Обработка персональных данных при приеме на работу

5257
При поиске работы, во время собеседования и после принятия на работу человек предоставляет в одну или в несколько организаций сведения, являющиеся информацией личного характера. В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся использования личных данных гражданина при его трудоустройстве. В частности, вы узнаете: • Что такое персональные данные? • Правомерна ли обработка персональных данных соискателя? • Требуется ли согласие соискателя на обработку персональных данных при приеме на работу?

Что такое персональные данные соискателя?

Вопросы взаимоотношения граждан и организаций, касающиеся доступа к персональным данным человека и их обработки, являются довольно деликатными. Чтобы лучше в них разобраться, для начала надо четко определить термины, то есть понять, что подразумевается под персональными данными и что означает их обработка.


Персональные данные: что проверит Роскомнадзор


Определения персональных данных и их обработки даны в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных». Согласно нему, персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Обработкой персональных данных считается любое действие с ними: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, извлечение, использование, передача, распространение, предоставление, доступ, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. При этом не важно, совершается такое действие с использованием средств автоматизации или без их использования.


Обрабатываем персональные данные, принимая на работу


Личные данные можно разделить на два вида:

  • факты, не подлежащие субъективной оценке (например, дата рождения, образование, специальность);
  • сведения оценочного характера (например, заключение аттестационной комиссии, характеристика и т.п.).

Организация работы с персональными данными. Коммерческая тайна


Для вступления с гражданином в трудовые отношения работодателю требуются персональные данные этого человека. Часть персональных данных предоставляется гражданином при трудоустройстве. Перечень документов, необходимых для предоставления работодателю, указан в статье 65 ТК РФ. Другую часть персональных данных работодатель получает и обрабатывает уже в период трудовой деятельности сотрудника. После увольнения работника формируется третья часть данных — это сведения о сотруднике, которые хранятся у работодателя после расторжения трудового договора.

Обработка персональных данных при приеме на работу

Трудовой кодекс, регулирующий взаимоотношения между работником и работодателем, определяет действия по сбору, хранению, обработке, передаче и использованию субъектных данных  персонала организаций (статья 14 ТК РФ).


Как организовать обработку персональных данных сотрудников


Правомерна ли обработка персональных данных соискателя?

В статье 65 Трудового кодекса определен перечень документов, передаваемых работодателю при трудоустройстве. На практике часть персональных данных работодатель получает и обрабатывает еще на этапе собеседования с соискателем. Насколько правомерна такая обработка персональных данных до приема на работу?

Надо отметить, что процедура обработки личных данных соискателей в Трудовом кодексе не определена, но в статье 86 ТК РФ приведен список требований, которые предъявляются к обработке сведений индивидуального характера. При этом положения Трудового кодекса относятся, в основном, к обработке персональных сведений граждан, уже состоящих в трудовых отношениях с работодателем. В случае же отбора кандидатов надо руководствоваться не только положениями Трудового кодекса, но и Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».


Как организовать защиту персональных данных сотрудников в организации


Таким образом, обработка персональных данных соискателя должна осуществляться с учетом требований, изложенных в статье 6 закона «О персональных данных». В частности, закон определяет, что обработка персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных, а также приводит перечень возможных исключений.

Согласие соискателя на обработку персональных данных при приеме на работу

В соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных», а также разъяснениями Роскомнадзора, обработка персональных данных соискателей предполагает получение согласия соискателей на обработку их персональных данных на период принятия работодателем решения относительно приема либо отказа в приеме на работу. Причем в случае отказа в приеме на работу собранные персональные данные должны быть уничтожены в течение 30 дней (в случае соискателя на государственную службу — 3 лет).


Как обезличивать персональные данные в информационных системах


Таким образом, обрабатывать информацию личного характера при проведении собеседования о приеме на работу можно только с согласия соискателя. Исключение составляют случаи, когда соискатель ищет работу через кадровое агентство либо самостоятельно публикует свое резюме для неограниченного круга лиц (например, в сети Интернет).

Что касается обработки данных работников (как действующих, так и уволившихся), то их согласие в большинстве случаев не требуется. При этом обработка работодателем персональных данных работников должна соответствовать законодательству по объему сведений и по целям обработки.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Согласие сотрудника на обработку персональных данных (бланк).doc
  • Положение о работе с персональными данными работников (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Согласие сотрудника на обработку персональных данных (образец).doc
  • Положение о работе с персональными данными работников (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль