Трудовой договор с несовершеннолетним

768
Из этой статьи вы узнаете: • Можно ли заключать трудовой договор с несовершеннолетними • Каковы особенности оформления трудового договора с несовершеннолетними • Как выглядит и что включает образец трудового договора с несовершеннолетними

Можно ли заключить трудовой договор с несовершеннолетним

При приеме на работу несовершеннолетних работников и заключения с ними трудового договора работодатель должен учесть ряд особенностей его оформления. Первым и самым важным критерием оценки возможности трудоустройства несовершеннолетнего, объема допустимых трудозатрат и перечня допустимых направлений трудовой деятельности оказывается возраст потенциального работника. В самом общем случае, в соответствии с ч. 1. Ст. 63 ЕК РФ заключить трудовой договор вправе любой подросток, начиная с 16 лет, прошедший медицинский осмотр и предъявивший работодателю все необходимые документы.

Трудовой договор с несовершеннолетним

При соблюдении ряда условий заключать трудовые договора вправе и молодые люди, моложе 16 лет. В том случае, если возраст подростка достиг 15 лет работодатель имеет право заключить с ним договор на выполнение несложных и необременительных для здоровья работ, при условии, если:

  • Подросток получил общее образование (образование средней школы на базе 9 классов);
  • Продолжают осваивать основную общеобразовательную программу по иной, чем очная форме обучения;
  • Оставили общеобразовательное учреждение в соответствии с порядком, предусмотренным федеральным законом.

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним


В том случае, если получено разрешение по крайней мере одного из родителей (попечителя) и при наличии согласия органов опеки и попечительства трудовые договора могут заключаться с учащимися, достигшими 14-летнего возраста (см. ч. 3 ст. 63 ТК РФ). При этом особый акцент в этом случае размещается на необременительности работы, которую несовершеннолетний работник может без ущерба для здоровья и учебного процесса выполнять в свободное от учебы время.

Лица младше 14 лет, заинтересованные в начале трудовой деятельности, руководствуясь нормой ч. 4. ст. 63 ТК РФ могут заключить трудовой договор при условии, если предлагаемая работа связана с кинематографом, театром, концертными и цирковыми выступлениями и т. п. В этом случае их участие в создании и (или) исполнении произведений или номеров без причинения ущерба для здоровья и нравственного развития также допускается. В последнем случае трудовой договор с несовершеннолетним в обязательном порядке заключается с согласия родителя (опекуна) и с обязательного ведома органов опеки и попечительства с выдачей соответствующего разрешения (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Трудовой договор заверяется родителем (опекуном) от имени работника.


Как принять на работу несовершеннолетнего


Исключение из правил, перечисленных выше имеет место для иностранных работников, включая беженцев из других стран. С ними на территории РФ возможно заключение трудового договора только по достижении 18-летнего возраста.

Особенности, учитываемые при оформлении трудового договора с несовершеннолетними

Помимо возрастных ограничений, работодатель, пожелавший заключить трудовой договор с несовершеннолетним и не желающий стать объектом внимания контролирующих органов и получить штраф обязан принимать во внимание и другие особенности трудового контракта.

Действующее законодательство запрещает:

  • Привлекать подростков, не достигших 18 лет к работе в ночное время. Исключением становятся съемки фильма с участием несовершеннолетнего актера, вынужденно проходящие ночью.
  • Привлекать наемный труд несовершеннолетних для работы в течение времени, превышающего то, которое отражено в договоре. Максимальное время, которое подросток может затратить на работу определяется возрастом и жестко регламентируется действующим законодательством.
  • Задействовать труд несовершеннолетних во время праздников и выходных дней. Исключение из этого правила – участие в съемочных мероприятиях на телевидении, в театральных или цирковых постановочных мероприятиях.
  • Подвергать опасности жизнь и здоровье несовершеннолетних работников, используя их в опасных и вредных работах, включая опасные работы на производствах, под землей, на высоте и т. п.

Особенности увольнения несовершеннолетнего за виновные действия


  • Использовать труд подростков при выполнении работ, способных нанести вред их нравственному здоровью и развитию, включая игорный бизнес, работу в кабаре и ночных клубах, перевозку и любую торговлю спиртными напитками и сигаретами, перевозку и продажу наркотических и прочих токсических препаратов, в том числе лекарств.
  • Привлекать несовершеннолетних к работам эротической направленности, включая распространение подобных материалов, печатной и видеопродукции и т. п.
  • Заключать с несовершеннолетним договор по-совместительству.
  • Устанавливать испытательный срок.
  • Заключать трудовой договор с несовершеннолетним с возможностью возложения на него полной материальной ответственности за ущерб, за исключением умышленной порчи имущества работодателя или вреда, нанесенного в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  • Включать в рабочий график подростка мероприятия, связанные с командировками.

Можно ли заключить трудовой договор со спортсменом-подростком, если ему еще не исполнилось 14 лет


В том случае, если несовершеннолетний подросток принимается на работу, связанную с поднятием или переноской тяжестей – грузчиком в магазин и т. п., работодатель обязан учесть допустимые ограничения по весу, регламентируемые Правительством РФ  в соответствии с возрастной шкалой, полом подростка, временем, отведенным на переноску тяжелых грузов, использованием при этом механических и автоматических спецприспособлений для их транспортировки.

Учитывая вышеперечисленные ограничения при составлении трудового договора с несовершеннолетним работодатель должен помнить и о правах подростка, закрепленных на законодательном уровне. В частности, в перечень его прав, которых работодатель обязан учесть, вошли:

  • Возможность прохождения полного медосмотра за счет фирмы работодателя (как ежегодно, так и при приеме на работу – см. ч. 2 ст. 266 ТК РФ).
  • Возможность востребования отпуска в образовательных целях или же по желанию.
  • Построение рабочего графика, не препятствующего посещению учебного заведения (работа в неурочные часы).

Трудовой договор: проверяем все условия


Образец трудового договора с несовершеннолетним

Договор между работодателем и несовершенным работником, интересы которого в зависимости от ситуации представляет один из родителей, опекун и органы попечительства и опеки составляется в письменной форме, как минимум в двух экземплярах, и визируется представителями обеих сторон и печатью предприятия.


Как организовать работу и учесть особенности трудовых отношений несовершеннолетних


В трудовом договоре с несовершеннолетним в обязательном порядке должна присутствовать шапка, пункты “Предмет договора”, разделы, раскрывающие особенности условий труда наемного работника, пункт “Условия оплаты” с обязательным указанием суммы, которую работодатель обязуется выплачивать работнику и даты планируемой ежемесячной зарплаты. Обязательно также и присутствие пункта “Обязанности сторон”, детально описывающих те обязательства, которые берут на себя стороны и в соответствии с которыми несут ответственность, а также пункта “Ответственность сторон”, описывающего последствия нарушения условий договора. К числу обязательных следует отнести раздел “Права сторон”, определяющий границы полномочий участников договора, раздел “Гарантии и компенсации” и раздел “Срок действия договора”, регламентирующий срочность или бессрочность трудового контракта.

Итоговый вариант трудового договора с несовершеннолетним должен учесть все вышеперечисленные требования, обязательства и права сторон без исключения (см. ст. 57 ТК РФ) . Только в этом случае его можно будет признать таким, который соответствует требованиям действующего законодательства.  

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Обращение в трудовую инспекцию за мотивированным мнением по вопросу увольнения несовершеннолетнего с (образец).doc
  • Трудовой договор с несовершеннолетним (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Обращение в трудовую инспекцию за мотивированным мнением по вопросу увольнения несовершеннолетнего (бланк).doc
  • Трудовой договор с несовершеннолетним (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль