Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Трудоустройство несовершеннолетних

  • 31 января 2019
  • 2133

Узнайте, какие условия приема на работу несовершеннолетних нужно соблюдать, чтобы не получить предписание ГИТ. Законодательные требования и гарантии, полезные советы и образцы оформления кадровых документов — в статье.


Скачайте полезный документ:

Трудовой договор с несовершеннолетнимОбратите внимание на нюансы


Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними

Прием несовершеннолетних на работу по ТК имеет свои особенности. Эта категория работников нуждается в дополнительной социальной защите и часто испытывает трудности в поиске работы. Трудоустройство подростка, которому еще не исполнилось 18 лет, связано с предоставлением целого ряда льгот и гарантий.

Трудовой договор с несовершеннолетним с 16 лет и старше заключают в общем порядке. Подростка в возрасте 15 лет можно принять только на легкий труд при условии обязательного получения общего образования, 14 лет и младше — на легкий труд в свободное от учебы время с письменного разрешения родителей, попечителей или опекунов. Помимо родителей, придется оповестить органы опеки и попечительства, чтобы получить у них разрешение на трудоустройство.

Эксперт «Системы Кадров» подробно расскажет, как организовать работу и учесть особенности трудовых отношений несовершеннолетних

Внимание! Если один из родителей дал согласие на трудоустройство, а второй — категорически против, учитывается мнение самого подростка и органов опеки (постановление Пленума Верховного суда РФ № 1 от 28.01.2014 ).

Принимать на работу детей до 14 лет вправе только театральные, концертные, цирковые и кинематографические организации (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Аналогичное право имеют и организации, работающие в сфере спорта (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). 

Условия, при которых нельзя принимать подростка на работу

  • по совместительству;
  • вахтовым методом;
  • в религиозную организацию;
  • связанную с командировками;
  • в ночное или сверхурочное время;
  • предполагающую подъем и перемещением тяжестей выше норм, утвержденных Постановлением Минтруда России №7 от 7.04.1999(смотрите в «Системе Кадров»);
  • способную причинить физический или психический вред.

Последний пункт охватывает разные виды занятости: от игорного бизнеса и ночных клубах до торговли спиртными напитками, табачными изделиями, материалами эротического содержания и препаратами, содержащими токсические или наркотические вещества. Кроме того, закон запрещает поручать подросткам тяжелые, вредные и опасные виды работ из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ №163 от 25.02.2000. Смотрите в «Системе Кадры» как организовать работу при вредных или опасных условиях труда 

Есть и другие особенности приема на работу несовершеннолетних. Лицам младше 18 лет нельзя устанавливать испытание при трудоустройстве (ч. 4 ст. 70 ТК РФ), а норму рабочего времени приходится сокращать с учетом возраста: 

Возраст работника

Продолжительность рабочего времени

Общая

Для учащихся

от 14 до 15 лет

до 24 часов в неделю, до 4 часов в смену

до 12 часов в неделю, до

2,5 часов в смену

от 15 до 16 лет

до 24 часов в неделю, до 5 часов в смену

от 16 до 18 лет

до 35 часов в неделю, до 7 часов в смену

до 17,5 часов в неделю, до 4 часов в смену

Кроме того, закон запрещает заключать с подростками договоры о полной материальной ответственности. Больше полезной информации о льготах и условиях труда несовершеннолетних вы найдете в «Системе Кадры» в таблице. Узнайте, реально ли взыскать с сотрудника, которому еще нет 18 лет, компенсацию за материальный ущерб: 

Трудоустройство несовершеннолетних

Вопрос-ответ от эксперта «Системы Кадры»

Можно ли привлечь несовершеннолетнего сотрудника к полной материальной ответственности?

Рассказывает Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Сотрудников моложе 18 лет можно привлечь к полной материальной ответственности в исключительных случаях. В отличие от общего порядке, взыскать полную сумму ущерба с несовершеннолетнего можно, только если он....

Читать дальше

Нарушение любого из вышеперечисленных ограничений или запретов чревато не только предупреждениями, но и солидными штрафами по статье 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа зависит от тяжести совершенного проступка и юридического статуса нарушителя. 

Образец трудового договора с несовершеннолетним работником

За основу можно взять типовой шаблон. По сравнению с обычной процедурой приема на работу заключение трудового договора с несовершеннолетними требует более внимательного и скрупулезного подхода. Подросткам нельзя поручать вредную, опасную или чрезмерно интенсивную работу, поэтому обязательно опишите условия труда на рабочем месте:

Трудоустройство несовершеннолетних

Внимание! Не вносите в договор полную материальную ответственность, испытательный срок, ненормированный рабочий день и прочие условия, которые закон запрещает применять к подросткам. 

Кратко опишите режим работы несовершеннолетнего сотрудника. Укажите время начала и завершения смены, выходные дни, общую продолжительность рабочей недели с учетом возрастных норм.

Трудоустройство несовершеннолетних

Заверьте документ подписями сторон. Вопреки распространенному заблуждению, родители подростка не обязаны подписывать трудовой договор вместо него или вместе с ним — достаточно письменного заявления о согласии на трудоустройство. Под договором ставятся только личные подписи самого сотрудника и представителя работодателя. 

Трудоустройство несовершеннолетних

Прием на работу несовершеннолетнего работника: пошаговая процедура

Учитывайте особенности трудоустройства несовершеннолетних, принимая на работу подростка. Такому сотруднику не подойдет должность, связанная с переработками, служебными поездками, чрезмерными физическими или эмоциональными нагрузками. 

5 этапов приема на работу несовершеннолетних: пошаговый алгоритм

Этап 1. Ознакомьтесь с документами

Помимо стандартного перечня документов, предъявляемых при трудоустройстве, подросткам в возрасте до 14 лет понадобится письменное согласие родителей (опекунов, попечителей) и органов опеки.

Образец заявления о согласии на трудоустройство подростка

Трудоустройство несовершеннолетних


Смотреть

Этап 2. Проведите предварительный медосмотр

Это обязательная процедура для всех лиц младше 18 лет. Оплачивать предварительные, а затем — ежегодные осмотры (вплоть до достижения работником совершеннолетия) должен работодатель.

Этап 3. Заключите трудовой договор

Детально пропишите все гарантии и льготы, гарантируемые законом и локальными нормативными актами. Не превышайте максимальную норму рабочего времени, в период учебы сокращаемую в два раза по сравнению с каникулами.

Этап 4. Издайте приказ о приеме на работу

Используйте унифицированную форму Т-1 или локальный аналог, в качестве документа-основания указывайте трудовой договор. Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись.

Этап 5. Заполните трудовую книжку

Как правило, в возрасте до 18 лет речь идет о первом трудоустройстве, поэтому трудовой у работника еще может не быть. В этом случае трудовую книжку заводит работодатель. В «Системе Кадры» вы найдете рекомендацию, как заполнить титульный лист

Прежде чем заключить трудовой договор с несовершеннолетним работником, ознакомьте его с локальными нормативными документами и должностной инструкцией, введите в курс дела. Поручайте подросткам только легкий труд, не способный навредить их здоровью и развитию.

Вывод

Будьте предельно внимательны к деталям, принимая в штат несовершеннолетнего: закон строго регламентирует режим и условия работы таких сотрудников. Чтобы не выплачивать крупный штраф, своевременно проводите медосмотры подростков и соблюдайте возрастные нормы труда, а также запреты и ограничения, установленные ТК РФ.

logo
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
    Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение

    «Кадровое дело» — авторитетный профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.
    После регистрации вы сможете:
  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями
  • Бесплатно участвовать в тематических вебинарах и т.д.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок