Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Отработка на испытательном сроке

19 февраля 2019
1141
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, нужно ли назначать отработку, если сотрудник увольняется на испытательном сроке. Перечень уважительных причин для такого увольнения, пошаговая инструкция для кадровика и образец заявления об уходе — в статье.


Скачайте полезный документ:


Нужно ли отрабатывать сотруднику

Увольнение по собственному желанию может стать неприятным сюрпризом для работодателя. Особенно если речь идет о новичке, даже не успевшем полностью пройти испытание при приеме на работу. Общее правило, требующее уведомлять об увольнении минимум за две недели, в данном случае не действует: всем без исключения сотрудникам на испытательном сроке устанавливают сокращенный срок отработки — всего три календарных дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Это весьма удобно для работника. Если он еще в период испытания поймет, что новая работа ему категорически не подходит или не соответствует его квалификации, все, что нужно — подать письменное заявление об увольнении и отработать положенный трехдневный срок.

★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет о двух документах, которые помогут доказать в суде, что работник не прошел испытательный срок

Данное правило действует до завершения испытания. Поэтому отработка при увольнении на испытательном сроке будет трехдневной, а не двухнедельной, даже если заявление зарегистрировано в последний день. Тот факт, что на следующий день сотрудник считается выдержавшим испытание, на продолжительность отработки никак не влияет. 

Как уволиться без отработки на испытательном сроке

Если работодатель не против, на испытательном сроке можно уволиться без отработки. Увольнение день в день особенно актуально, если трудоустройство оформлено совсем недавно, и компания не успела потратить много денег, времени и других ресурсов на обучение новичка. В таком случае приказ о прекращении трудового договора оформляют сразу после регистрации заявления, и в этот же день работник получает расчет.

В Высшей школе кадровика вы научитесь безупречно оформлять стандартные кадровые процедуры. Пройдите курс обучения «Прием, увольнение, отпуск» 

Иногда согласие работодателя на увольнение не требуется. Закон наделяет правом срочного увольнения сотрудников, которые оставляют работу по уважительным причинам. Если такие причины действительно есть, даже при испытательном сроке можно уволиться без отработки.

Оформляйте увольнение день в день, если причина: 

  • выход на пенсию;
  • медицинские показания;
  • избрание на должность по конкурсу;
  • зачисление в образовательное учреждение с очной формой обучения;
  • переезд в другую местность для работы или перевод супруга;
  • невыплата зарплаты и другие нарушениями норм трудового законодательства, коллективного или трудового договора, локальных актов со стороны работодателя;
  • необходимость ухаживать за ребенком до 14 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет или заболевшим членом семьи. 

Чтобы подтвердить право на срочное увольнение без отработки, к заявлению прилагают, например, уведомление о зачислении в вуз, медицинское заключение или другой официальный документ. 

Как уволиться на испытательном сроке без отработки двух недель: пошаговая инструкция

Шаг 1. Получите и зарегистрируйте заявление

Если сотрудник не знает, какую именно дату указать в заявлении, объясните ему, сколько отрабатывать при увольнении на испытательном сроке. Затем уточните, имеет ли он законное право на увольнение без отработки на испытательном сроке. 

Шаг 2. Если такое право есть, оформляйте увольнение день в день

Если такого права у сотрудника нет и работодатель не желает идти навстречу — переходите к третьему пункту инструкции. Заявление в этом случае оформляйте с учетом отработки продолжительностью три календарных дня. 

Шаг 3. Дождитесь окончания срока, указанного в заявлении

Если срок предупреждения истек, но сотрудник передумал уходить и не настаивает на увольнении, трудовые отношения продолжаются (ст. 80 ТК РФ). Что не мешает работодателю оформить увольнение в указанную дату, если заявление все еще не отозвано, или прекратить трудовые отношения в связи с неудовлетворительными результатами испытания, предупредив сотрудника как минимум за три дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ). 

Вовсе не обязательно дожидаться завершения испытательного срока, чтобы уволить сотрудника, явно не справляющегося с должностными обязанностями. Но все претензии должны быть обоснованными. Докажут правомерность позиции работодателя докладные записки наставника или куратора, работавшего с новичком, жалобы клиентов, свидетельские показания коллег, письменные акты и отчеты о результатах испытания — словом, любые документы, подтверждающие, что сотрудник плохо выполнял порученную работу. 

Эксперт «Системы Кадры» подробно расскажет, как оформить увольнение в период испытания, не нарушая закон 

Шаг 4. Издайте приказ об увольнении

За основу возьмите унифицированную форму Т-8 или утвержденный работодателем бланк. В графе «Основание» укажите реквизиты поданного сотрудником заявления, в «шапке» — сведения о трудовом договоре. Заверьте приказ подписью руководителя организации и печатью (если есть). 

Внимание! Обязательно ознакомьте увольняемого работника с приказом под подпись, рядом проставьте дату ознакомления.

Шаг 5. Заполните трудовую книжку и личную карточку

Не пишите в трудовой книжке, что сотрудник уволился в период испытательного срока! Используйте стандартную формулировку — «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ», как того требует закон (п. 15 правил, утв. постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003, и п. 5.2 инструкции, утв. постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003). В графе 4 укажите реквизиты приказа о прекращении трудовых отношений. Аналогичную запись внесите в раздел XI формы Т-2 и ознакомьте с ней работника под подпись. 

Отработка на испытательном сроке

Эксперты журнала «Кадровое дело» подготовили для вас тематическое приложение — «Документы в кадровой службе. Трудовые книжки: образцы записей на все случаи». С ним вы легко разберетесь, как правильно оформлять новые трудовые книжки, вносить записи о приеме на работу, переводе, увольнении.

 Смотреть приложение

Шаг 6. Произведите окончательный расчет. Выдайте трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, выплатите зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Подробнее о порядке расчета с работником читайте в статье «Увольнение на испытательном сроке». 

Все причитающиеся работнику деньги и документы выдайте в последний рабочий день. Не затягивайте процесс, чтобы не пришлось платить штраф и материальную компенсацию за задержку трудовой книжки и заработной платы. Если выплаты все же задержали, оплатите каждый день просрочки как минимум в размере 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ от суммы задолженности. 

Вывод

Закон сохраняет за работником право уволиться по собственному желанию в любой момент, даже если испытательный срок, установленный при трудоустройстве, еще не истек. Продолжительность обязательной отработки составляет три дня. Увольнение оформляют день в день, если у работника есть законное право на увольнение без отработки или работодатель готов сразу его отпустить.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок