Полезная информация для организаций, планирующих заключить гражданско-правовой договор с иностранцем: основные законодательные требования и нормы, готовые формы и шаблоны для скачивания, подробная пошаговая инструкция.
Скачайте полезный документ:
Какие документы нужны, чтобы заключить договор ГПХ с иностранным гражданином
Заключая гражданско-правовой договор с российским гражданином, можно ограничиться минимальным пакетом документов. Достаточно паспорта и СНИЛС, ИНН предоставляется при наличии. Заключение гражданско-правового договора с иностранным гражданином — более трудоемкая процедура, поскольку приходится запрашивать и проверять объемный список документов. Каких конкретно, зависит от статуса иностранца.
Документы, необходимые для заключения ГПД |
|
|
|
Временно проживающий в РФ |
|
Постоянно проживающий в РФ |
|
Гражданин страны ЕАЭС* |
|
*ЕАЭС — Евразийский экономический союз. В настоящее время он представлен пятью государствами: Российской Федерацией и республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения, граждане которых могут трудиться на территории РФ без получения патента или разрешения на работу.
Кого нужно уведомить, заключая гражданско-правовой договор с иностранцем
Поручая работу иностранцу, следует уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции МВД. Это требование распространяется на случаи заключения трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами всех категорий. Уведомление составляется в письменном виде, по форме, утвержденной приказом МВД №11 от 10.01.2018 (приложение №13). Отдельно сообщать о заключении ГПД в налоговую инспекцию не нужно, поскольку всю необходимую информацию налоговики получают от органов МВД. Узнайте, как уведомить государственные органы о заключении трудового договора с сотрудником-иностранцем.
Внимание! Отправьте уведомление в территориальный орган МВД в течение трех рабочих дней с даты заключения договора, чтобы избежать штрафа по статье 18.15 КоАП РФ.
Как оформить гражданско-правовой договор с иностранным гражданином (образец + пошаговая инструкция)
Как заключить договор ГПХ с иностранцем: пошаговая инструкция
- Проверьте статус иностранца. Возможно, придется сначала получить разрешение, чтобы заключить гражданско-правовой трудовой договор: иностранных граждан, временно пребывающих на территории России в визовом порядке, нанимают только на основании разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Для заключения договоров с безвизовыми иностранцами, а также лицами, временно или постоянно проживающими в России на законных основаниях, разрешение не требуется.
- Запросите все необходимые документы. Убедитесь в наличии патента или разрешения на работу (в случаях, когда это необходимо). Если иностранец впервые заключает договор на территории РФ и ранее не получал свидетельство пенсионного страхования, работодатель обязан оформить для него СНИЛС в ПФР.
- Составьте и подпишите ГПД. Это может быть договор подряда или оказания услуг, агентский или авторский договор, и т.д. Один экземпляр выдайте на руки исполнителю, второй оставьте у себя.
- Уведомьте миграционную службу. Не используйте прежнюю форму уведомления, утвержденную приказом ФМС №147 от 28.06.2010 — за эту ошибку компанию могут оштрафовать! Узнайте в журнале «Кадровое дело» больше об актуальных нормах миграционного законодательства и работайте с иностранными специалистами без риска.
Чтобы не совершать досадных процедурных ошибок при заключении договора ГПХ, используйте удобный онлайн-сервис от «Системы Кадры».

Прописывая условия договора, избегайте норм и понятий, присущих трудовому праву. Не используйте слова «должность», «зарплата», «работодатель» и «работник», не предоставляйте отпуск, обеденный перерыв и другие гарантии, предусмотренные ТК РФ, чтобы избежать переквалификации договора. Помните о ключевых различиях, на которые обращают внимание инспекторы ГИТ.
Вопрос-ответ от эксперта «Системы Кадры»
Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового?
Рассказывает Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
Когда заключаете гражданско-правовой договор, учитывайте ряд особенностей. Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудников работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК). Работы выполняют на протяжении всего срока действия трудового договора. Для гражданско-правового договора важен не процесс...
Разобраться в тонкостях оформления поможет шпаргалка от эксперта «Системы Кадры». Чтобы грамотно составить документ и минимизировать риск переквалификации, используйте готовый шаблон договора подряда или оказания услуг с физическим лицом. Для этого достаточно скачать гражданско-правовой договор с иностранным гражданином и скорректировать его содержание с учетом статуса исполнителя и вида порученных ему работ.
Примеры договора ГПХ с безопасными формулировками
Пример оформления раздела с описанием характера, срока и объема работ:

Пример оформления пунктов об оплате выполненных работы и ответственности сторон:

Пример оформления раздела с правами и обязанностями сторон:
Внимание! После подписания акта приема-передачи или иного документа, подтверждающего прием работ заказчиком, обязательства исполнителя по договору прекращаются (ст. 408 ГК РФ).
Вывод
Закон не запрещает заключать с иностранцами договоры ГПХ, но строго регламентирует порядок и условия их оформления. Чтобы не выплачивать штрафы и не участвовать в судебных тяжбах, запросите у исполнителя полный набор документов в соответствии с его миграционным статусом, составьте договор, избегая формулировок трудового права, и в течение трех рабочих дней отправьте письменное уведомление в МВД.