График отпусков на 2017 год

18427
График отпусков на 2017 год представляет собой документ, в котором фиксируются все периоды планового предоставления отдыха для работников организации. В этой статьи мы расскажем как разработать график отпусков, какова требуемая форма графика отпусков, и когда следует утвердить график отпусков на 2017 год.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда необходимо составить график отпусков на 2017 год;
  • как перенести сроки в графике отпусков в 2017 году;
  • сколько нужно хранить графики отпусков;
  • какие меры могут быть применены к работодателю за отсутствие графика отпусков.

Составление графика отпусков на 2017 год

Составление графика отпусков — достаточно сложная задача для кадровой службы, поскольку в этой ситуации ей по возможности нужно учесть как пожелания сотрудников, так и производственные нужды компании, которые, в свою очередь, нередко противоречат друг другу. Тем не менее, наличие этого документа является обязательным для предприятия, поэтому так или иначе этот вопрос должен быть решен.

Учитывая климатическую специфику большинства регионов России, неудивительно, что работники чаще всего стремятся получить очередной оплачиваемый отпуск в летние месяцы. Тем не менее, оценивая возможность удовлетворения их пожеланий, сотрудник кадровой службы должен учитывать специфику работу предприятия. Поэтому график отпусков необходимо составлять таким образом, чтобы во всех важнейшие подразделения организации всегда присутствовали на рабочем месте компетентные опытные сотрудники, которые в состоянии оперативно решить вопросы, возникающие в ходе осуществления трудового процесса. Кроме того, разрабатывая график отпусков на 2017 год, руководство организации должно принимать во внимание точку зрения профсоюзного органа предприятия, если таковой существует, и нормы действующего трудового законодательства.

Вопросы очередности предоставления оплачиваемого периода отдыха для сотрудников регламентируются положениями статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, указанный раздел данного нормативно-правового акта предусматривает приоритетное предоставление отпуска для некоторых категорий работников, включая:

  • сотрудников, которые не достигли совершеннолетнего возраста (ст. 267 ТК РФ);
  • сотрудников, работающие на условиях совместительства (ст. 286 ТК РФ);
  • супругов женщин, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами (ст. 123 ТК РФ);
  • работников, усыновивших ребенка или детей в возрасте не старше трех месяцев (ст. 123 ТК РФ);
  • сотрудниц, готовящихся уйти в отпуск в связи с беременностью и родами (ст. 260 ТК РФ);
  • жен и мужей военнослужащих (ст.11 Федерального закона №76-ФЗ);
  • сотрудников, имеющих награду «Почетный донор России» (ст.11 закона РФ №5142-1);
  • родителей, имеющих ребенка инвалида, чей возраст не превышает 18 лет. Аналогичная льгота предоставляется в этом случае опекунам, попечителям и приемным родителям (ст. 262.1 ТК РФ);
  • сотрудниц, воспитывающих двоих или более детей, не достигших возраста 12 лет (абз.3 подп. «б» п.3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 № 235). Несмотря на то, что данный нормативно-правовой акт был принято еще во времена СССР, 17 июня 2014 г. Верховный Суд РФ принял решение № АКПИ14-440 о том, что он не противоречит действующему трудовому законодательству Российской Федерации.

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что работник имеет право на ежегодное получение оплачиваемого отпуска. Тем не менее, в отдельных ситуациях, в которых уход сотрудника в отпуск может иметь негативные последствия в отношении всей организации, разрешается переносить срок предоставления отдыха на следующий рабочий год.

Пример

Сотруднику можно передать уведомление следующего содержание: По графику отпусков ежегодный основной отпуск должен быть предоставлен Вам в период с 1 апреля 2017 г. по 14 апреля 2017 г. Но поскольку в указанный период в нашей организации будет проходить аттестация сотрудников, просим Вас согласовать перенес ежегодного основного отпуска на период с 15 апреля 2017 г. по 28 апреля 2017 г.

Для того чтобы такой перенос был признан правомочным, существует несколько условий. Во-первых, необходимо, чтобы сотрудник выразил свое согласие с таким предложением. Кроме того, он должен уйти в отпуск не позже, чем по истечении 12 месяцев с даты окончания рабочего года, в котором он не получил положенного отдыха. При этом работодателю запрещается не отпускать работника в отпуск в течение двух лет подряд или более длительного срока.


Полезный материал: Умный график отпусков: как превратить формальный документ в помощника


Срок составления графика отпусков на 2017 год

Для того, чтобы максимально учесть интересы все вовлеченных сторон, сотрудникам кадровой службы рекомендуется заранее составлять график отпусков. Опытные специалисты советуют завершить эту работу примерно в начале декабря. В такой ситуации у работников кадрового подразделения будет достаточно времени, чтобы утвердить документ. При этом стоит иметь в виду, что статья 123 ТК РФ требует, чтобы он прошел все необходимые согласования за две недели до наступления нового календарного года.

Как показывает практика, в случае наличия на предприятии профсоюзной организации может потребоваться дополнительное время на прохождение согласования. Поэтому в такой ситуации имеет смысл заложить резерв времени на осуществление все необходимых процедур. Порядок учета точки зрения профсоюза регламентируется статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации.


Рекомендации эксперта: составляем график отпусков на следующий год


Установленная форма графика отпусков – 2017

Как и в предыдущие годы, в 2017 году работодатель имеет право устанавливать форму графика отпусков на свое усмотрение. Вместе с тем, ему также предоставляется возможность воспользоваться шаблоном формы Т-7, основные параметры которой зафиксированы в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1. В частности, в ней необходимо указать:

  • название подразделения организации в полном соответствии со штатным расписанием;
  • должностную позицию (специальность) работника;
  • фамилию, имя и отчество сотрудника;
  • табельный номер работника;
  • число календарных дней предоставляемого отдыха;
  • точную дату начала отпуска.

В случае, если на то имеются уважительные причины, форма Т-7 допускает перенос даты начала отпуска. При этом указанные причины должны быть подтверждены документально.

Если работодатель выбрал для своей организации форму Т-7 в качестве образца графика отпусков, следует помнить, что все перечисленные графы шаблона являются обязательными для заполнения. После внесения соответствующей информации нужно проставить на документе дату, номер, соответствующий его порядку в документообороте компании, а также утвердить его подписями руководителя кадрового подразделения и главы предприятия. Если в компании действует профсоюзная организация, на бланке графика должна быть отметка, свидетельствующая о том, что он согласован с нею. Если у кого-либо из лиц, уполномоченных подписать график, возникают возражения или предложения по существу, документ может быть скорректирован.

Действующее законодательство не обязывает работодателя давать сотрудникам организации возможность ознакомиться с общим графиком отпусков. Вместе с тем, оно содержит указание о том, что каждый конкретный работник должен быть уведомлен о сроке начала собственного отпуска не позднее, чем за две недели до этого момента. Что касается практической стороны реализации этого указания, ее описание содержится в письме Роструда от 30 июля 2014 № 1693-6-1: в частности, там отмечается, что работодатель может дополнить форму графика отпусков специальным полем для простановки подписей работников, которые таким образом свидетельствуют о своем ознакомлении с датой начала своего отпуска. Также можно направлять работнику уведомление о дате начала его отпуска (образец ниже).

Уведомление о дате начала отпуска

Образец уведомления можно скачать по ссылке

Перенос сроков, обозначенных в графике отпусков на 2017 год

Действующее трудовое законодательство достаточно лояльно относится к случаям производственной необходимости и другим причинам, которые могут вынудить работодателя перенести отпуск сотрудника на другое время либо увеличить его продолжительность. Полный перечень правомерных оснований для такого решения содержится в статье 124 ТК РФ. В частности, наиболее распространенными вариантами являются временная нетрудоспособность сотрудника в связи с болезнью; участие его в исполнении государственных обязанностей, дающих право на освобождение от работы, в период ежегодного оплачиваемого отдыха; а также ряд других ситуаций, зафиксированных в действующем законодательстве либо внутренних документах организации.


Вам будет интересен материал: переносим отпуск в связи с производственной необходимостью


Кроме того, перенос даты отпуска возможен при наличии договоренности по этому поводу между работником и работодателем. Если такая договоренность достигнута, сотруднику следует обратиться к руководству организации с соответствующим заявлением, а руководство, в свою очередь, пример решение о переносе отпуска и выпустит соответствующий приказ. Помимо этого, перенос сроков отпуска должен быть отражен и в форме графика отпусков. Так, если в этом качестве используется форма Т-7, изменения вносятся в следующие графы:

  • Графа 7 — продолжительность отпуска, фактически использованного работником;
  • Графа 8 – основание переноса срока или изменения продолжительности отпуска (это может быть информация о больничном листе, приказе руководства предприятия и т.д.);
  • Графа 9 – измененные даты начала и завершения отдыха;
  • Графа 10 – фактическая причина переноса срока или изменения продолжительности отпуска.

В случае если в период отдыха сотрудник заболел, и в этой связи его отдых был продлен, график отпусков можно оставить без изменений. Разумеется, работник обязан предоставить документ, подтверждающий факт временной нетрудоспособности. Кроме того, в этой ситуации он может не продлять отпуск, а перенести его на новый срок, обратившись к работодателю с соответствующим заявлением. В этом случае потребуется вносить изменения в график отпусков.

Заявление о переносе отпуска

Образец заявления доступен по ссылке

Хранение графика отпусков в 2017 году

Ст. 693 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 № 558 устанавливает, что форма графика отпусков принадлежит к категории типовых управленческих документов, поэтому не требует специальных сроков хранения: достаточно хранить этот документ в течение одного календарного года после окончания срока его действия. Таким образом, срок хранения графика отпусков за 2017 года истечет 1 января 2019 года, после чего документ может быть уничтожен с соблюдением необходимых процедур.

В частности, это подразумевает составление исчерпывающей описи документов, которые необходимо уничтожить. Затем производится их ликвидация, например, путем отправки на переработку или шредирование, после чего оформляется акт об уничтожении.

Отсутствие графика отпусков на 2017 год

Статья 123 ТК РФ устанавливает, что наличие правильно оформленного действительного графика отпусков является обязательным для работодателя. Соответственно, в случае отсутствия этого документа или серьезных ошибок в его оформлении руководство организации может быть привлечено к ответственности, мера которой определяется ч.1 ст.5.27 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».

Для того, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности, работодатель должен:

  • правильно составить график отпусков;
  • согласовать документ со всеми заинтересованными лицами (в том числе с профсоюзной организацией, если она есть в организации);
  • принять документ за две недели до Нового года.

График отпусков на 2017 год

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • График отпусков (бланк).doc
  • Приказ о подготовке графика отпусков (бланк).doc
  • Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику (бланк).doc
  • Заявление сотрудника о разделении отпуска (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • График отпусков (образец).doc
  • Приказ о подготовке графика отпусков (образец).doc
  • Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику (образец).doc
  • Заявление сотрудника о разделении отпуска (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль