

Иными словами, работодатель вправе не выплачивать сотруднику премию, если он совершит дисциплинарный проступок. Но такое условие выплаты (или невыплаты) премии в обязательном порядке должно быть предусмотрено в Положении о премировании. Если Положение подобное условие не содержит, лишать премии сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок, организация не может.

Фактически это означает, что за совершение дисциплинарного проступка сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения. Помимо этого работник может быть лишен премии, если такое условие предусмотрено Положением об оплате труда или Положением о премировании.

В данной ситуации не будет идти речь о двух видах дисциплинарного наказания за один проступок, поскольку лишение премии не является мерой дисциплинарного наказания.

Ошибки работодателя при наказании за дисциплинарный проступок

Применение ответственности за дисциплинарной проступок детально регулируется трудовым законодательством, а именно статьями 192 и 193 ТК РФ. И самое распространенное нарушение – это нарушение регламента привлечения к ответственности. Остановимся на самых частых ошибках.

1. Организация не соблюдает установленный срок привлечения к ответственности.  Напомним, что этот срок составляет один месяц с того дня, когда был обнаружен дисциплинарный поступок. В этот период не засчитывается время болезни работника или его отпуск.

Но в любом случае применить дисциплинарное взыскание работодатель должен не позднее  месяцев. А если проступок можно выявить только по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, срок привлечения к ответственности составит два года.

2. Организация сразу выносит приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, предварительно не затребовав объяснения у работника. Дело в том, что сотруднику всегда предоставляется два рабочих дня для того, чтобы он мог письменно объяснить причины проступка.

Конечно, это не означает, что в том случае, если сотрудник не напишет объяснения, организация не может привлечь его к ответственности.  Но в любом случае запросить объяснения работодатель обязан. И если работник по истечении двух рабочих дней письменные пояснения не предоставит, об этом следует составить акт. И уже после издавать приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности.

3. Работника не знакомят под подпись с приказом о привлечении к ответственности. В соответствии с частью 6 ст.193 ТК РФ работодатель в обязательном порядке должен ознакомить сотрудника под подпись с таким приказом. Если работник отказывается проставить свою подпись на приказе, следует составить соответствующий акт.

Проверочный тест

1. Какие виды дисциплинарной ответственности предусматривает Трудовой кодекс РФ. Отметь все.

  1. А. замечание
  2. Б. выговор
  3. В. Строгий выговор
  4. Д. лишение премии
  5. Е. увольнение

2. Можно ли работнику объявить выговор и лишить его премии

  1. А. нет, нельзя, т.к. за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
  2. Б. Можно, поскольку лишение премии не является дисциплинарным взысканием. И только при условии, если это предусмотрено Положением о премировании.

3. В течение какого времени, по общему правилу, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

  1. А. В течение месяца со дня совершения дисциплинарного проступка.
  2. Б. В течение месяца с даты обнаружения дисциплинарного проступка.
  3. В. Работодатель самостоятельно устанавливает сроки.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок