Индивидуальные трудовые споры в 2017 году

2227
Главные причины трудовых споров и как их решать, разберем в материале статьи.

Что понимают под индивидуальным трудовым спором

Индивидуальный трудовой спор — это разногласия между работодателем и сотрудником по вопросам применения трудового законодательства. Его предметом также могут быть положения коллективного договора, соглашения, трудового договора. О таких разногласиях заявляют в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. первая ст. 381 ТК РФ).

Скачайте документы по теме:

Индивидуальным трудовым спором признаются, в том числе разногласия между работодателем и бывшим сотрудником или кандидатом на вакантную должность, если ему отказали в приеме на работу.

В каких органах рассматриваются индивидуальные трудовые споры

При возникновении индивидуального трудового спора он рассматривается комиссиями по трудовым спорам (КТС) и судами (ст. 382 ТК РФ).

КТС. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам в порядке, который установлен в главе 60 ТК РФ.

Суды. Суды рассматривают индивидуальные трудовые споры в порядке, который установлен Гражданским процессуальным кодексом (ст. 283 ТК РФ). Иски о восстановлении прав работников подаются в суд по месту их жительства (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

Сотрудник вправе по своему усмотрению выбрать орган, который поможет ему разрешить разногласия с работодателем. Он может обратиться в КТС или в суд (п. второй постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Какие права есть у сотрудников при обращении в комиссию по трудовым спорам

Сотрудник может обратиться в КТС в течение трех месяцев со дня, когда узнал, что его права были нарушены. Если работник пропустил установленный срок по уважительной причине, срок может быть восстановлен комиссией (ч. первая и вторая ст. 386 ТК РФ).

Разногласия между сотрудником и работодателем рассматриваются комиссией по трудовым спорам в десятидневной срок. 10 дней надо отсчитывать со дня, когда поступило заявление работника (ч. вторая ст. 387 ТК РФ).

Индивидуальные трудовые споры

В каком порядке комиссии рассматривают индивидуальные трудовые споры

При поступлении в КТС заявления работника его надо обязательно зарегистрировать (ч. первая ст. 387 ТК РФ). Трудовой спор члены комиссии рассматривают в присутствии сотрудника, который подал заявление. Они вправе провести рассмотрение разногласий и без работника, но только если есть его письменное заявление (ч. третья ст. 387 ТК РФ).

В ТК РФ нет положения о том, что сотрудника и работодателя надо обязательно уведомить о дате проведения заседания КТС. Но уведомить их необходимо. Можно подготовить и вручить им письменное уведомление о проведении заседания.

Если сотрудник не пришел на заседание комиссии рассмотрение разногласий может быть отложено. Но если он не придет и во второй раз без уважительной причины, КТС может принять решение снять вопрос с рассмотрения. У работника есть право подать заявление повторно (ч. третья ст. 387 ТК РФ). Учтите, что заседание не откладывается, если на него не придет представитель работодателя.

Заседание комиссии по трудовым спорам проводят в нерабочее время. В ТК РФ нет положения, что работник освобождается от выполнения должностных обязанностей в период проведения заседания. Заседание считается правомочным, если в нем участвуют не меньше половины представителей работников и представителей работодателя (ч. пятая ст. 387 ТК РФ).

КТС при рассмотрении разногласий может приглашать свидетелей или специалистов, а также потребовать от работодателя необходимые документы. Это могут быть штатное расписание или выписка из него, график работы сотрудника, сведения о его заработной плате и т. п.

В протоколе, который ведется на заседании комиссии, указывают:

дату, когда проходит заседание КТС;
явились ли на заседание сотрудник, работодатель, свидетели и приглашенные специалисты;
какие заявления сделал работник;
какие доказательства были представлены сторонами и др.

Индивидуальные трудовые споры

Как исполнять решения КТС

Решения по индивидуальным трудовым спорам компания обязана исполнить в трехдневный срок по окончании 10 дней, которые отведены на обжалование (ч. первая ст. 389 ТК РФ). А решение о восстановлении на работе — исполнить немедленно, на следующий день после принятия решения комиссией по трудовым спорам.

Индивидуальные трудовые споры

Если работодатель не исполнил решение комиссии в установленный срок, она выдает сотруднику удостоверение — исполнительный документ. Сотрудник может его взять в течение месяца после того, как было принято решение по разногласиям. При пропуске срока по уважительной причине КТС его восстановит (ч. вторая ст. 389 ТК РФ).

С выданным удостоверением в течение трех месяцев сотрудник может обратиться к судебному приставу. Пристав исполнит решение комиссии по индивидуальным трудовым спорам в принудительном порядке (ч. третья ст. 389 ТК РФ).

В каком порядке КТС принимает решение

Справка

Что указывается в решении по индивидуальному трудовому спору

Комиссия принимает решение тайным голосованием. Считают большинство голосов членов КТС, которые присутствуют на заседании (ч. первая ст. 388 ТК РФ). В решении по индивидуальному трудовому спору члены комиссии указывают:
  1. наименование компании или ее структурного подразделения;
  2. ФИО, должность, профессию или специальность обратившегося сотрудника;
  3. дату обращения, дату рассмотрения и существо разногласий;
  4. ФИО членов КТС;
  5. суть решения, его обоснование;
  6. результаты голосования членов КТС.

После принятия решения документ подписывает председатель КТС или его заместитель. Решение заверяют печатью. И копии решения комиссии вручают сотруднику, а также работодателю или его представителю. Вручают в течение трех дней со дня, когда приняли решение по индивидуальному трудовому спору (ч. третья ст. 388 ТК РФ).

Индивидуальные трудовые споры

После получения копии решения комиссии по индивидуальным трудовым спорам сотрудник или работодатель могут не согласиться с вынесенным решением. В этом случае они могут обжаловать его в суде. Обратиться в суд надо в течение 10 дней со дня вручения копии решения (ч. вторая ст. 390 ТК РФ).

Какие индивидуальные трудовые споры рассматривает суд

И работник, и работодатель несут ответственность за нарушение законов о труде. Суд рассматривает индивидуальные трудовые споры по заявлениям работников, работодателя или профсоюза, который защищает интересы сотрудника. Они обращаются в суд, если не согласны с решением комиссии по трудовым спорам. Работник может обратиться сразу в суд без обращения в КТС (ч. первая ст. 391 ТК РФ).

Суд рассмотрит заявление работника, работодателя, а также соискателя на вакантную должность, если его не приняли на работу. Индивидуальные трудовые споры, которые рассматривает суд, перечислены в части 2 статьи 391 ТК РФ (табл. ниже).

Причина обращения работника

Восстановить его на работе (основание  увольнения значения не имеет)

Изменить дату и запись о причине увольнения

Оплатить время вынужденного прогула

Выплатить разницу в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы

По переводу на другую работу

По неправомерным действиям работодателя при обработке и защите персональных данных работника

Причина обращения работодателя

Возместить ущерб, который причинил работник

Причина обращения соискателя

Об отказе в приеме на работу

О дискриминации при приеме на работу

Когда обращаться в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Срок, в течение которого работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, зависит от причины обращения (ст. 392 ТК РФ). Сроки обращения для работников смотрите в таблице ниже. У работодателя есть год, чтобы обратиться в суд за возмещением материального ущерба, который причинил сотрудник (ч. третья ст. 392 ТК РФ). Год надо отсчитывать со дня обнаружения ущерба.

Причина обращения

Может обратиться в суд в течение

В общем случае

Трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права

При увольнении

Месяца с даты вручения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки

Невыплата или неполная выплата зарплаты и других выплат

Года со дня установленного срока выплаты этих сумм

Невыплата расчета при увольнении

 Если сотрудник, работодатель или соискатель пропустят установленные сроки по уважительной причине, суд может восстановить эти сроки (ч. четвертая ст. 392  ТК РФ). Обратите внимание, что работник не будет платить пошлину и судебные расходы по индивидуальным трудовым спорам, которые вызваны трудовыми отношениями (ст. 393 ТК РФ).

Какие решения выносит суд по увольнениям и переводу на другую работу

Средний заработок. Суд, который рассматривает индивидуальный трудовой спор, может признать увольнение или перевод на другую работу незаконным. Тогда работодатель обязан восстановить сотрудника на прежней работе с выплатой ему среднего заработка (ч. вторая ст. 394 ТК РФ). Причем за все время вынужденного прогула.

Денежные требования. Если при рассмотрении индивидуального трудового спора суд признает денежные требования работника обоснованными, работодатель, несущий материальную ответственность пред работником, обязан удовлетворить их в полном размере (ст. 395 ТК РФ).

Основание увольнения. При рассмотрении индивидуального трудового спора суд может признать увольнение незаконным. И принять решение об изменении основания увольнения. Заменить его на увольнение по собственному желанию (ч. третья ст. 394 ТК РФ). Или заменить формулировкой, которая соответствует закону, со ссылкой на статью, часть статьи и пункт статьи ТК РФ.

Пока суд рассматривает индивидуальный трудовой спор, срок трудового договора может истечь. В этом случае суд обязан изменить формулировку увольнения. Основанием увольнения будет увольнение по истечении срока договора. Дату увольнения надо изменить на дату вынесения решения судом. А если работник уже трудится у другого работодателя — на дату перед днем начала новой работы.

Восстановление на работе. Если суд, который рассматривает индивидуальный трудовой спор, вынес решение о восстановлении на работе, его надо немедленно исполнить. Если работодатель исполнит решение с задержкой, за все время задержки придется выплатить сотруднику средний заработок (ст. 396 ТК РФ).

Рекомендуем материалы по теме:

  1. И - Индивидуальный трудовой спор;
  2. Мероприятия по охране труда: кто имеет право учить сотрудников и как составить программу обучения?
  3. Увольнение в связи с утратой доверия: как решить спорные вопросы?

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного