Приказ об индексации заработной платы

11231
Все организации обязаны проводить индексацию заработной платы сотрудников. Между тем для коммерческих организаций порядок проведения данной процедуры не определен. Поэтому на практике у организаций возникают вопросы о том, как правильно провести и оформить индексацию. Именно на эти вопросы мы и ответим в данной статье.

Обязательна ли индексация заработной платы

Начнем с определения того, что представляет собой индексации. Это определение дает статья 134 Трудового кодекса РФ.

Индексация заработной платы - это обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, включает повышение заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Данная норма непосредственно регулирует и порядок проведения индексации. Причем данный порядок будет зависеть от того, к какой категории относится организация. Так, специальные нормативные акты определяют порядок проведения повышения заработной платы в следующих субъектах:

  • государственных органах;
  • органах местного самоуправления;
  • государственных и муниципальных учреждениях.

Таким образом, порядок проведения индексации в данных субъектах регулируется трудовым законодательством и иными нормативными актами.

Для коммерческих организаций действует иное правило. Они производят повышение заработной платы в порядке,  установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Иными словами, централизованно порядок повышения заработной платы для коммерческих организаций не определен. Он устанавливается на локальном уровне.

Таким образом, действующим законодательством порядок индексации для коммерческих организаций не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. Порядок, размер и сроки проведения повышения заработной платы должен установить работодатель в своем локальном акте.

Между тем, несмотря на то, что порядок проведения индексации для коммерческих организаций прямо не урегулирован, все работодатели – коммерческие компании должны проводить повышение заработной платы  в обязательном порядке. Льгота для них заключается лишь в том, что они самостоятельно определяют порядок проведения этой процедуры.

Отметим, что многие работодатели ошибочно полагают, что раз порядок проведения индексации не установлен, они вправе данные мероприятия не проводить. Это заблуждение, что неоднократно подтверждалось судебной практикой. Свое мнение по данному вопросу неоднократно высказывал Конституционный Суд РФ.

Так, в Определении от 17 июля 2014 года N 1707-О, Конституционный Суд РФ разъясняет следующее. Предусмотренное статьей 134 Трудового кодекса РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации. Механизм данной процедуры определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Иными словами, коммерческие организации самостоятельно принимают решении лишь о порядке проведения повышения заработной платы. В то время, как обсуждать вопрос о самой обязанности такой процедуры они не могут. Индексация проводится в обязательном порядке.

Также интересен тот факт, что с инициативой определения порядка проведения индексации непосредственно трудовым законодательством, неоднократно выступают депутаты. Практически ежегодно в Государственную думу на рассмотрение вносятся законопроекты, которыми предлагается на законодательном уровне установить такой порядок.

Между тем, до настоящего времени такие законопроекты не находят поддержки. Законодатель полагает, регулирования, установленного статьей 134 Трудового кодекса РФ, достаточно для проведения повышения заработной платы.

В каком порядке проводить индексацию заработной платы

Итак, работодатели – коммерческие организации проводят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, в соответствии с действующими нормами, все работодатели обязаны поводить индексацию заработной платы и коммерческие организацию делают это по правилам, установленным в локальном акте организации.

Поэтому в первую очередь организации надо разработать и утвердить локальный акт, в котором будет указан порядок и сроки проведения индексации, а также размер, на который будет индексироваться заработная плата. Условия о проведении индексации могут быть прописаны в Положении об оплате труда организации. Еще раз отметим, что  все эти правила работодатель – коммерческая организация устанавливает самостоятельно.

Ни минимальный, ни максимальным размер законодательством не предусмотрен. В то же время индексация должна соответствовать цели ее проведения – обеспечивать повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Как правило, индексация проводится путем применения увеличивающих коэффициентов к тарифным ставкам (должностным окладам) работников, но можно выбрать и другие варианты. Главное, чтобы индексация касалась всех сотрудников без исключения, и проводилась по одному и тому же принципу (зарплата повышалась всем на одну и ту же сумму, или один и тот же коэффициент, процент и др.).

Справка

Чаще всего при определении размера повышения зарплаты работодатели ориентируются на:<

  1. индекс потребительских цен;
  2. прогнозируемый уровень инфляции в РФ или уровень инфляции за прошедший год;
  3. величину прожиточного минимума и тому подобное.

Данные условия необходимо отразить в локальном акте, устанавливающем порядок проведения индексации. Отметим, что за отсутствие в организации установленного порядка проведения индексации, работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании п.1 ст.5.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает предупреждение или штраф для организации в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Для утверждения порядка проведения индексации организация может разработать специальный локальный акт – Положение об индексации. Между тем, целесообразно соответствующие условия прописать в Положении об оплате труда. Это уменьшит документооборот в организации и позволит объединить все вопросы, связанные с заработной платой, в одном локальном акте.

Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты

Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты

Приказ о порядке индексации заработной платы

Как мы уже отметили выше, порядок проведения индексации в коммерческой организации устанавливается:

коллективным договором;
соглашением;
локальным актом.

Чаще всего на практике соответствующее условие включается в Положение об оплате труда организации.

В этой связи установление порядка проведения данной процедуры приказом по организации не будет считаться правомерным. Статья 134 Трудового кодекса РФ прямо устанавливает, в каком порядке надо определить правила индексации. В этой связи одного приказа о порядке проведения индексации будет недостаточно.

Приказ об индексации заработной платы работников

Итак, порядок проведения индексации в коммерческой организации должен быть установлен, в частности локальным актом, например, Положением о премировании.

На основании данного локального акта издается уже непосредственно приказ о проведении индексации. Отметим, что унифицированной формы такого документа нет, поэтому приказ составляется в произвольной форме. Образец приказа об индексации заработной платы приведен ниже.

Так, для проведения самой индексации необходимо составить соответствующий приказ, оформленный в произвольной форме с указанием ссылки на законодательные документы и назначить ответственного за пересчет зарплаты сотрудника. Приказ обязательно закрепляется следующими элементами:

подпись руководителя;
подпись ответственного сотрудника и подчиненных;
печать или штамп фирмы;
регистрационный номер, внесенный в журнал регистрации приказов.

В приказе также надо указать, на какой размер увеличивается заработная плата работников. Например, какой индекс потребительских цен применяется для индексации оплаты труда работников. Копию документа лучше распределить по каждому отделу, дабы сотрудники в любой момент могли освежить в памяти знания о том, какую зарплату они должны получать с определенного периода.

Справка

Приказ об индексации заработной платы (образец)

Еще раз отметим, что унифицированная форма документа отсутствует. При составлении приказа вы можете использовать подготовленный нами Образец приказа об индексации заработной платы сотрудникам.

Приказ об индексации зарплаты

Приказ об индексации зарплаты

Также отметим, что проведение индексации влечет изменений условий трудовых договоров с работниками. Соответственно в ходе данной процедуры потребуется заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками. Дополнительное соглашение, заключаемое с каждым отдельным сотрудником, так же должно учитывать положения, по которым проводится индексация. В тексте необходимо отразить информацию о размере нового материального вознаграждения и дату, с которой он начнет получать повышенную оплату.

Такие дополнительные соглашения надо заключать каждый раз при проведении индексации, поскольку изменяется размер оклада (тарифной ставки).

Кроме того, при проведении процедуры потребуется внести изменения в штатное расписание, поскольку в данном документе указываются размеры окладов работников. Индексация затрагивает оклады все сотрудников, поэтому целесообразно утвердить новую редакцию штатного расписания и ввести его в действие с определенной даты.

А вот еще полезные статьи по теме:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться